"Наконец-то, я начинаю понимать, что со мной", - откровенные мысли психолога о кризисе 30 лет

Анна Вакулко - психолог, создательница детской студи нейропсихологического развития и моя одногруппница психологических курсов Светланы Ройз недавно заявила, что оставляет свою практику и закрывает студию.

"На данный момент у меня нет уверенности, что это навсегда. Есть ощущение перемен, трансформации, перезагрузки и обновления".

Сегодня Аня написала еще один пост. Он о кризисе 30 лет, в котором она оказалась

"Наконец-то я начинаю понимать, что со мной!".

Здорово, - подумала я. Ведь многие из нас проскакивают такие кризисы, не осознав до конца, что происходит и не получив всех бонусов кризисного времени. 

Признаки кризиса и пути (наметки на них) преодоления, которые изложила Анна, применимы к разным взрослым возрастным кризисам. Тем, кому 40 лет или 50 лет могут найти полезное для себя или хотя бы найти точки, от которых можно отталкиваться в работе над своими кризисами.

Публикуем текст с разрешения Анны.

Анна Вакулко - психолог

Анна Вакулко 

Когда я становилась психологом, тема возрастных и семейных кризисов, была для меня излюбленной. Тогда я думала, что зная о них всё, смогу ловко лавировать на кризисном пике. Ха-ха. Попала со всеми потрохами. И сдалась. При чем это касается как семейного так и личностного кризиса, которые у меня, тадаааам...совпали. Так что здесь продуманно-слинять не получится.

Придётся осознавать, разбираться, проживать и чувствовать. Тогда все останутся живы. Шучу. Ну, почти.

Так вот. Кризис 30! Какой он?

И как его распознать? Я опишу симптомы как это выглядело у меня и ещё у некоторых знакомых мне женщин, не по книжке.

В моем случае он подкрался незаметно и стоял за спиной наблюдал. Сначала молча. Потом понял, что его долго игнорируют и начал подавать сигналы. Ну, я же ж тугодум и у меня дел куча, некогда. Он снова сигнал и ещё. И так пока я не начала реагировать. Реагировала бы более своевременно-потери были бы меньше. Но, так тому и быть. Все, что мое - все беру.

Кризис 30 лет - образ дерева

Симптомы кризиса

  1. При всей своей успешности, появляются мысли (откуда-то), что занимаешься не тем, не так, не там и не с теми. Ловишь ощущение смены предназначения.
  2. Начинаешь замечать как изменилась твоя кожа за последние пару лет. Нет-нет, ботокс ещё рано, но, она уже изменилась, а значит будет меняться ещё. Тебя сняли с гарантии.
  3.  Появляется желание позволять себе больше там, где были ограничения и зажимы. Может касаться всего: предпочтений в еде, в сексе, в поведении, в поступках, в гардеробе и даже в мелочах. Тебе они заметны эти «позволения себе», радуют тебя и веселят.
  4. Намного меньше чем раньше тебя волнует, что они подумаю, скажут, отреагируют. Потому, что опыт подсказывает, что они все равно что-то скажут и подумают, а потом забудут или поменяют свою точку зрения к вечеру, а ты живешь свою жизнь.
  5. Все меньше хочется проводить время в компании (лично мне). Редко с подругой посидеть пообедать или встретиться на кофе. Все больше тянет к уединению.
  6. Начинаешь хотеть прочесть важные книги, которые не прочла, написать что-то важное, сделать что-то важное, о чем думала в свои 16 и была уверена, что ещё куча времени.
  7. Уважаешь себя. Наконец-то! Это случилось. Да, начинаешь уважать себя, уже можешь постоять за себя, ответить и проговорить, когда что-то не нравится. Причём, не только близким, но посторонним людям.
  8. Любишь себя. Внимательнее относишься к своим потребностям, меньше себе отказываешь. Ну, заслужила же уже за 30 лет!

Главное, что я поняла про внутренний кризис и кризис деятельности (вероятно, это напрямую связанные вещи) - это то, что главная проблема на почве которой возникает кризис, - это отжившие себя, на этом этапе, формы и отсутствие новых.

То есть, ты как будто оказываешься в непривычном для себя состоянии вакуума или невесомости.

Эй, где земля? Где привычные формы? Гегееей!!! Они уже не работают! Правила поменялись! Добро пожаловать! 
В этот период, кстати, многие могут говорить про вас, что вы не в себе, стали странной, замкнутой, неадекватной. Так вот, это норм.

Вот, такие дела. А как кризис проходит у вас?

Фото: страница Анны Вакулко, shutterstock.com

Читайте также

Сила возраста: как женщине пережить кризис среднего возраста и стать счастливее

Как я вошла в форму после родов: откровенно о теле, душе, выходе из кризиса и пути к успеху

Дисконнект: 5 признаков того, что в ваших отношениях кризис

Тяжелый период: как использовать йогу в кризис - советы от инструктора йоги

Популярное