Синдромом идеальной мамы: как предотвратить эмоциональное выгорание?

165

Почему молодые матери страдают от эмоционального выгорания и как с ним справится – советует психотерапевт Оксана Королович.

Психолог Оксана Королович

Психотерапевт Оксана Королович: психологическая поддержка, профессиональное обучение, психологический аутсорсинг, развитие духовности.

Это происходит с каждой женщиной, в чью жизнь пришел ребенок. Об этом не принято говорить вслух. Этого стыдятся и отрицают. Имя этой беде – эмоциональное выгорание.

Счастливая женщина или робот?

Девять месяцев вы ждали маленькое чудо. Рисовали в голове идеальную картинку, как будете нянчить малыша. И вот этот момент настал. Но вместо эйфории вы чувствуете усталость, апатию и безысходность. Раздражаетесь, злитесь и плачете. Капризы ребенка вызывают злость, а не умиление. Иногда вас накрывает настолько сильная волна гнева, что вы, боитесь саму себя.

С рождением ребенка женщина постоянно живет в тисках «долга»: она должна любить ребенка и мужа, должна создавать домашний уют, готовить, выглядеть хорошо и всегда быть в отличном настроении.

Беда в том, что соответствовать всем требованиям невозможно. И вместо того, чтобы признать это и расслабиться, молодая мамочка изводит себя чувством вины. Набирает еще больше обязанностей, чтобы доказать себе и окружающим: она справится. И конечно, не справляется. Кричит на ребенка (может в запале руку поднять), не желает видеть мужа (какая уж тут близость?) и ненавидит себя.

Синдром идеальной мамы

Сегодня мир накрыл так называемый синдром идеальной мамочки. Со страниц социальных сетей на нас смотрят идеальные девушки, которые уже через месяц после родов показывают безупречное тело, счастливого ребенка и мужа, и, конечно, хорошее настроение.

Такая популяризация материнства без изъянов сделала «грязное дело» – полностью лишила женщин возможности быть собой и проявлять слабость. Насмотревшись на фитнес-мамочек, наслушавшись родителей и подруг, родившая женщина стремится к этому идеалу. Она не просит помощи, потому что должна справляться сама. Не забывает про какие-то обязанности, потому что уверена: идеальная женщина успевает все.

 А если не получается, ставит на себе штамп «я плохая мать». Это еще глубже загоняет ее в депрессию. Добавьте сюда бессонные ночи, гормональную перестройку организма и вы получите адский коктейль под названием «эмоциональное выгорание».

Откуда берется выгорание?

Эмоциональное выгорание не появляется за несколько минут. Оно копится неделями и месяцам, чтобы однажды взорваться и погрести вас под обломками. Наиболее частые причины:

  • Здоровье. Во время беременности и родов организм женщины переживает колоссальные изменения. И конечно, ему необходимо время, чтобы восстановиться. Родившей женщине нужно достаточно спать, правильно питаться, гулять на свежем воздухе и ухаживать за собой. Что же видим мы? Замученных прелестниц, у которых энергия «на нуле». Вместо того, чтобы лечь поспать, когда спит малыш, женщина-стахановец самоотверженно драит полы и варит борщ.
  • Обязанности. Часто молодая мамочка напоминает белку в колесе. С утра до вечера она выполняет множество задач, стремясь получить одобрение окружающих. Вместо этого она получает невроз.
  • Обстановка. Говорят, что дома и стены лечат. Да, если дом – место, где вы наполняетесь энергией.  Но если дома вы не чувствуете себя уютно, ни о каком отдыхе говорить не приходится.
  • Отсутствие общения. Нередко круг общения женщины ограничивается лишь ребенком и мужем, которого она видит по вечерам. Ни тебе встреч с подругами, ни кафешек и новых знакомств. А ведь это так важно для хорошего настроения!

Как победить выгорание?

Поймите, вы не плохая мать. Даже если вам хочется запереться в другой комнате и не слышать ребенка. Даже если не хочется смотреть в сторону мужа. Даже если нет сил мыть посуду. Вы просто устали.

  • Не стесняйтесь просить о помощи. Муж может не только сам погладить рубашку, но и приготовить завтрак. И нет, нанимать няню и домработницу не стыдно. Стыдно доводить себя до истерики и состояния зомби.
  • Получайте знания о детях. Чем больше вы знаете о физиологии и психологии малыша, тем легче вам принять то, что с ним происходит. Ведь иногда его капризы и истерики возникают вовсе не от того, что вы плохая мать. Часто они обусловлены скачками роста и другими «прелестями» взросления.
  • Окружайте себя прекрасным. Радующая глаз свеча или ваза; новая шкатулочка на комоде – превратите дом в место, где вам действительно хорошо.
  • Наполняйтесь энергией. Договоритесь с мужем, мамой, сестрой (с тем, кто может вам помочь), что минимум полчаса в день вы уделяете себе. В это время не бегите загружать стирку, а сделайте то, что принесет удовольствие: медитация, музыка, книга или ванна с ароматной пенной.
  • Ну и напоследок самый важный совет: расставьте приоритеты. Решите раз и навсегда, что для вас важнее: выспаться и быть здоровой или чистые полы в квартире. Ставьте свое самочувствие на первое место. Все остальное второстепенно. Поймите, если вы будете здоровы и в хорошем настроении, такими же будут ваш ребенок и муж.

Фото: shutterstock

Читайте также

Жизнь - счастье: как вовремя распознать депрессию у ребенка?

Совет дня от психолога: хотите избавиться от стресса - займитесь искусством

Маленький свидетель домашнего насилия: последствия и способы помочь - рассказывает психолог

Депрессия: найти и обезвредить – советы опытного врача-психиатра

Популярное