Маме очень пригодятся: всего 3 практики для гармонии с собой

Гармония с собой – это большая работа, но начать можно с малого. Далее 3 практики, которые стоит выполнять ежедневно.

Проснуться с благодарностью

В современном мире нет времени, чтобы остановиться, подумать и быть благодарной. Мы стараемся быстрее завершить понедельники, потому что принято, что «день тяжелый», мечтаем, чтобы быстрее закончилась сложная неделя или вовсе не хотим, чтобы наступал следующий день, если он обещает быть непростым. Но подумайте так: вы проснулись, для вас начался новый день, который может существенно изменить жизнь. Одна из практик гармонии с собой – быть благодарной тому, что утро началось: есть возможность вдыхать аромат цветов, готовить вкусный завтрак и наблюдать, как растут дети. Просыпаться с благодарностью – вот новая задача на завтрашний и последующие дни. Ценить каждое утро и принимать дни такими, как есть.  

Простить и отпустить

Обиды – это как туча, которое постоянно следует за человеком, то поливая грозой, то просто создавая над ним серость. Обиды – это как чемодан ненужных вещей: и выбросить не можешь, и тащить тяжело, но всегда выбираешь последнее – тащить! Чтобы быть в гармонии с собой, их (обиды) нужно простить и отпустить. Напишите на листе бумаги все, что вас беспокоит, а потом сделайте первый шаг. Встретьтесь с человеком, поговорите, обсудите… Если даже не сможете прийти к общему знаменателю, но зато вы пробовали и пытались. Бывают такие обиды, с которыми сложно справиться самостоятельно, поэтому нет ничего зазорного, если обратиться за помощью к психологу.

женщина

Думать не о себе

Странно звучит в адрес мамы, правда? Конечно, мама думает о себе в самую последнюю очередь, но сейчас речь не о близких, а о помощи другим. Помогать – приятно, это помогает ощущать свою значимость в мире. Достаточно утром покормить бездомного кота, дать воды собаке или бросить булочку птицам. Самые простые действия, но такие важные. Запланируйте так: один день – одно доброе дело. Если вы знаете, что по соседству живет бабушка, к которой не так часто наведываются родственники, спросите, нужна ли ей помощь, возможно, она попросит купить хлеба. Для вас это не составит сложности, ведь наверняка вы совершаете покупки каждый день в супермаркете.

Фото: shutterstock

Читайте также

Зеленые: исследование объясняет, как растения могут помочь в работе и поднять настроение

Как наше настроение влияет на самочувствие и иммунитет: рассказывает психолог

Эмоциональные качели: что делать родителям, если у ребенка частые перепады настроения

Молодость лица, хорошее настроение и другие причины заняться сексом - обосновано учеными

Популярное