Мамина гордость и ЗНО: размышления психолога о том, как не стоит гордиться детьми

Диана Житняя - специалист по подросткам. Психолог, который делает все, чтобы помочь тинейджерам справиться с вызовами, а их родителям понять своих детей. Сегодня она пишет о родительской гордости. Важный материал

Мы уже публиковали материал Дианы, он касался права подростков приобретать навыки, которые они не успели (не получилось, им не помогли) ранее. Очень полезный материал о беспорядке и способах научиться его наводить.

Что касается темы оправдания родительских ожиданий, то она еще более непростая. Ведь так здорово, что нам, мамам и папам, есть чем гордиться? Здорово, что дети хотят эту гордость и эти ожидания оправдать... Классно, что они так стараются и переживають...

Или нет?

Диана Житняя, психолог, специалист по работе с подростками, основатель и руководитель Коммуникативного клуба для подростков «Come&Comm».
 

Девчонки 16 лет. Готовятся к ЗНО и очень тревожатся, переживают за результат и нагнетают. Причем одна из них  в 10 классе, но готовиться начинает уже сейчас. 

Однако эта статья не о ЗНО, она о родительской гордости, которая превращается (иногда)  в отравленный клинок.

Очень страшные ожидания

Спрашиваю - что самое страшное случится, если вы не сдадите? 

Ничего, говорят, пойдем работать. "НО! самое страшное - это разочаровать родителей. Они просто очень в меня верят и очень радуются моим достижениям, а если я не сдаю, то я вижу, как они расстраиваются, и меня это очень гнетет". 
Одна рассказывает, вторая поддакивает, перебивают друг друга: истории схожие, они смеются. 
- Мне мама говорит, не переживай за оценки! А потом я приношу домой 6-ку, и она забирает у меня телефон на 2 дня.
- А мне говорит: "Мы не будем тебя ругать, если ты получишь плохую оценку". А потом, когда что-то не получается, начинают учить, как правильно и как не делать, и почему это у меня так вышло, и где я налажала.
- Так что если я не сдам ЗНО, то ничего страшного не случится, я просто пострадаю полгодика, и во мне разочаруются родители, но вообще ничего страшного (смеются).

О гордости

Гордиться кем-то - это не возвеличивать достижения, это разделять радость от них. Это не наша радость, это радость другого человека. Настоящая гордость за кого-то позволяет чувствовать очень тонкую и очень искреннюю радость, ни с чем не сравнимую. Она может быть  еще большей, чем если бы это были наши собственные достижения.

Но!

Наша гордость за кого-то не должна никого обязывать!

Не должна быть тяжкой или грузной. И уж конечно, у гордости не должно быть обратной стороны - разочарования. Иначе это и не гордость вовсе, а гордыня, и мы просто утоляем наши прихоти и тайные мечты, а если не удается удовлетворить их, то сердимся.

Мама и ребенок балуются

Золотая середина

Очень сложная штука - золотые середины. Нас все время бросает в крайности. Когда я пытаюсь привить подросткам понимание какой-либо золотой середины, я захожу через  эти крайности. Если видишь полярности, то легче держать равновесие. Но это как мячик на качеле-качалке - все время скатывается. 

Одна из золотых середин, которую стоит в себе развивать - это принятие. Принятие других такими, какие они есть, и обстоятельств такими, какие они есть, без накладывания своих ожиданий и суждений. Без проваливания в тотальный контроль и попытку все под себя подстроить. И без игнорирования или бегства от ответственности.

Принятие - это проявление ответственной любви, которая может поддержать.

Бойтесь проявлять токсичну гордость к детям, гордость, без принятия, она будет потом держать их в заложниках...

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Реалити и подростки: в чем опасность ТВ-шоу для психики и здоровья наших детей - мнение психолога

Взрослые дети: как помочь ранним подросткам пережить сложный период - советы психолога

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

Популярное