Лекарство от безупречности: как маме избавиться от перфекционизма?

«Идеально» - понятие растяжимое, но само стремление к нему способно негативно отразиться на настроении.

Маме так хочется, чтобы у нее всегда и все было под контролем, чтобы она все успевала, и дома было чисто. Одним словом. Мама хочет быть осьминогом, но очень идеальным осьминогом.

Зачатки перфекционизма – стремление к лучшему. Казалось бы, что плохого в том, что человек не стоит на месте? ничего, пока это не обретет патологическую форму, например, навязчивое желания быть впереди планеты всей, жертвуя сном, отдыхом, пищей и т.д.

Если вы пришли к тому, что перфекционизм мешает жить, далее советы, которые помогут от него избавиться или хотя бы уменьшить.

Принять и простить

Даже у супер внимательных мам ребенок может упасть и ударится. Винить себя, съедая изнутри – затея плохая. Принять факт – это уже случилось – а потом сделать выводы, чтобы не наступить на грабли дважды. Уметь себя прощать – вот, что важно, если хотите избавиться от навязчивой идеальности. Как только вы научитесь это делать, заметите, что в душе намного спокойнее и легче.

Не накапливайте эмоции

Стремление к идеальности может быть вызвано  несвоевременным выплеском эмоций. Как, например, с помощью генеральной уборки «гасить» в себе обиду, загружать себя делами, чтобы не думать о чем-то и т.д. Представьте, что душа  резервуар, куда постоянно поступают и поступают определенные эмоции – плохие и хорошие. От первых нужно сразу избавляться, иначе, они как чемодан ненужных вещей будут волочиться и от случая к случаю напоминать о себе. Обида, усталость, недоговоренность – не тащите это все за собой.

мама с дочкой

Часто устраивайте что-то спонтанное

Спонтанное не всегда идеально, зато оно дарит такие эмоции, от которых закачаешься! Пустите спонтанное в свою жизнь: принимайте и устраивайте сюрпризы, возьмите себя на «слабо» и завтра купим билеты на уикенд в другой город и т.д. Знаем, что таких поступков от вас никто не ожидает, как и вы сами, но все же… просто попробуйте. Кстати, иногда спонтанная пицца из ресторана вместо брокколи – это так классно и дети оценят, и из-за одного раза не будет у них ожирения.

Помните, перфекционизм вредит окружающим

Как правило, стремление мамы к идеальности вредит не только ей, но и окружающим. У мамы высокие требования (чересчур), им сложно соответствовать. Впрочем, муж даже может не до конца понимать, зачем чашки нужно расставлять по цветам, как и рубашки в гардеробе. если чашки будут расставлены хаотично, от этого уровень жизни в семье точно не упадет, никто не пострадает и не заболеет. Да, не будет негативных последствий, так зачем придумывать правила, которые никому не нравятся, прибавляя поводы для ссор?

Фото: shutterstock

Читайте также

Перфекционистка или лучший друг: к какому типу матерей вы относитесь?

Почему я плохая мать: размышления мамы двоих детей

"Я плохая мать": что такое послеродовая тревога и как от нее избавиться?

Мамин идеальный день: как его провести?

Популярное