Проблемы и решения: как вернуть сексуальную жизнь пары после родов?

811

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь пары. В суматохе, быту и рутине не потеряйте влечение друг к другу.

После родов у женщины понижено либидо, поэтому о  сексе порой даже говорить не хочется. Ко всему, нужно привыкать к новой роли – мамы! А это означает, что будут бессонные ночи и большая увлеченность малышом: покормить, погулять, скупать, сменить подгузник, убаюкать, сеть колыбельную и т.д.  Ребенок становится центром семьи.

Проблема и решение

«Не до секса» из-за физиологических  проблем 

Новоиспеченной маме еще «не до секса» из-за физиологических  проблем после родов. Например, может возникнуть сухость влагалища (ощущение в сексе не из приятных) из-за гормональных изменений, особенно, если женщина кормит грудью. В данном случае проблему решит лубрикант (на водяной основе, если используете презерватив).  Но помните, что  если вы не планируете сразу вторую беременность, необходимо предохраняться, даже во время грудного вскармливания есть вероятность зачатия.

Мешает комплекс отличницы 

У новоиспеченных мам есть навязчивая идея – стать супермамой и суперхозяйкой! Идея хорошая, но отнимает много времени, сил и энергии. Если хотите вернуть сексуальную близость, научитесь правильно распределять свое время и не бояться поручить часть дел мужу, бабушке няне или специальным компаниям. Например, один звонок в клининговую компанию и за час-два ваша квартира блестит, как новая. Покупки можно совершать он-лайн: достаточно зайти на виртуальный супермаркет и выбрать все, что необходимо для приготовления ужина. Доставка будет уже через час. Да можно вообще заказать готовый полезный ужин, позвонив в любимый ресторан.

пара

Секс больше не доставляет таких ярких ощущений

Все потому, что мышцы влагалища после родов ослаблены.  Все вернется в норму через 6-8 месяцев. Но и сама женщина может ускорить этот процесс, восстанавливая тонус с помощью упражнения Кегеля, которое тренирует мышцы влагалища. Эффект понравится не только женщине, но и мужчине.

Психологический аспект

Принять себя и полюбить свое отражение в зеркале после родов – еще та задача! Зачастую женщина стесняется своего «нового» тела. Но стоит знать, что это не надолго. Все вернется в норму, но если не сидеть сложа руки. Диета во время грудного вскармливания поможет сбросить лишний вес (польза и для малыша, и для фигуры). Также после согласования с врачом можно возвращаться к спорту: пусть сначала это будет легкая зарядка, упражнения на растяжку, пешие прогулки и т.д.

Большая часть ответственности за душевное равновесие женщины лежит и на мужчине. Важна просто поддержка и мотивация.

Фото: depositphotos

Читайте также

Менять нельзя оставить: когда женщины теряют интерес к сексу с партнером и что с этим делать?

Всемирный день контрацепции: что должен знать подросток о защищенном сексе?

Стоит ли отказываться от секса во время менструации?

Как йога влияет на сексуальную жизнь: мнение эксперта

Популярное