От романтической влюбленности до счастливых отношений: три стадии развития либидо

Психологи выделяют три стадии развития либидо: платоническую, эротическую и сексуальную. Каждую из них человек должен прожить в определенном возрасте. Если по каким-то причинам этого не произошло, ждите проблем. В чем особенности каждой из стадий?

Платоническая фаза

Она напрямую связана с той самой первой любовью, когда при виде предмета своего обожания ладошки потеют, сердце стучит быстрее, а щеки покрываются румянцем. Как правило, такие чувства возникают достаточно рано и не имеют взаимности. Но это вполне нормально, ведь во время платонической стадии либидо важно не сдерживать свои чувства.

Платоническая стадия либидо считается завершенной, если не было запрета на чувства и у ребенка или подростка была возможность полностью погрузиться в переживания, даже если опыт отношений оказался неудачным.

Эротическая фаза

Данная стадия развития либидо приходится на период полового созревания. Это время познаний, открытий и экспериментов. Поэтому любые родительские запреты могут негативно сказаться на развитии сексуальности вашего сына или дочери.

Особенностью эротической фазы является то, что она быстрее проходит у парней, поэтому девушки часто проживают данную фазу неправильно. В результате, когда начинается полноценная сексуальная жизнь с постоянным партнером, женщина чувствует нехватку ласки и внимания. Еще одним побочным эффектом такого нарушения является невозможность получать удовольствие от секса. Но подобные состояния встречаются не так часто.

Сексуальная фаза

Основная задача данного этапа развития либидо - наладить стабильную сексуальную жизнь, в которой интимные отношения являются самой естественной формой близости в паре.

При этом важную роль в формировании сексуального либидо играет первый партнер. Многое зависит от того, на каком этапе психосексуального развития он находится, насколько опытен и как хорошо знает собственное тело. Лишь после периода регулярной половой жизни либидо можно назвать полностью сформированным. Именно тогда секс принимает форму близости, которая является важной составляющей счастливых семейных отношений.

Фото: shutterstock

Читайте также

Стоит ли отказываться от секса во время менструации?

Удовольствие для двоих: чего вы не должны делать во время секса?

Секс и подростки: что и когда им рассказывать?

7 лайфхаков, которые усилят вашу сексуальность

Популярное