​​​​​​​

Мамы…такие мамы: как маме унять свою тревожность?

Тревога, страх, паника, сомнения, суеверия… Наверняка каждой маме приходилось столкнуться с этими чувствами. А мы расскажем, как от них избавиться.

По исследованиям ученых, каждая вторая мама подвергается этим эмоциям. Понятно, что современный мир диктует свои правила, однако важно помнить, что чрезмерная тревожность может  разрушить нервную систему, довести до серьезного срыва, нарушения сна, бессонницы, депрессии, а также тяжелых психических расстройств, за которыми предстоит длительное лечение.

4mama предлагает вам рассмотреть самые простые «житейские» способы (доступные буквально каждому человеку), как унять тревогу. И первое, что нужно сделать, так это «порыться» в себе и найти первопричину, а затем начать ее устранять.

Считаем до 10 и обратно

Итак…Закрываем глаза, вдыхаем поглубже и на одном дыхании считаем до 10 и выдыхаем, затем снова вдыхаем поглубже, но считаем уже от 10 и обратно. Желательно повторить 3 раза. Раскрываем глаза и сосредотачиваемся на определенном действии. Например, самое простое -  садимся и пишем список продуктов, которые нужно купить. Или же, садимся за компьютер, и ищем рецепт сложного торта или пирожного, блюда и т. д. Легкая тревожность, при таких действиях, заменится позитивными мыслями, о том, как лучше приготовить то или иное блюдо.

Кстати, при исследованиях, было выявлено, что увлечение приготовлением сложных блюд, дает на 80% забыть о тревожности.

Успокоительные чаи

Для успокоения тревожных симптомов можно прибегнуть к успокоительным чаям. Например, с мятой или мелиссой. Или же использовать препараты на растительной основе: экстракт валерианы, пустырник, боярышник  и пион. Но, если у вас обострения ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, то следует с осторожностью применять данные средства. К тому же, тем, кто на грудном вскармливании ни в коем случае нельзя заниматься самоназначением. Необходимо проконсультироваться с врачом.

мама с ребенком

Переосмысление жизненных ценностей

Чтобы навсегда избавиться от тревожности, нужно в корне пересмотреть свое отношение к жизни. Специалисты отмечают, что люди, склонные к таким чувствам, как тревожность, паника и страх, очень придают значения всему происходящему, что происходит не только с ними, а и вокруг них. А ведь мир не всегда небезопасный и к тому же полон испытаний.   

Терапия свежим воздухом

Устранить симптомы тревожности можно прогулками в парке, где большое количество деревьев или в лесу. Специалисты в области психиатрии считают, что свежий воздух действует на нервную систему. К тому же, красивые пейзажи, цветы, щебетание птиц и даже жужжание пчел настраивают организм на положительные эмоции, постепенно вытесняя тревожность «из головы». И не забывайте проветривать комнаты, особенно по утрам.

Оградите себя от стрессовых стимулов

Если вы заметили, что «уровень тревожности» повышается при громком включенном телевизоре, просмотре мелодрам и боевиков, в шумных местах, например, на концертах, клубных вечеринках и т.д., то решайте проблему сразу: делайте тише телевизор, не смотрите передачи, «расшатывающие» нервную систему, избегайте шумных мест и т.д. Возьмите интересную книгу и позвольте себе посидеть и почитать в тишине. Поговорите с мужем, подругой, родителями, что вас тревожит. Иногда самое простое слово от мужа «я же с тобой и я очень тебя люблю», помогает забыть о тревожности, пускай не навсегда, но во всяком случае – надолго.

Поездка на природу

Не можете никак справиться с тревожностью? Значит, собирайте в корзинку фрукты, бутерброды, воду. Бросайте  в сумку ракетки и мяч. Собирайте детей и отправляйтесь на природу: на пикник, на дачу, или просто на лужайку… Если муж не на работе – это еще лучше. Значит, он тоже с вами. Когда вся семья в сборе – тут уж не до тревожности!

Фото: shutterstock

Читайте также

Естественные причины и тревожные симптомы: что делать если болит грудь во время кормления

6 способов успокоить встревоженного школьника

4 признака того, что у мамы повышенная тревожность: как решить это?

Что нужно знать о детской и подростковой тревожности - рассказывает Гордон Ньюфелд

Популярное