Секс после родов: 10 советов, помогающих преодолеть страх

Вас пугает возвращение к сексуальным отношениям после родов? Мысль о сексе порождает страх и нежелание? Если вы столкнулись с такой проблемой, наша «горячая десятка» как раз для вас!

Вы заметили, что с тех пор, как родили малыша и гормоны превратили вас из любовницы в маму, страстные ночи с мужем ушли в прошлое? Так не должно быть! Хотим мы этого или нет, но секс – это важная часть семейных отношений, и от наличия интимных отношений во многом зависит их прочность. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете преодолеть свои страхи, а в ваших сексуальных отношениях наступит гармония.

1. Пригласите мужа на свидание

Как это было когда-то. Устройте романтический ужин при свечах. Выпейте немного сухого красного вина – это поможет вам расслабиться. Купите себе новое сексуальное белье и постарайтесь хотя бы ненадолго забыть о том, что вы – кормящая мама. Надеемся, романтическая обстановка разбудит в вас желание и страсть.

2. Постарайтесь немного отдохнуть

Когда вы валитесь с ног от усталости и слипаются глаза, секс кажется ненужным утомительным занятием, банальным исполнением супружеского долга. Поэтому старайтесь отдыхать в течение дня, чтобы вечером, когда вы уложите малыша спать, оставались силы и на общение с мужем. И не стесняйтесь просить его о помощи по хозяйству и в уходе за малышом.

3. Сделайте анализ на гормоны

Первые недели после родов – это период интенсивной выработки пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и сдерживающего… сексуальные желания.

Читайте также: Что мешает гармонии в семейных отношениях

Если по истечении нескольких месяцев ситуация не меняется, сделайте анализ на гормоны. Возможно, имеет место определенное нарушение. Но это может установить только врач.

4. Воспользуйтесь увлажняющим гелем

Если вы кормите грудью, вас может беспокоить сухость влагалища. Поэтому мужу не стоит скупиться на предварительные ласки. Проблему помогут решить и специальные гели или кремы.

5. Выберите позу

Лучше чтобы вы сами могли контролировать ситуацию. В этом случае вы сможете прервать контакт, если почувствуете боль или дискомфорт. Если же у вас было кесарево сечение, выбирайте позы, которые не будут раздражать шрам на животе.

6. Тренируйте мышцы

Мышцы влагалища в значительной степени отвечают за интенсивность оргазма. Через несколько дней после родов начинайте делать упражнения Кегля. Они заключаются в поочередном напряжении и расслаблении мышц влагалища.

Муж с женой в постели перепуганные

7. Забудьте о комплексах

После родов вы стесняетесь раздеваться при муже? Вас смущают появившиеся растяжки на животе или груди, капающее молоко, округлившиеся формы? Не комплексуйте! Муж любит вас, как и раньше, и очень благодарен за то, что вы подарили ему малыша. Но если вам все же тяжело преодолеть смущение, занимайтесь любовью при выключенном свете или при свечах.

8. Сцедите молоко

Грудь реагирует на нежные прикосновения мужа… вытекающим молоком? Если вас это смущает, сцедите молоко или покорми малыша перед тем, как отправиться с мужем в спальню. 

9. Идите в… ванную

Если вы не можете расслабиться из-за присутствия в спальне малыша, занимайтесь любовью в гостиной, ванной, на кухне. Смена привычной интимной обстановки добавит новых ощущений, внесет разнообразие.

10. Позаботьтесь о контрацепции

Вы боитесь, что близость закончиться второй беременностью? Посоветуйтесь с гинекологом, какой вид контрацепции оптимален для в этот момент.

Читайте также: 4 признака, что у вас идеальные отношения

И не полагайтесь на бабушкин метод: пока кормите грудью, не забеременеете. Это всего лишь миф!

Рецепт успеха

Только гинеколог может оценить, когда вы готовы вернуться к сексуальным отношениям. Прежде всего, должны зажить швы в промежности (после трещин, разрывов или эпизиотомии) или на животе (после кесарева сечения). Если вас беспокоит сухость влагалища во время полового акта, воспользуйтесь специальными гелями для интимной гигиены.

Помните! После родов необходимо воздерживаться от секса в течение минимум шести недель. Вашему организму необходимо восстановиться.

Фото: depositphotos

Популярное