Как вовлечь папу в уход и воспитание ребенка?

97

Бывает так, что новоиспеченная мама сама «отпугивает» папу помогать. Далее об этом.

«Ты неправильно это делаешь, я сама, у тебя не получается», - если вы хоть раз говорили эти и похожие фразы, не удивительно, что сферу «быт» и «уход и ребенок» мужчина отдал вам и не стал даже бороться за лидерство.

Как вовлечь папу в уход и воспитание ребенка?

Если папа не вовлечен в уход за ребенком, то, соответственно, мама не может с ним оставить чадо: «Он же ничего не знает». Проходит месяц, второй, год…Оказывается, что все это время мама «тащит» две (минимум) сферы жизни семьи на себе. Она устала. Она злая. Она накопила целый чемодан обид. Пора остановиться и пересмотреть многое (если в этом, конечно, есть потребность и есть желание самой женщины).

Вернемся в родзал

Условно всех пап можно поделить на два типа:

  1. Увидели ребенка после родов: в красивой распашонке, которую заранее купили и подготовили, а может и с бантом на голове или стильной шапочке.
  2. Те, которые увидели «кухню изнутри»: что такое схватки, держали жену за руку во время потуг, а, возможно, им пришлось даже поставить подпись в родзале, приняв важное судьбоносное решение.

Так вот, если мужчина изъявляет желание и готов быть помощником в родах, отлично, нужно дать ему эту возможность. Когда я смотрела на своего мужа, которого попросили раздеться, лечь на диван и положили ему на живот новорожденного ребенка, так как мне требовалась операция, вот в тот момент у него появился отцовский инстинкт! Мне казалось, что я это и видела, и ощутила сама.

Не умеешь, покажу

Если новоиспеченный папа что-то делает неправильно, покажи один раз, два, пять, сто. Он научится, дайте ему время, но не стоит все обязанности возлагать на свои плечи. К тому же, из личного наблюдения: папы порой больше чувствуют ребенка, чем мамы, просто последним мешает излишняя эмоциональность, мужчины же могут сохранять здравый смысл даже в самых непредвиденных ситуациях. Если разрешите папе пробовать и учиться, то получите папу, с которым не страшно оставить ребенка, которому не нужно через каждые 10 минут звонить и контролировать, который будет вовлечен в процесс и ухода и воспитания ребенка по своей воли.

Не отбивать охоту

«Это плохо, у тебя не получается», - после таких фраз не хочется пробовать, охоты нет.  Важно понимать, что папа – это как мама, он не хочет сделать плохо своему ребенку, он отдает себе отчет в том, что ошибки в уходе за ребенком и его воспитании могут дорого стоить. Поэтому хорошо бы папу поощрить и похвалить, а не критиковать: «Как ребенку с тобой весело, посмотри, как улыбается!».

воспитание ребенка

Делить ответственность

С рождением ребёнка в подарок идет бонус – ответственность. Если мама постоянно сама принимает решения, то приходит не только физическая усталость, но и моральная. Сложно быть постоянно в тонусе или начеку! Именно поэтому все решения принимайте вместе, даже самые банальные: какие подгузники купить, к какому врачу попасть на прием и т.д. Папа будет «в теме».

Что радует? Радует то, что современные папы очень вовлеченные в процесс ухода и воспитания ребенка. Папа на детской площадке или в поликлинике уже не вызывает такого восторга других мам. Правда, у меня был случай восторга, когда со мной в очереди к детскому педиатру стоял папа с тремя детьми, младшему 4 месяца, я не постеснялась спросить. Я искала глазами маму, но этот папа меня опередил: «Жена на работе, я взял выходной, чтобы попасть на плановый прием к врачу, бабушки у нас тоже работают, а вам сколько уже, что вы умеете делать?»

Фото: depositphotos

Читайте также

Отцы и дети: 8 фильмов о папах, которые не оставят вас безразличными

Отцовский инстинкт и как он проявляется: что мешает папе быть папой?

День родителей: как стать лучшими версиями себя - советы для мам и пап

Папе тоже страшно: главные опасения мужчин, ожидающих малыша

Новое на сайте