Письма папе: откровенные признания любящих дочерей в День отца

Сегодня День отца. Очень трепетный праздник. Это становится очевидным, если почитать то, что наши героини - взрослые девочки - написали самым любимым на свете папам.

В Фейсбуке под тегом  #батьконавчив  сейчас довольно много историй, поучительных, трогательных, красивых и грустных.

Мы написали несколько своих. Очень уж хочется, чтобы папин день был так же важен, как и мамин. И в нем было много светлых эмоций, воспоминаний и любви. Наша, совместная для всей редакции статья, - маленький вклад в новые традиции празднования Дня отца.

То, чему ты меня научил

Валерия Лещенко

Валерия Лещенко - самый смешливый редактор 4mama

"Я типичная папина дочка! Плохо это или хорошо – не знаю, но муж уже перестал обращать внимание на то, что я часто начинаю свой разговор со слов «А папа говорит, если бы ты был на месте моего папы…».

Я типичная женщина, для которой папа – настоящий мужчина, у которого получается самый вкусный пригорелый омлет. Папа не научил меня плавать, хотя наш дом стоит на берегу  Азовского моря, но он научил меня правильно чистить бычки (рыба такая, кто пробовал – тот поймет, что нужно обладать большим мастерством), уверенно ездить на машине (иногда на лошади), мариновать самый вкусный шашлык (кто сомневается – готова угостить) и никогда не бросать слова на ветер. Вот именно с последним у меня конфликт. Фраза  «пацан сказал – пацан сделал» стала настоящим девизом. Иногда можно переоценить свои силы и возможности, и тогда начинаются настоящие угрызения совести: «Я же пообещала!». 

А еще этот «синдром отличницы». Он помог мне закончить школу с отличием, университет с золотой медалью (просто хвастаюсь), помог быть избирательной в людях и идти до победного! Но зато мой муж до сих пор не может понять, зачем кружки доставать из посудомойки и обдавать их кипятком, а потом ставить на полку в соответствии с цветом, зачем отрезать одинаковые куски на торте (его вообще можно есть ложкой из коробки), стирать вещи, которые не одевались, но и не стирались уже месяц и обязательно застилать кровать.

То, что давно хотела сказать

Оксана Шевченко

Оксана Шевченко -  довольно сентиментальный главный редактор  4mama

Я вспоминаю наш старый мотоцикл с коляской. Твою гордость.

Сколько мне тогда было, когда ты стал учить меня водить? Семь? Восемь? Ох, какой это был  восторг – сидеть перед тобой, опираться на грудь спиной, держать руль и лететь навстречу ветру. А ты помнишь тот случай, когда  мы решили подвезти одного несчастного дяденьку?  Тогда я вдруг напряглась от груза ответственности, и мы чуть не съехали с высокого обрыва. У тебя на ноге до сих пор шрам: ты тормозил, как мог. 

Я помню, как наш горе-пассажир ушел тогда, пошатываясь и кивая головой, а я тихонько сползала  в коляску, и тут ты с улыбкой сказал: «Ну что, поехали дальше?». С трясущимися руками, призывая на помощь все свое самообладание, я села за руль и мы доехали.

Пап, а ведь это теперь моя главная  фишка: как бы ни тряслись у меня поджилки, я выдыхаю, улыбаюсь, сажусь и... еду дальше.  

Ты очень хотел сына. Мне очень жаль, что он тогда от вас ушел. Ты надеялся на второго, а родилась я, потом - сестра.  Я знаю, как ты нас любишь.  И знаю, что тебе всегда сложно об этом говорить.

Я тоже тебя люблю. Очень!

Ха. А еще помнишь, как мы  ходили вместе на рыбалку и все мужики смеялись: «Нет сына. Приходится водить дочь», а потом у них вытягивались лица, когда я таскала рыбу за рыбой.  Ты ухмылялся и нанизывал червячков на крючок для меня. Я ведь  их до сих боюсь. 

И по секрету: водить машину лучше всех учил меня тоже ты. Только не рассказывай об этом своему зятю, пожалуйста.

Когда я к вам приезжаю, меня все узнают. Даже те, кто никогда не видел. Ведь я - твоя копия.  А ты у меня самый красивый, творческий и умный. Вот мне повезло... С Днем отца, папочка. 

Научилась ценить

Елена Мазитова

Елена Мазитова - серьезный редактор 4mama с чувством юмора

Сегодня День отца. Признаться честно, я никогда не отмечала этот праздник. Но сейчас хочу обратиться ко всем, кто считает его неважным: цените каждый миг, проведенный с папой, ведь второй такой возможности у вас может не быть. При этом совершенно неважно, сколько вам лет, какую должность вы занимаете или как вы относитесь к правительству, ведь объятия родного человека дают нам почувствовать самое главное – любовь и поддержку.

Понимание этого всегда помогало мне быть сильнее, идти вперед и знать, что я не одна. Даже в самых сложных жизненных ситуациях я чувствовала его поддержку. Поэтому хочу сказать своему папе спасибо! За удивительные воспоминания, любовь, путешествия, отличное чувство юмора (которое передалось по наследству:), голубые глаза, оптимизм, умение находить выход из любой ситуации, поддержку, креативность, стремление к развитию, открытость и за то, что вместе с мамой подарил мне жизнь. С праздником, папа!

Ты живешь в моих воспоминаниях

Алена Картушина

Алена Картушина - повелитель страницы Facebook 4mama 

Папа, ты рядом. Ни на секунду в этом не сомневаюсь. Раньше был со мной мыслями, теперь – моими воспоминаниями о тебе. Добрыми и смешными. А ещё, конечно, твоими афоризмами.

О, эти твои афоризмы на все случаи жизни! Их обожаю не только я. Помню, в последних классах школы мы с подругой собирались писать целый сборник. Спасибо, па. Ты научил меня с юмором смотреть на вещи. И почти в любой ситуации в моей голове крутятся твои шутки и присказки. И я улыбаюсь.

Ты научил меня ценности семейных традиций: в детстве каждое воскресенье гулять с тобой и мамой по центральной улице города и есть мороженое; позже – завтракать по выходным твоими блинчиками всей семьёй за одним столом, даже когда я была трудным подростком и считала, что есть в моей жизни вещи поважнее. Как я была, глупа, па.

А твой борщ! Я не могу о нём не вспомнить – это же просто легенда. Любой из моих знакомых, попробовав его хоть раз, ещё долго вспоминали самый вкусный борщ в их жизни. Я так хочу твоего борща... 

Я благодарна тебе за великодушие и безусловную любовь. За то, что ты очень любил порядок и подавал мне пример. За то, что, в лучших традициях психологии, через тебя я узнала, каким должен быть настоящий мужчина –  умеющим делать совершенно всё и больше всего на свете любящим свою семью. Мы всегда были для тебя на первом месте. И это лучшее, что ты мог мне дать. Спасибо тебе, па, ты самый лучший папа!

Фото: архив героев

Читайте также

Па для пап: это видео с танцующими отцами растрогало соцсети

Когда папа как мама: чем этот суперпапа тронул мир?

Многодетный Insta-папа покорил сеть снимками своих детей

Запечатлеть момент: многодетный папа создает невероятные снимки дочек

Популярное