Всемирный день фотографии: почему «ловить моменты» - полезно?

Всемирный день фотографии отмечается 19 августа. Сие замечательное мероприятие было учреждено по инициативе фотографа из Австралии Корске Ара в 2009 году.

Искусство фотографии пришло к нам из далекого прошлого, и на сегодняшний день прочно укрепилось практически во всех сферах нашей жизни. На фотоснимках можно запечатлеть все, начиная от событий, происходящих на работе и дома, красивых мест, достопримечательностей, лиц любимых людей… и даже еду, а также, до моментов, которые больше не повторятся... Благодаря фотографиям можно вернуться в прошлое и вспомнить самые приятные и замечательные моменты в жизни.

Почему фотографировать полезно?

Есть такой термин «лечение фотографией». Он известен достаточно давно, но применять его стали с недавнего времени.

  • Специалисты в области психологии считают, что фотография помогает разрешить внутренние проблемы человека. Например, когда человек позирует для фото, то этот процесс его раскрепощает, помогает бороться с замкнутостью и комплексами, он становится более свободным, контактным и может побороть внутренние страхи. Психологи уверены, что фототерапия помогает человеку стать увереннее и тверже. К тому же, позируя, человек как бы смотрит на себя со стороны, и, видя в себе какие-то «изъяны», например, кажется себе слишком угрюмым на фото (а значит, и в реальной жизни так же), то он старается улыбнуться. И в дальнейшем, вспоминая это фото, человек старается больше улыбаться, радоваться каждому мгновению, не быть замкнутым – а это уже маленький, но прогресс.

пара фотографируется

  • Или, например, женщина, посмотрев на свое фото увидела, что если бы не бока на талии, то в этом платье она бы лучше смотрелась. И это своего рода стимуляция «бежать» в спортзал. А занятие спортом – это и правильное питание, и режим дня и т. д., а значит, и хорошее здоровье.
  • Кстати, насчет фотографирования еды. Здесь тоже много плюсов. Во-первых, когда человек фотографирует свою еду, то он гораздо больше получает удовольствия от нее, во-вторых, это процесс позволяет видеть свою порцию. И некоторые, глядя на свою порцию, стараются ее уменьшить, что немаловажно для фигуры, и тем более, для здоровья.
  • По словам психологов, можно сделать вывод, что планирование будущей фотографии, а также сам процесс и готовый результат, заставляет человека чувствовать себя счастливым и уверенным, жить и творить добро, а также получать удовольствие от происходящих событий.
  • Почему самому фотографировать полезно? Потому что, прежде всего, это познание мира. Например, фотографируя природу, человек как бы сливается с ней. И если до этого он не замечал, что у клена листья резные, а у пчелы черные крылья, то процесс фотографирования дает возможность окунуться в настоящую реальность. Или вам стало скучно при посещении, например, музея археологии, то взяв камеру или просто смартфон, и запечатлев останки тех же древних животных, вы пересматривая дома, непременно заходите узнать побольше об данном экспонате.  

Фото: shutterstock

Читайте также

Держитесь за животы: папа копирует селфи дочери

«Мой мир – мои правила»: фотопроект о комнатах подростков

День фотографа: фотографы в Instagram, которые делают снимки новорождённых

Украинский фотопроект отцы: первый герой - автор книги “Тато в декреті” Артем Чапай

Популярное