Женская дружба: испытание декретом, которое нужно пережить

Как молодой маме поддерживать отношение с подругами, если на это часто нет ни времени ни сил?

Еще вчера у вас была куча подружек.  Можно было позвонить в любое время, вместе сходить в кино, на шоппинг, на дискотеку, посидеть в любимом кафе, устроить пижамную вечеринку, или просто часами болтать по телефону о всякой ерунде. А потом вы стали мамой. И вроде бы подруги все рады, поздравляют и навещают, но, со временем, все реже звонят, заходят в гости, а через некоторое время и вовсе пропадают с горизонта.  А вы чувствуете себя позабытой-позаброшенной.

Почему так происходит?

Не секрет, что любые перемены в жизни, будь то окончание ВУЗа, переезд в другой город, смена роботы, замужество - это «сито» для отношений с подругами. Но самым большим испытанием для женской дружбы, все же, является рождение ребенка. Особенно в тех случаях, если у ваших подруг детей пока нет. Вы стали мамой. С этого момента вы, на некоторое время, перестаете принадлежать себе, так как все силы тратите на заботу о малыше. Даже если есть муж, бабушки, няни, все равно, львиная доля обязанностей на ваших плечах. Для подруг не остается времени. Иногда вы можете отключать телефон – чтобы случайный звонок не разбудили малыша. Иногда вам нужно немного тишины и спокойствия, чтобы отдохнуть. А подруга, в этот момент, срочно хочет рассказать о проблемах с очередным бойфрендом. И скорее всего, если вы вне зоны досягаемости, выберет для общения девушку с подобными проблемами и "свободными ушами".

Вам кажется, что вы стали не интересны для подруг

Если раньше вы были разносторонней интересной личностью, то не перестали быть ею с рождением малыша. Просто в этот период концентрируетесь на вещах куда более приземленных – кормлениях, купаниях, памперсах. Вам важно обеспечить крохе максимальный уход и заботу, вести домашнее хозяйство, о муже не забыть и самой с ног не свалиться. Порою нет времени книжку почитать, новости посмотреть, чтобы быть в курсе всего, но опять же, это временно.

Ваше материнство может некоторых совсем не радовать.

Если у подруг что-то не так в личной жизни или долгожданная беременность все никак не наступает, кому-то может быть трудно, общаться с вами. К этому нужно отнестись с пониманием. А бывает и так, что подруга которая не звонит месяцами может внезапно объявиться, так как сама забеременела, и вы теперь для нее кладезь ценной практической информации о всем, что касается беременности, родов и ухода за малышом.
Общаясь с незамужними подругами, контролируйте себя – ведь если вы битый час рассказываете о своем малыше и забываете поинтересоваться делами собеседницы, какая же вы подруга?

У вас могут появиться новые подруги

Даже если раньше вы посмеивались над «мамскими компашками», которые собираются на детских площадках, то с появлением ребенка, возможно, пожелаете к ним присоединиться. Когда ребенок подрастет и начнет играть с другими детьми,  вам придется подружится с их родителями. Даже если у вас есть лучшая подруга, с которой вы десятки лет не разлей вода, иногда очень полезно общаться с малознакомыми женщинами, которые поймут, через что вам, как маме, уже довелось пройти, ведь имеют похожий опыт и проблемы.

А может, подруги не нужны?

Иногда можно услышать: «Мне подруги не нужны!» или «Моя лучшая подружка – муж!». Безусловно, каждый в праве сам решать, но общение с другими женщинами –  может быть радостным и интересным, да и с мужем не поговоришь о помаде и маникюре.

Когда мы общаемся с младшими, мы учим их чему-то, когда со старшими – они учат нас, но каждому нужно и общение в формате «равный-равному». Даже если у вас совсем нет времени,старайтесь выкраивать его на общение с подругами хоть иногда. Приглашайте в гости, выбирайте для встреч кафе дружественные к детям, не запирайтесь в четырех стенах!
На протяжении жизни у нас бывает много подруг, но только проверенные годами и разным опытом переходят в статус «почти родственниц». Те же, кто не прошел подобную селекцию отправляются в статус знакомых, приятельниц или совсем исчезают. В любом случае, не стоит этого бояться. Всем хороших подруг!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Мамины подруги: летние девичники в саду, возле бассейна и не только

Дружба начинается с улыбки: как завести друзей в школе?

Советы подруг беременной, которые не стоит применять

Депрессия: найти и обезвредить – советы опытного врача-психиатра

Популярное