​​​​​​​

Как понять, что пришла пора расстаться, Или Развод – тоже выход

Некоторых людей развод пугает. Но надо относиться трезво к отношениям и попытаться разобраться, когда это действительно выход.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Семейные отношения – штука не простая. Все начинается с влюблённости, веры в светлое будущее, потом появляются дети, а потом начинает образовываться трещина, со временем она разрастается, образуя пропасть между супругами, и тут важно принять совместное решение, сделать общий выбор «преодолеть или разойтись».

В этой ситуации отлично работает «теория 10 шагов». Каждый партнер должен сделать свои 5 шагов навстречу супругу. Если ответных шагов не последовало, то вероятней всего игра не стоит свеч и возможно нужно продумывать вариант расставаний, но, впрочем, никогда не стоит «рубить с плеча». Помните, человеческие взаимоотношения – штука непростая и порой требуют вмешательства сторонних участников. Здесь вряд ли помогут родственники или подруги, а вот квалифицированный семейный психотерапевт-медиатор очень даже может помочь.

«Разбор полетов» и «работа над ошибками»

Если вы осознали кризис, но решили приложить максимум совместных усилий для сохранения семьи, то вы должны проанализировать сильные и слабые стороны ваших взаимоотношений и разработать план выхода из кризиса. Вернитесь мысленно назад, и вспомните за что вы полюбили друг друга, о чем мечтали и вернитесь в том момент, когда предали свою мечту.

Да здравствует здравый смысл или как заставить эмоции молчать

Часто попытки проанализировать семейные отношения завершаются феерическими скандалами, все потому что накопилось слишком много взаимных обид. Здесь может помочь третье лицо, все тот же фасилитатор, а также письменный обмен мнениями. Если вы почувствовали накал, заканчивайте разговор и договаривайтесь о следующем раунде.

А как же дети?

Конечно, дети хотят, чтобы родители жили вместе, лет эдак до 14. Однако если совместное проживание родителей сопровождается ежедневными скандалами, а сами дети часто попадают «под горячую руку», такая совместная жизнь едва ли принесет наследникам пользу.

Когда развод – лучшее решение

Бывают такие ситуации, когда никто не виноват. Просто на момент выбора партнера была снижена планка и допущена ошибка. Кто-то «повелся» на физическую красоту, кто-то решил, что «и так сойдёт» и вообще сколько можно тянуть, у кого-то был банальный «залет», а время лишь открыло глаза и «развело мосты».

Когда интересы супругов разошлись в диагонально противоположные стороны. Они начали видеть жизнь каждый под своим углом, сформировались приоритеты и ценности, которые не могут ужиться вместе.

Ну и самый красивый выход из отношений, ставших токсичными – это взаимная договоренность после работы со специалистом. Такие супруги корректно обсудят развод с детьми и сделают его максимально мягким для наследников. Конечно, далеко не факт, что бывшие супруги смогут сохранить хорошие отношения между собой, но они могут сделать выход их брака максимально безболезненным для всех сторон.

фото:depositphotos

Популярное