Без яда: как исцелить токсичные отношения с мамой - советы практикующего психолога

У каждой из нас есть пример токсичных отношений - у подруг, знакомых, родственников. Это частое явление. Как оздоровить взаимодействие с близким человеком и перестать раниться о мамины колючки, - написала наш автор - психолог Алина Колесник.

В статье про типы токсичных матерей мы обозначили глубину проблемы и дали ориентиры для определения, какие отношения мама-ребенок (чаще - мама-дочь) существует. Ведь иногда так трудно понять, что взаимодействие родом из раннего детства нездоровы, что так, как вы общаетесь с мамой, общаться нельзя. 

Сегодня мы поговорим, как искать выход из замкнутого круга.

Алина Колесник - психолог

Алина Колесник - детский и семейный психолог, мама младшего подростка и студентки 1 курса


Женщина балансирует между сопротивлением и повтором, не имея чёткого представления, какая именно любовь является благотворной для её ребёнка. Отделение от матери должно позволить дочери стать матерью «на свой манер», как этого хочет она сама. 

Чтобы обрести свободу женщине необходимо проделать внутреннюю работу над собой. 

Путь исцеления от токсичных отношений с мамой

Прежде всего  осознать свои чувства к матери.  Для этого необходимо вернуться в детство и проанализировать отношения, которые нас связывали с нашей матерью, понять, что именно благотворного мы получили от матери и чего мы не смогли получить. 

Понять все это означает

начать смотреть на собственное детство с эмпатией

как говорит Alice Miller 

Одновременно необходимо проделать работу над собой для того, чтобы научиться давать любовь другим.Способность делать добро другим укрепляет уважение к себе и позволяет уменьшить накопленный гнев, который разрушает нас изнутри. 

Восполнить дефицит внимания и поддержки с помощью психотерапевта, близких родных и друзей. Необходимо поддержать свою внутреннюю «маленькую девочку» и дать ей защиту. 

Мама и дочь в слезах

Важно понимать, что мать не может дать своей дочери то, чего у неё самой не было: внимания, ощущения безопасности, достаточно высокой оценки себя. 

В этом огромном наследстве, которое нам досталось от матери, нужно оставить для себя лишь то, что было для нас благотворно, а все остальное, что мы не получили от неё, но в чём нуждались, искать в реальном мире

говорит доктор Robertiello 

 

Следующим шагом станет принятие своей мамы без идеализации и обесценивания, такой как она есть.

Иллюзия существования лишь «хорошей» или «плохой» матери должна замениться на видение матери реальной. Здесь важно не простить мать, а согласиться с реальностью, как отмечает Берт Хеллингер. 

В прощении есть позиция сверху, человек как бы сообщает "я выше этого, поэтому прощаю тебя". Соглашаясь, мы учимся принимать. «Я соглашаюсь с тем, что ты вела себя так и принимаю это, как правду своей жизни». Это трудный, но очень важный шаг на пути к осознанию.  

Для того, чтобы иметь более объективное представление о нашей матери, необходимо знать её детскую историю, её отношения с собственными родителями. Постараться понять, почему мать ведёт себя именно так, а не иначе.  

На следующем этапе появляется много силы для простраивания новых отношений, определения границ и правил. 

И как результат — построить жизнь в соответствии с собственными критериями, больше не зависеть от материнского одобрения, а также освободиться от памяти тяжелой истории женской семейной зависимости, которая передаётся от матери к дочери, из поколения в поколение. 

Не все выбирают путь свободы. «Некоторые женщины предпочитают зависимость напряженности подлинной жизни.» Симона де Бовуар  

Для полноты своей жизни и счастья дочерей и внучек, думаю, все же стоит постараться.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Гены от мамы: ученые установили, что матери и дочери стареют одинаково

Принцесса или пацанка: как воспитывать дочь?

Время прощать: как отпустить обиду по-настоящему и научиться радоваться жизни

Токсичный или нормальный: каким бывает стыд и как нельзя стыдить ребенка

Популярное