Реальная любовь: о проблемах, радостях и подводных камнях семейной жизни за рубежом

Татьяна Варвинская три года живет в Бельгии. Она знает язык, любит путешествовать, легка на подъем и активна, но при этом, как признается, адаптация в этой стране дается ей нелегко.

Первый материал на тему отношений, которые сначала формируются как любовь на расстоянии, потом проходят разные стадии адаптации к реалиям, от Татьяны мы публиковали совсем недавно. Рекомендуем с ним ознакомиться тоже.

Сейчас мы публикуем продолжение этого интересного аналитического материала, который содержит важные советы из реальной жизни.

Татьяна Варвинская - автор статей, психолог

Татьяна Варвинская - мама двоих детей, психолог, переводчик, автор статей.

О чем подумать с самого начала?

Итак, отношения успешно развились  до момента, когда вы приняли решение пробовать жить вместе. Как правило, "жена следует за мужем" (а мужчина служит женскому, это менее известное продолжение знаменитой фразы Хеллингера,  почему-то не с так часто звучит) и женщина переезжает в страну проживания мужчины.

Подготовительный этап

  • Как я писала в первой части, есть смысл сначала ехать на заранее оговоренный промежуток времени с целью лучше узнать друг друга и осмотреться на месте, с возможностью уехать раньше, если "не пойдет" или не понравится.
  • В любом случае, прежде чем ехать на более или менее продолжительное время, стоит узнать максимально много о стране назначения. Сейчас практически в любой стране мира есть русскоговорящие, и у них есть своя группа на фейсбуке, там можно много почерпнуть о практической стороне жизни в этой стране.
  • В первую очередь имеет значение язык страны. Очень важно овладеть им хотя бы на минимальном уровне, чтобы не нуждаться в переводчике при походе в аптеку и поездке на автобусе.

Женщина считает семейный бюджет

Детские вопросы

В случае, если ваши отношения перешли на довольно серьезный уровень, и вы подумываете о том, чтобы завести совместного ребенка, но вы еще не жили длительное время вместе, узнайте заранее о правах семьи и процедуре опеки в случае развода. Это не значит, что вы не доверяете вашим отношениям и партнеру, но в жизни бывает всякое, и предупрежден - значит, вооружен. ​

Во многих европейских странах в случае развода родителей ребенок "делится поровну" между папой и мамой и должен проводить половину времени с каждым родителем, по сути жить на два дома.

В таком случае возможность вернуться в родную страну будет отрезана, если отец не даст разрешения на переезд ребенка и на то, что он будет меньше времени проводить с ним (на практике это значит, что отец должен платить больше денег матери на содержание ребенка, на что отцы идут крайне неохотно после развода во многих странах). Подумайте хорошо, прежде чем оказаться в затруднительной ситуации, позвольте себе не торопиться в принятии такого важного решения.

  • Если вы переезжаете с ребенком (детьми), то узнайте побольше о системе школьных и дошкольных учреждений. На основании каких документов их можно будет устроить в эти учреждения, нужны ли медицинские справки, какие там практики преподавания и воспитания.
  • Переезд в новую страну, новая обстановка, незнакомый язык, новая школа, новые правила - это все стресс, постарайтесь  прикинуть, как это все отразится на ребенке, к чему его можно заранее подготовить, что нужно будет как-то преодолевать на месте.
  • Узнайте, как добираться в выбранную школу или сад - можно ли дойти пешком, как ходит общественный транспорт, можно ли обойтись велосипедом. Если нет, то стоит озаботиться вопросом прав на вождение и опытом езды за рулем.
  • Для детей постарше - узнать про кружки, секции, какие способы познакомиться со сверстниками есть, ведь совсем без друзей и общения очень сложно.

Невеста и чемоданом и ребенком на дороге

Личные ориентиры для жизни за рубежом

  • Также позаботьтесь и о своем круге общения. Даже если вы первое время будете погружены в нового партнера и ваши отношения с ним, эта фаза рано или поздно теряет интенсивность, отношения переходят в "будничный режим". Ваш новый партнер вернется к своей работе, своим старым друзьям и занятиям - хорошо, если его друзья станут и вашими друзьями, но вы можете захотеть и другого общения, на другие темы и с другими людьми. Присмотритесь к тем возможностям, которые могут быть доступны для вас лично. Возможно, это люди из числа эмигрантов, или родители детей - друзей ваших детей, люди, которые практикуют то же хобби или вид спорта, что и вы - поищите клубы по интересам.
  • Также постарайтесь  заранее узнать, какие у вас есть варианты трудоустройства/заработка в новом месте. Чего будет стоить ваш диплом, надо ли его легализовать (и стоит ли этим заниматься), соответствует ли ваша квалификация местным, какие шансы у вас есть работать по специальности, и какие вообще у вас перспективы в этом плане. Разумеется, первое время вы будете достаточно зависимы финансово от партнера, во многих странах вы сможете работать только после заключения официального брака/партнерства и получения разрешения на проживание, в иных случаях можно быстрее начать работать, получив отдельно временное разрешение на работу для иностранца - это все зависит от страны.
  • Желательно, чтобы ваш партнер тоже понимал, что вы прям на второй день после приезда не сможете быть равноценным добытчиком в семье и чтобы и он, и вы реалистично оценивали ваши возможности в этом смысле. Возможно, пока у вас еще есть время перед переездом, вам стоит подумать о смене деятельности или приобретении каких-то дополнительных навыков.

Подводные брачные камни

Европейцы и граждане других развитых стран привыкли к тому, что в семье оба партнера работают и платят по счетам, реже они практикуют "восточноевропейскую модель", когда женщина занимается домашней работой и уходом за детьми, а мужчина работает вне дома. Не то, чтобы эта модель была плоха или не имела право на существование, но нужно иметь ввиду, что в таком варианте женщина, если она не имеет собственного источника доходов, оказывается зависима от партнера и уязвима. А в незнакомой стране, вдруг что-то пойдет не так в отношениях, а у женщины нет своих средств к существованию, очень сложно.

 И о стрессе от переезда в другую страну

Ну и последнее в списке, но не последнее по важности - любой переезд и любая смена привычного - это стресс. Даже если это очень ожидаемый и радующий душу переезд, имейте ввиду, что мозг будет автоматически регистрировать все, что происходит по-другому на новом месте, и это реальная дополнительная нагрузка. В привычной среде обитания мы делаем “на автомате” многие вещи, не задумываясь, в новом месте этот "автомат" работать так эффективно не будет, придется обдумывать какие-то мелочи, на которые раньше не обращал внимания, и это просто съедает ресурс - внимания и силы, как и любая новая деятельность. Поэтому первое время будет стресс, много стресса и усталости, невзирая на то, что все хорошо, все любят друг друга, и все складывается отлично, надо быть к этому морально готовым, пользуйтесь любой возможностью отдохнуть и расслабиться. В среднем на адаптацию к новой стране и культуре даже в самых оптимальных обстоятельствах уходит пара-тройка лет. Чем интенсивнее происходит погружение в местную среду, тем быстрее проходит адаптация, чем меньше погружение - тем дольше затягивается адаптация.

Фото: depositphotos.com, facebook автора

Читайте также

Как им это удалось? Эстонские дети - самые образованные в Европе. 10 факторов успеха

Как выучить иностранный язык с помощью альтернативных методов: мнение эксперта

Если пора за границу: все, что нужно знать о медицинской страховке

В школу с 2,5 лет, ранний выход на работу - как живется мамам и детям в Бельгии?

Популярное