​​​​​​​

Жаворонок или сова? Как правильно строить планы на день, исходя из хронотипа

Если жаворонки продуктивны до обеда, то у сов до 14.00 минимальная работоспособность. Есть еще и голуби, которые способны активно трудиться весь день, но в 23.00 уже лежат в кровати.

Если быть жаворонком или совой – это как из крайности в крайность, то быть голубем – это идеально. Голуби легко просыпаются в 8.00-9.00, активно работают весь день и ложатся спать до 00.00, чаще – в 23.00.

Впрочем, сейчас не об «идеальных людях».

Как правильно строить день, исходя из хронотипа

Утро

Жаворонки легко просыпаются в 7.00-8.00, иногда и в 6.00. Время зависит от того, во сколько они легли спать. Именно этому хронотипу хорошо планировать утренние тренировки, а потом и завтрак.

Совам же приходится каждый раз себя ломать, причем в прямом смысле этого слова. Работа зовет, поэтому после третьего звонка будильника нужно вставать. Была бы их воля, они бы издали закон – начало рабочего дня в 11.00 и не раньше. Совам очень сложно проснуться и сразу завтракать, именно поэтому рекомендуется не пропускать первый прием пищи, а немного сместить его по времени. Берите завтрак с собой на работу! И да, занятия спортом лучше перенести на вечернее время – как раз у сов много энергии и им не до сна.

женщина утро

День

Жаворонкам хорошо планировать все деловые встречи до 14.00 – в пик максимальной их продуктивности. Потом выполнять несложные задачи.

Совам же лучше не рисковать и до 14.00 настраиваться максимально на работу, всеми возможными способами. Один из – чай матча или какао, но помните о количестве и внутренних ощущениях. После 14.00 смело назначайте встречи и совещания.

К слову, осень и зима вносят свои поправки в режим дня. Помните о том, что 28 октября (последнее воскресенье октября) Украина перейдет на зимнее время, а это означает, что темнеть будет примерно в 16.00. и жаворонкам, и совам стоит отталкиваться и от светового дня, чтобы правильно настроить режим дня.

Также хорошо, если учтете биоритмы шефа или партнера. Почему это важно? Представьте, что вы подготовили отчет, пришли с ним к шефу в 9.00. хорошо, если он жаворонок, а если сова? Есть вероятность, что отчет придется переделывать. Какая причина? Да нет ее, день такой.

женщина работа

Вечер

Жаворонки предпочитают проводить максимально спокойные вечера, а все потому, что они уже готовы лечь в кровать в 22.00. Но в этом случае стоит учесть, что ужин должен быть примерно за 4 часа до сна. Считаем, и получается, что примерно в 18.00.

Совы же вечером сходят на тренировку, потом еще успеют на деловую встречу, поужинают в 20.00, и хорошо, если смогут лечь спать в 00.00. Если нет, то завтра их снова ожидает «утро сурка» - звонок третьего будильника.

женщина сон

Фото: shutterstock

Читайте также

Совы и жаворонки: кто лучше работает?

Дайте поспать: ученые объяснили деление людей на сов и жаворонков

Режим - жаворонок: как научиться просыпаться раньше летом?

Как просыпаться осенью: утренние ритуалы, чтобы не ходить сонным весь день

Популярное