​​​​​​​

Маленький свидетель домашнего насилия: последствия и способы помочь - рассказывает психолог

Говоря о насилии, его жертвах (физических или психологических) мы редко когда вспоминаем о наблюдателях и их травмах. Что происходит с ребенком, которого не били и практически не давили психологически, но он постоянно наблюдал за актами насилия?

Тема травмирование свидетеля не так часто поднимается в обществе, а ведь уже доказано: люди, находящиеся в информационном поле травмирующего обстоятельства или наблюдающие за ним,  травмируются сами, даже если им ничего напрямую не угрожает. К примеру, свидетели буллинга в классе - тоже пострадавшая сторона и нуждаются в коррекции и  терапии. Специалисты не забывают об этом напоминать, в статьях о буллинге, рекомендациях и в советах коллектива. 

Чтобы понять, как влияет на ребенка нахождение в "поле насилия, мы попросили нашего консультантку и автора статей Оксану Королович рассказать о проблеме и подсказать, как помогать детям, пострадавших таким образом.

Психотерапевт Оксана Королович: психологическая поддержка, профессиональное обучение, психологический аутсорсинг, развитие духовности.

Насилие в семье - одна из самых злободневных проблем современного общества. Часто когда мы говорим о домашнем  насилии, мы сразу представляем себе мужа, который в пьяном угаре бьет жену, или же женщину, которая беспрестанно «выносит мозг» своему мужчине. В этот момент мы забываем о маленьких свидетелях деструктивных отношений.

Домашнее насилие – это не только издевательство над партнером. Это в равной степени насилие над ребенком, который смотрит, как морально или физически один родитель мучает другого. В таких ситуациях ребенок всегда жертва.

Насилие рождает насилие

Подавляющее большинство случаев домашнего насилия наблюдается в тех семьях, в которых агрессор в детстве рос в семье, где он сам регулярно становился свидетелем или жертвой домашнего насилия.

Ребенок, в присутствии которого часто происходили громкие скандалы между родителями, сам, скорее всего, будет решать возникающие проблемы в собственной семье с помощью крика и унижения партнера.

Дети, которые видели насилие в семье, в будущем переносят модель поведения родителей на собственные отношения. Они вероятнее поднимут руку на жену или собственного ребенка в зрелом возрасте, чем те, кто вырос в благополучной семье.

При этом выросший домашний тиран в общении с другими людьми вполне может оказаться душой компании, прекрасным и общительным человеком, его могут любить и уважать коллеги и друзья. Спросите, откуда такое несоответствие? Все просто, в его подсознании живет допустимость подобной модели поведения. Он не видит ущербности своего поведения в семье. Ведь для него насилие – неотъемлемая часть отношений.

Почему защитник превращается в насильника

Каждый ребенок хочет защитить родителя, страдающего от насилия. Однако он не способен сделать этого физически, поэтому выбирает единственно верный путь – перетянуть агрессию насильника на себя.

Парадоксально, но ребенок, защищающий жертву, скорее всего, вырастет агрессором. Так, мальчик, принимающий удары отца, направленные на его мать, усваивает, что жертва бессильна и ее следует защищать от всего. Со временем стремление защищать перерастет в необходимость иметь партнера, нуждающегося в опеке. И такой слабый, нерешительный, беспомощный человек (типичная жертва) обязательно будет найден.

Когда свидетель становится жертвой

Но не только агрессор формируется в результате домашнего насилия. С той же долей вероятности маленький свидетель домашнего насилия превратится в его жертву. Кто именно из него получится, зависит от того, какая модель глубже отложится в его подсознании и чью сторону он чаще принимал в детстве.

Ребенок, который оправдывает агрессора в детстве («Она сама виновата. Почему не сделала так, как он сказал?», «Он сильный, значит, всегда прав»), с большей степенью вероятности вырастет потенциальной жертвой. Для него подчинение сильному – норма.

Ребенок сидит у стены и боится

Ужасные последствия

Увиденное в детстве насилие, вполне может сформировать личность, для которой агрессия является главным (или единственным) инструментом решения любых проблем. Подобные люди отличаются асоциальным поведением не только в семье.

  • Они жестоки со всеми окружающими. С детства такие люди усваивают, что подавление других дает власть и могущество.
  • Они с трудом вписываются в коллектив, хотя нередко добиваются больших успехов, благодаря своей напористости и агрессивности.

Изменить модель поведения такого человека крайне сложно. Необходимо, в первую очередь, его личное желание вырваться из бесконечного цикла насилия и получать от близких любовь и уважение, а не наслаждаться их страхом и покорностью.

Как помочь маленькому свидетелю домашнего насилия

Не нужно пытаться делать вид, что так и должно быть, что насилие – норма. Дети тонко чувствуют наши эмоции, страхи и боль. Если ваш ребенок или знакомый вам ребенок стал свидетелями домашнего насилия, крайне важно объяснить:

  • Он не виноват. Ребенок, который видит, как мама обижает папу или наоборот, начинает винить в происходящем себя.
  • Он может вам довериться. Для ребенка крайне важно найти того, рядом с кем он будет чувствовать себя в безопасности.  Часто такими людьми становятся отнюдь не родители, которые находятся в разрушающих отношениях, а бабушка, дедушка, родители друзей или учитель. В тяжелых случаях необходима помощь со стороны: защитников детей и детских психологов.
  • Но самое важное, что должен сделать родитель-жертва – выйти из отношений, которые разрушают психику ребенка. Если основная жертва насильника сумеет разорвать порочный круг, она вытащит из него и ребенка. Только в этом случае ребенок получит шанс вырасти счастливым и построить гармоничные отношения.

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Терпеть нельзя говорить: большая маленькая ложь о насилии - сериал как психотерапия

Сексуальное насилие над детьми – табу или проблема каждого 5-го ребенка - выводы эксперта

Стоп, насилие: новое предписание в законе о борьбе с домашним насилием

Не дрібниці: социальные ролики про абьюз и неправильную любовь

Популярное