Ссоры при ребенке: советы родителям, чего не стоит делать

Безусловно, в семье не бывает все тихо и ровно. Иногда эмоции зашкаливают. Стоит ли ссориться при ребенке или все же сдерживать свои эмоции?

Красивая семейная жизнь без споров возможна, пожалуй, только в рекламе. В жизни все в точности наоборот. Родители видят свое чадо в разных состояниях: ему радостно, хорошо, грустно и он плачет. Ребенок должен понимать, что и у родителей есть подобные эмоции, причем, не всегда «идеальные». Мама и папа тоже могут грустить, чувствовать упадок сил и раздражение.

Ссора (=разговор) при детях: если и случилась, то какой должна быть?

  • Не терять человеческое лицо. Если незнакомый человек скажет что-то плохое в ваш адрес, то нужно 5 минут, чтобы это забыть. От близкого человека эта же фраза может звучать по-особенному обидно. Именно поэтому в любой ссоре не стоит терять человеческое лицо. Вы потом помиритесь, но обида останется. Она останется и до следующей ссоры, а, возможно, и станет той причиной, с которой все начнется.
  • Нет – оскорблениям! Ребенку может не нравится  то, что кто-то из родителей или оба оскорбляют друг друга и он себе скажет, что никогда не повторит таких ошибок. Но пройдет время и в ссоре с любимым человеком обнаружит, что говорит словами мамы или папы. Да, манера вести диалог (=ссору) засела на подсознательном уровне и каждый раз нужно будет себя тормозить, чтобы не «наломать двор». Родители, подумайте и об этом.

родители ругаются

  • Кто-то плохой. Дети любят и маму, и папу, но иногда их заставляют определиться. После ссоры кто-то из родителей жалуется ребенку, формируя неправильное мнение о другом родителе. Тут стоит отметить, что роль человека в паре может быть разной: например,  он – хороший и заботливый папа, но, увы, не такой заботливый муж. Вот тут и возникает спорная ситуация, когда мама говорит ребенку о том, что папа плохой. Но он же не такой? Он целует, спешит с работы, дарит подарки и всегда приходит на утренники.
  • Вина ребенка. Если вы были в ситуации, когда родители ссорятся, наверняка ощущали и думали, что именно вы виной всему. Не будь вас, они бы жили лучше, понимали бы друг друга лучше и все у них было хорошо. Родителям нужно помнить о том, что они взращивают в чаде чувство вины.

Что делать родителям, если страсти накаляются?

  1. Вести диалог, а не монолог, уважать собеседника и пытаться его слышать.
  2. Зациклиться только на данной проблеме, а не вспоминать все обиды, начиная с дня знакомства.
  3. Помнить о том, что партнер – ваш выбор. Вы его выбрали, значит, у него есть много положительных качеств, а ошибиться каждый может.

Фото: shutterstock

Читайте также

Родители, которые ссорятся при детях, наносят им больше вреда, чем думают

Монтессори дома: как устроить родителям обучение и воспитание самостоятельного ребенка?

Твои аргументы: как правильно ссориться и мириться при детях

Как воспитывают в успешных сообществах: отрывок из книги профессоров Йельского университета

Популярное