Чем опасна обида и причиной каких заболеваний может стать?

Затаил обиду – жди нервного срыва или возникновения какой-то проблемы с организмом. Об этом говорит жизненный опыт.

Далее в статье, чем чреваты обиды…

Проблема 1

Заболевания сердечно-сосудистой системы может вызвать обида… Да-да, самая простая обида. Когда человек обиделся, да еще и затаил в себе это чувство, у него все сжимается в груди, появляется чувство тяжести. При постоянных мыслях об обидчике, у многих нередко поднимается давление. Конечный итог: гипертония, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, нередко переходящие в инфаркт.

Проблема 2

Обида, гнев, разочарования, раздражение – это большой стресс для всего организма. Многие стараются «заглушить» проблему едой, вместо того, чтобы забыть и простить. И как им кажется, они в этом находят положительные эмоции. Ведь в этом случае, пища – главный источник удовольствия. И хорошо, если это просто 1 шоколадка или 1 маффин. Но, как показывают исследования специалистов из Америки, «заедание» обид выходит из-под контроля, и как следствие - избыточный вес или ожирение. А вот тут-то и начинается «интересненькое» - следом за лишним весом начинается подтягиваться «шлейф» болезней, связанных с лишними килограммами. Это и возникновение сахарного диабета, проблемы с поджелудочной и с ЖКТ, одышка и др.

женщина обиделась

Проблема 3

Ученые, на основании своих исследований пришли к выводу, что обиды из прошлого разрушают организм. Медленно…постепенно… Подобно мине замедленного действия. Потому что в голове «прочно засели» мысли об обидчике и не отпускают, а это стресс для организма, который уже не замечает сам человек. У него постоянно, в любых разговорах с друзьями, близкими и просто знакомыми людьми, например, о погоде, все равно проскальзывает хоть одно слово, но все-таки об обиде с прошлого. Хотя подсознательно многие понимают, что нужно что-то менять, прощать, забывать, отвлекаться от навязчивых мыслей. А это влечет за собой неконтролируемую потерю энергии, потому что человек только хочет поменять… в мыслях…Но ничего для этого не предпринимает. И все опять остается на месте… И вердикт исследований таков: у женщин огромные, глубинные обиды из прошлого, вызывают рак молочных желез, а мужчин – рак легких и инфаркт.

Проблема 4

Наверняка, каждый из вас чувствовал ком в горле, когда вас обидели. Так вот, некоторые «выплескивают» на обидчика, а другие молча «глотают». И вот как раз те, что «молча глотают», получают ряд заболеваний дыхательной системы. Но это не говорит от том, что конфликты нужно решать «базарным» методом. Вовсе нет. Нужно искать компромисс, который бы не ударил, прежде всего по вашему здоровью. Например, предложить обидчику поговорить в спокойной обстановке, выяснить один раз, и вычеркнуть эту обиду навсегда из своей души.

Проблема 5

Специалисты в области психиатрии считают, что многие нервные срывы, глубинные и даже пустяковые обиды, приводят к депрессии, истощению нервной системы и даже к суициду. Поэтому учитесь прощать, забывать, не обращать внимания… ибо обидчику потом ничего, а у вас букет проблем со здоровьем.

Фото: shutterstock

Читайте также

Дисконнект: 5 признаков того, что в ваших отношениях кризис

Неожиданно: отцовские гены младенца влияют на отношение матери к нему

А ваши дети дружат? Как отношения братьев и сестер влияет на образование и успех в жизни

Работающая мама: отношения в коллективе влияют на стиль воспитания?

Популярное