​​​​​​​

ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КРАТКИЙ СЛОВАРЬ МОЛОДОЙ МАМЫ - ЧАСТЬ 2

Продолжение интересного и полезного словарика для молодых мам от нашего автора Наты Онацко.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Читать первую часть.

Раннее развитие

Водить ребенка на все возможные кружки, секции, «развивалки», учить с пеленок английский, японский, загружать так, чтобы в расписании не было времени на свободную игру. Время покажет, насколько оно необходимо.

Ресурс

Когда у вас есть энергия, силы, возможности, вдохновение что-либо сделать – у вас есть ресурс. Например, жить, работать, растить ребенка, реализовывать проекты. Часто у мамы из-за банальной усталости и недосыпа ресурса нет ни на что. В помощь приходят списки вдохновляющих дел, йога, медитация, уход за собой, общение с подругами, шоппинг, курсы, выезды на природу. В Интернете есть списки из 100 пунктов – как женщина может позаботиться о себе и поднять свой ресурс. Но главное – помощь няни, родных, друзей в уходе за ребенком.

Секс

Есть мамы, у которых с сексом все хорошо уже через месяц после родов. Есть мамы, которым долго восстанавливаться. Есть разрушенные отношения. Есть угасшее либидо у кого-то из партнеров. Есть ситуации, когда секса нет и через 5 или 10 лет после родов. Странно, что об этом не пишут. Хороший секс снимает напряжение, дает удовлетворенность жизнью и снижает уровень раздражения и агрессии. Если маме плохо – чаще всего перепадает ребенку. Один из способов справится со своим «плохо» - организовать себе хороший секс. Вдруг поможет?!

«Секты»

В зависимости от точки зрения, мамы делятся на группы. Прививать vs не прививать, доказательная медицина vs гомеопатия, раннее развитие vs естественное развитие, альтернативное обучение, хоумскулинг vs классическое обучение, кормить грудью на улице vs не кормить грудью на улице… Даже на мамских форумах баталии поутихли и мы стали как-то толерантнее друг к другу. Главное не забывать, что родители несут ответственность за здоровье и развитие ребенка.

Слинг

Удобен для одних мам и неудобен для других. Предполагает, что в переносках и шарфах носили ребенка наши предки, так носят детей на востоке. Ребенку естественно быть с мамой, прижиматься к ней, чувствовать ее тело, спать рядом. Это дает безопасность. У мамы свободны руки, она занимается своими делами. Если малыш плачет – быстро успокаивается на руках. Положение ребенка в слинге по ряду исследований – физиологично (впрочем, есть такая же стопка исследований о вреде слингов и не физиологичности).

Совместный сон (СС)

Детские кроватки остаются не востребованными. Дети спят с родителями первые годы жизни, если в этой отдельно взятой семье так всем удобно. Большой плюс – легко кормить ночью в полудреме, мама лучше высыпается. Не нужно приучать ребенка к отдельной кровати, оставляя проораться (по Споку, кстати) и создавать лишний стресс.

Сон

Если с едой и правильным питанием обычно проблем нет: кто во что верит, тот так и питается. То мама обычно не высыпается, недосыпает, много раз просыпается среди ночи месяцами и годами. Проблемы со сном способствуют развитию хронической усталости, эмоциональному выгоранию, депрессии. Если хотите помочь семье – возьмите к себе ребенка, чтобы мама выспалась.

Теория привязанности (ТП)

Популярная теория Гордона Ньюфельда: контакт с ребенком, любовь к нему, отношения родителей и детей – превыше всего. ТП учит, как быть тем взрослым, который сможет заботиться о ребенке, выстраивать отношения, быть главным и авторитетным для него. Выстраивать отношения не из запретов, а благодаря тому, что ты сильный заботливый взрослый – предлагать ребенку следовать за собой. И вы знаете, теория привязанности работает;)

#яжемать/ #тыжемать

«Если ты мать, то должна…» - и дальше длинный список того, что должна мама обеществу, семье, ребенку. Сначала такую формулировку использовали блюстители морали, родители родителей, чтобы доказывать мамам, что они не правы. В обществе есть стереотипы о том, что «мама должна…» Юмор победил. Мамы используют эти формулировки сами и с иронией, если им пытаются навязать модель поведения или картину мира – патриархальную, «совковую», устаревшую, «агрессивную».

фото:shutterstock

Читайте также

Темная-темная сторона материнства: правда из уст одной молодой мамы

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Ликбез для родителей: краткий словарь молодой мамы - часть 1

Популярное