Спорные тезисы о любви, которые стоит почитать перед днем всех влюбленных

У любви тысячи определений. Только свой опыт позволяет отсеять «не те», и почувствоть истинные. Намыть золото в песке. О том, что такое любовь – смесь опыта, знаний, октрытий, интуиции от нашей Наты Онацко - автора, которую мы любим:)

Ната Онацко

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Любовь – это не эмоция.

Это наше бытие, то, из чего состоит человек и весь мир вокруг. Сама наша природа.  Когда мы «на подъеме», в нас много энергии, любовь к другим и к миру проявляется естественно. Когда уставшие – затухает и прячется. Травмы деформируют ее проявления. Иногда боль замораживает сердце и закрывает источник большим тяжелым камнем. И нужны годы практики, чтобы расчистить свой источник. Иногда – длинный путь от головы к сердцу. И тогда это определение – «любовь – это наша природа», становится собственным опытом.

Любить другого человека рядом – это расти

Справляться с условиями, обидами, желанием его изменить, непониманием, обстоятельствами.  Иногда кажется, что самый жесткий тренинг – это любить. Любовь помогает совершенствоваться, совершать подвиги, жить самой обычной жизнью и не скучать. И радость от дыхания другого человека рядом распирает и раскрашивает весь мир.  Именно самые близкие знают все наши болевые точки и случайно или осознанно нажимают на них. Их привычки сложно принять. Благодаря их присуствию рядом мы растем.

Любовь безусловна

Она естественным образом проявляется к своим детям. Но именно маме легче всего осознать и прочувствовать безусловность. Ребенок от нее получает первый опыт безусловной любви к себе, принятия.  (Да, есть травмы и не всем с этим повезло. Да, может быть не всегда, не у всех и не сразу.) Настоящая любовь – безусловна. Мир так устроен. Если мы начинаем требовать что-то взамен, это не любовь, а бизнес. Ты – мне бананы, я тебе – деньги. Любить – это отдавать, делиться, просто так, не ожидая ничего взамен.

Мама и дети - обнимашки и любовь

Требования убивают любовь

Как только включается «ты должен», любовь начинает умирать. Из нее по капле уходит жизнь. Никто никому ничего не должен. И если это понимать, то подарки,  красивые поступки, помощь, поддержку воспринимаешь как подарок  свыше. Та сторона, получая такой красивый фитбек, еще больше хочет делать приятное. Или не хочет.  Мы любим не для другого – для себя, потому что не можем по-другому.

Любовь не совместима со страхом

Представим, что есть такой сосуд, полный любви. И сколько в него попадает страха, столько убывает любви. Когда начинаешь бояться потерять – любовь убывает. И еще есть такой вид страха – страх насилия,  физического или психологического. Страх давления на себя, неадекватной реакции, бойкота, удара, шантажа («я уйду, если ты…»).  Когда он появляется, имеет смысл разворачиваться и уходить, разбираться с ситуацией в безопасности. В здоровых отношениях страха нет. Страх калечит жизнь. Нет ниодной причины, по которой стоит жить с человеком, которого боишься. Если хочется ему помочь, это можно делать, находясь в безопасности.  

Смотреть не друг на друга, а в одну сторону

Зацикливаться только друг на друге и жить друг для друга может быть губительно для отношений. Например, перейдет в постоянное выяснение отношений, работу над отношениями, которая постепенно вытеснит любовь.  Гораздо интереснее смотреть в одну сторону. Когда есть общее дело или общая цель и фокус смещается с «выяснить отношения» на «делать что-то полезное для других». Если машины едут в лоб, друг на друга, они разъедутся в разные стороны или разобьются. Ехать параллельно по трассе, в одну сторону, можно бесконечно долго, рядом по соседним полосам, пристроившись в хвост другому, обогнав и поведя за собою.

Любовь к другому начинается с любви к себе

Выросшие на великой литературе, часто уверены, что любовь – это страдать, любовь – боль, всю себя отдать без остатка, жить жизнью другого человека. Это больше про созависимость, про глубокие личные травмы. 

Да, любви без боли не бывает. Но любовь – это про радость, наполненность, благодарность и расправленные крылья, про взрослость и цельность себя.

Когда человек принимает и любит себя, ему есть, что отдавать, и не нужно болезненно приклеиваться к другому, жить не-своей жизнью. Именно из принятия себя и любви к себе вырастает зрелая, здоровая любовь к другому человеку.

Любовь – это смелость быть собой

Не приворяться и не стараться быть меньше, чем ты есть. Если есть крылья, то зачем их прятать и сидеть добровольно в клетке? Не нужно пытаться делать свои цели меньшими, а себя – менее значимым. От этого становишься несчастным и неудовлетворенным.

Руки влюбленной пары

Удовлетворенность 

- хороший тест. Удовлетворенность своей жизнью. Не внешняя, когда все соответствует: семья, дом, машина, дети, а внутренняя – когда хочется жить и петь. В каком-то фильме женщина, когда была с нелюбимым мужчиной, не могла рисовать – ничего не было внутри, не хотелось. Она была уверена, что все хорошо. Пока вновь не встретилась с любимым и начала писать картины. С любим человеком собственные таланты расцветают. Тот, кто вас любит, будет только рад, когда вы реализовываете себя. И внутри звучит песня.

Идти в глубину

Можно, как бабочка, с цветка на цветок, порхать долго. Но когда в жизни появляется любовь, хочется идти в глубину. Открывать в себе и в другом новые качества, красоту. Из этой глубины рождается совсем другой секс, который не про «заниматься сексом», а уже про «любить друг друга». Такая близость, когда присутствие другого человека в жизни, как дыхание. Но это и не зависимость. Легко давать свободу и доверять, создавать пространство для проявления любви. Не только заботиться о другом, но и давать возможность заботиться о себе. Брать  - не из жадности, а из благодарности. И даже расставания становятся повод для того, чтобы соскучиться.

Про лодку

Когда-то две фразы помогли мне перейти на новый уровень. «Нет смысла менять лодку, если не умеешь грести. Но иногда лодка дает течь».  Расшифровывать не надо)

Даже если отношения закончатся, любовь останется. Сквозь сон будешь помнить номер и в самый критический момент именно туда позвонишь и об этом человеке вспомнишь.  И это не страсть и не дружба. Любовь не заканчивается – она трансформируется. Другое качество, форма, выражение. Но это – все та же любовь, огромная и безусловная. 

Спасибо моему Мастеру, который сумел бережно проявить во мне Любовь.  

И спасибо одному важному для меня человеку и всем тем, кого люблю.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Реальная любовь: о проблемах, радостях и подводных камнях семейной жизни за рубежом

Игрушки как психотерапия: мишки-обнимашки и пазлы про любовь - чем подлечить травму привязанности

Фильмы про любовь сквозь годы и времена: современная подборка

 

 

 

Популярное