Есть ли жизнь после развода? Размышления, выводы и личный опыт

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Примерно так поётся в старой песне. Да и все сказки обычно заканчиваются свадьбой. И вот влюбленные молодые люди, исполненные надежд и наивно верящие в любовь до гроба, сталкиваться реалиями жизни после свадьбы.

Юлия Павлова

 Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Нет, конечно, никаких ужасов не происходит, просто сказка становится былью. Влюбленность стихает, уступая место ежедневной рутине. Появляются дети, которые, с одной стороны, приносят много любви и радости, а с другой – полностью выбивают из «зоны комфорта», позволяя проявиться темной стороне личности.
Впрочем, такой сюжет развивается не всегда. Иногда влюбленность, часто основанная на инстинкте продолжения рода, сводит совершенно неподходящих друг другу людей. И вот, спустя некоторое количество лет, один из супругов замечает, что жизненные цели, задачи и даже интеллектуальный уровень у них со второй половинкой совсем разные. 

Так или иначе, но в каждой семье однажды произносится страшное слово "РАЗВОД". Одни семьи, засучив рукава начинают спасать умирающие отношения, и довольно часто «реанимационные процедуры» приносят отличный результат и семья переходит на новый уровень любви и принятия. Другие же запускают механизм разрушения брака.


Бывают и односторонние разводы. В этом случае один из супругов чувствует, что совместная жизнь становится невыносимой, пытается донести эту информацию до своей второй половинки, но в ответ получает только непонимание, молчание или новый скандал. В таких случаях развод приносит инициатору облегчение, а другой человек испытывает боль, огорчение, ощущает себя жертвой. 
Я не хочу давать оценку тому или иному решению. Каждая пара должна принять его самостоятельно. Большинство семей, завершивших отношения, пытались проводить «спасательные операции», но они не давали должного результата. После этого пара или один из партнеров все-таки начинает бракоразводный процесс.

А если жить ради детей?

Многие пары пытаются сохранить видимость благополучной среды во имя счастья своих детей. Родители-иллюзионисты – не редкость в современном мире. Социальные сети пестрят трогательными семейными фотографиями, слащавыми статусами и цитатами, среди всего этого взрослеют дети, которые довольно чутко воспринимают ложь.
Какая картина мира будет вырисовываться у таких детей?

  • Любви не существует;
  • В супружестве нет ничего хорошего и приятного;
  • Враньё вполне допустимо, и если родители врут нам, то и мы тоже можем платить им тем же;
  • Любовь и супружество – несовместимые понятия.

Детей никогда не сделает счастливыми жертвенность родителей, поскольку они улавливают состояние мамы и папы. Ребята растут с чувством вины, ведь именно из-за них родители проживают несчастливую жизнь. Оно будет пронизывать их всю жизнь и мешать «дышать полной грудью».

Семь раз отмерь, один раз отрежь и будь честен с собой, партнером и детьми

Развод – это очень болезненная процедура для всех членов семьи. В любом случае все будут переживать потерю: и папа, и мама, и каждый ребенок. Для детей расставание родителей – это разрушение основы существования, базовой платформы. Им потребуется время, разъяснения и любовь папы и мамы. Для детей мир никогда не станет прежним, но они могут адаптироваться к новым условиям жизни.
Если каждый ребенок будет ощущать прежнюю любовь папы и мамы, если дети будут видеть, что родители становятся счастливее, спокойнее, то они почувствуют, что мир снова стабилен и надежен. Рухнувших брак позволяет раскрыть внутренний потенциал каждого родителя и высвободить любовь, которая была скрыта под давлением умирающих отношений.
Будьте честны с собой, бывшей второй половинкой и детьми. Но не вываливайте на малышей ненужную груду информации о сложности взаимоотношений. Ваша речь должна быть простой и понятной, наполненной любовью и уважением к ребенку и второму родителю.
Маме и папе важно договориться о том, кто остается жить с детьми и как часто второй родитель может забирать наследника к себе. Все нюансы о уроках, закупках и прочее важно продумать и проговорить, возможно, даже закрепить нотариально.

Мальчик после развода родителей

Отдых, перезагрузка и новый виток

После развода есть большой соблазн окунуться в новые отношения и наконец-то обрести свою половинку. Более того, у некоторых действительно именно так и получается, особенно, если решение о разводе принималось долго и мучительно, затягивалось годами. В таких случаях именно появление родственной души помогает решиться на развод.
Но если такой человек не появился на горизонте, то дайте себе время на восстановление. Найдите смелость заглянуть внутрь себя и найти истинную причину неудавшейся семейной жизни. Научитесь радоваться простым вещам и жить счастливой жизнью, не спешите заполнять появившуюся пустоту другими людьми. Любая рана должна зарасти, только тогда появиться шанс встретить СВОЕГО человека.

Да здравствует любовь или как впустить в жизнь своего человека

Человеческая психика уникальна и прекрасна. Со временем мы можем преодолеть любой стресс, раны имеют свойство заживать. Однажды утром вы проснетесь и поймете, что старые отношения умерли и больше ничего не болит, вы готовы открыться новому. Эта мысль может испугать, ведь негативный опыт напоминает о боли. Но ведь на то и дан нам разум, чтобы проводить «работу на ошибками».
Прежде чем открываться новым отношениям, нужно четко сформулировать образ своей второй половинки, те качества, которыми должен обладать спутник жизни. Когда я приходила в себя после тянувшегося 4 года развода и приняла мысль о том, что готова к новым отношениям. Я решила «или всё или ничего» и продумала важные для меня качества потенциального спутника. В моем случае они были:

  • мужчина должен любить не только меня, но и всех моих детей (на тот момент их уже было семеро: трое родных и четверо приемных);
  • он должен с уважением относиться ко всем моим проектам, осознавать то важное место, которая занимает работа в моей жизни;
  • потенциальный муж должен осознавать, что я живу в большом доме за 70 км от города и готов помогать мне с бытом, и огородом, которые также для меня очень важны.

После этого я успокоилась и готовилась «холостяковать» как минимум до тех пор, пока не подрастут старшие дети. Но у вселенной был другой план. Оказалось, что идеальный мужчина совсем рядом и начался новый виток в наших жизнях. 

Подводя итог

Развод – это сложное решение, которое каждая пара должна принять самостоятельно. Если делать всё «по уму», то эмоциональная травматизация обоих супругов и их детей будет сведена к минимуму. Жизнь после развода, даже самого болезненного, существует. И да, каждый из нас имеет право на счастье и для того, чтобы найти свою вторую половинку, нужно просто оставаться открытыми и осознавать какой человек вам на самом деле нужен.

И пусть все будут счастливы!

 

фото: shutterstock

Читайте также

Предупреждены - вооружены: 5 неизвестных причин развода

На грани развода: 10 признаков того, что нужно срочно что-то менять в отношениях

С кем должен жить ребенок после развода? Мнение психологов

Развод и гены: какая связь - мнение ученых

Популярное