​​​​​​​

Борьба за ребенка: коротко о важнейшей книжке французского психоаналитик Франсуазы Дольто

Франсуаза Дольто - известнейший психоаналитик, ключевая фигура французского психоанализа, педиатр и настоящий защитник детей - ученый, который одним из первых отстаивала идею, что ребенок, который только появился на свет - уже личность.

Когда Франсуаза была еще маленькой, у нее умерла сестра, которой было  только 12. Малышку погубил рак. Франсуаза чувствовала на себе давление этой смерти и даже знала, что мать сожалеет, что умерла сестра, а не сама Франсуаза. И этот опыт был крайне сложен, но именно он помог Дольто  в будущем лучше понимать, как сильные эмоции, непрожитые переживания и боли отражаются и на физическом, и на психическом здоровье детей. 

В тогда. в детстве Франсуаза Дольто дала себе обещание  никогда не забывать, каково это – быть маленькой.

О Франсуазе Дольто

Став детским психоаналитиком, она внесла в ученый мир главную идею: ребенок, даже только что появившийся на свет, является личностью. Он не собственность родителей, и его желания заслуживают внимания. Нужно уважать любой выбор ребенка, даже не совпадающий с выбором отца или матери, – таково было нравственное кредо Дольто.

О книге

В книге "Боротьба за дитину: Як уникнути стереотипів та штампів фиховання" от издательства "Клуб сімейного дозвілля" ученая не просто озвучивает уже ставшие привычными для нас истины, а рассказывает о том, как менялось отношение к детям: они прошли путь от объекта (почти предмета в родительском доме) до субъекта.

Как психоаналитик она понимает, что вся эта история отображаетс я и в наших стереотипах в  отношении к детям, человеческие давние воззрения влияют на поведение нас  и наших детей, символы, мифы, убеждения давних людей отображаются и  в нашей психике.

Книга на 669 страниц - это объемный труд ученого, по-настоящему любящего детей, которая всю свою жизнь старалась изменить наше отношение к детям и научить гармоничному и гуманному взаимодействию. 

Сексуальность и агрессия детей, ревность и аутические расстройства,  потребность в общении, постоянном контакте, близости и уважении - все эти темы открываются в книге и проливают свет на многие "непонятные" процессы, происходящие с детьми. 

Франсуаза Дольто о насилии - книга Боротьба за дитину

Вы думаете, что с новорожденным не надо разговаривать? Общаться с ним (так чаще всего думают папы) нужно начинать где-то перед школой? Это опасное заблуждение. Детям нужно насыщаться словами. И эта потребность так же важна, как и пищевая (в материнском молоке). И да... агукание - не общение. И Франсуаза против такой имитации разговора. Детям нужны слова и смыслы...

В книге  психолог  пишет о внутриутробных травмах, травмах во время родов и после них, говорит и о том, как на малышей влияют и наша - родительская -  травмированность.  Франсуаза помогает нам разбираться во всем, что может влиять на малыша и взрослого и, с одной стороны, подлечивать себя, а с другой, помогать детям в исцелении, ну и меньше их травмировать.

Однозначно, эта книга не для быстрого прочтения за выходные, она может стать настольной для вдумчивых родителей, к ней можно возвращаться через время, ее можно откладывать, осмыслять то, что прочитано, рассматривать все через призму реальности, а потом читать дальше.

Главное понимать, что там нас ждет много нового и интересного о нас самих и наших детях.

Фото: автора

Популярное