Куда уходит желание: как вернуть секс в отношения – отвечает сексолог

Зачастую конфетно-букетный период сменяет рутина: работа, вечная нехватка времени, усталость…и каком желании может идти речь?

Щербакова Ирина Сергеевна, врач психиатр-сексопатолог, психотерапевт, член ассоциации сексологов и сексотерапевтов Украины.

Щербакова Ирина Сергеевна, врач психиатр-сексопатолог, психотерапевт, член ассоциации сексологов и сексотерапевтов Украины. 

Если в начале отношений пара не может насытиться друг другом, то проходит время и происходит пресыщение.

Через несколько дней влюбленные пары во всем мире будут праздновать, наверное, самый романтический праздник, праздник любви – День Святого Валентина. И если мы в этот день внимательно посмотрим на те пары, которые его отмечают, то заметим, что это, в основном, достаточно молодые люди. А как много пар, которые прожили вместе 5 и более лет, а тем более те, которые имеют детей, празднуют этот день?

К сожалению, не много. То же самое можно сказать и об отношении партнеров друг к другу. Пока пара молодая (именно пара, а не возраст партнеров), влюбленные в ней держатся за ручки, постоянно обнимаются, целуются, называют друг друга ласковыми именами, говорят комплименты… А как себя ведут партнеры в парах со стажем? Они достаточно часто или не проявляют нежности друг к другу или попытка проявить нежность со стороны одного, вызывает отторжение у другого партнера.

А как партнеры называют друг друга? Хорошо, если просто по имени, а ведь часто после рождения ребенка они начинают обращаться друг к другу как «мама» и «папа». А комплименты? Тоже практически отсутствуют. А секс? Когда пара молодая, им хочется друг друга всегда, их переполняет страсть, секс обычно достаточно яркий и с взаимной полной отдачей. А через несколько лет совместной жизни, во что он превращается? Часто в «супружеский ДОЛГ» и, как в том анекдоте, наступает полная сексуальная гармония: «Она не хочет, а мне и не надо»…

пара

Почему пара отдаляется друг от друга и как это предотвратить? 

  • Первое, на что нужно обратить внимание – это то, как вы общаетесь друг с другом. В вашем общении обязательно должны присутствовать нежные слова, уменьшительно-ласкательные имена и прозвища (конечно, желательно сначала выяснить, как ваш партнер к ним относится), разговоры должны быть не только на бытовые темы (купить хлеба, оплатить коммуналку, отвезти детей в садик и т.д.), но и на темы, касающиеся каждого из вас лично и пары в целом. Например,  как у кого прошел день, какие увлечения могут объединить, интересы, фильмы, книги, поездки, планы и т.д. Очень важно хвалить друга, говорить комплименты, слова любви, говорить о том, как ваш любимый человек важен для вас. Конечно, в любой паре бывают конфликты и размолвки, но и решать их можно по-разному. Если вы чем-то недовольны, то нужно не критиковать партнера, а сказать о том, что именно вам не нравится в его/ее поведении, что вы при этом чувствуете и что бы вы хотели, чтобы партнер изменил. И говорить это нужно спокойно, без крика и упреков. Также, что очень важно, разбирайте именно ту ситуацию, которая произошла сейчас, а не все ваши обиды и претензии за прошлые года. И еще, если вам от партнера что-то нужно, то не стесняйтесь об этом сказать или попросить, а не думайте, что он/она сам(а) догадается. Вряд ли ваш партнер экстрасенс.
  • Следующее, на что нужно обратить внимание – это то, как вы выглядите перед вашим любимым человеком. Что я имею ввиду? Когда люди начинают отношения, они стараются красиво одеваться и ухаживать за собой. А когда долго живут вместе, то возникают мысли: «а зачем мне прихорашиваться, ведь он/она меня уже во всех видах видел(а)?». И что же происходит? Партнеры начинают позволять себе дома ходить неухоженными, в старой, рваной и некрасивой одежде и белье, а вот для выхода «в люди» они наряжаются.  И я уже не говорю о физиологических проявлениях, когда люди позволяют себе ходить в туалет друг при друге, когда женщины бросают средства гигиены (особенно использованные) на виду у мужчины и т.д. А ведь это все вызывает неприятные эмоции у партнера и убивает сексуальное желание. И что же делать? Все очень просто. Никто не говорит о том, что дома нужно ходить в смокинге и на шпильках, но есть много красивой, удобной и даже сексуальной домашней одежды. А когда же вы куда-то идете вместе, то не поленитесь прихорошиться именно для вашего любимого/любимой, а не просто влезть в удобные джинсы. Ну, а некоторые физиологические проявления и особенности наведения красоты (маски, процесс нанесения макияжа и т.д.) от партнера лучше скрыть. И  не нужно акцентировать внимание партнера на своих недостатках (типа я толстая, кажется, я лысею и др.).

пара

  • Следующий пункт – это ваше совместное времяпровождение. Пока люди встречаются, они ходят на свидания в разные интересные места, гуляют, общаются. А что же происходит потом? Постепенно партнеры начинают все чаще оставаться дома или же проводить время с родственниками, друзьями, детьми. Конечно же, это тоже нужно, но у пары обязательно должно быть время, которое бы они проводили только вдвоем. Ну и походы на свидания тоже никто не отменяет. И я говорю именно о свидании, со всеми присущими ему атрибутами (приглашение, встреча, цветы, прихорашивание и т.д.), а не просто выйти в кино или заскочить в пиццерию.
  • Отдельно хочется сказать о сексуальной жизни. В начале отношений секс и все, что с ним связанно – это праздник. А с течением времени интимные отношения превращаются в рутину, долг, удовлетворение физиологических потребностей и т.д., но только не в проявление любви. Из бытовых ситуаций пропадает эротика, из общения – намеки… И что же делать, чтобы этого не произошло? Во-первых, придерживаться выполнения предыдущих пунктов (ведь без гармоничных межличностных отношений гармония в сексе невозможна). А во-вторых, помимо спальни, «секс» должен присутствовать в вашей бытовой жизни. Это как? Очень важно, чтобы любящие люди достаточно часто обнимались и целовались (не просто по-дружески, а более интимно), чтобы на протяжении дня партнеры дарили друг другу какие-то интимные ласки, чтобы в их общении присутствовали намеки и полунамеки на секс (сообщения, фразы, фотографии и др.). Также очень важно экспериментировать, играть, пробовать что-то новое и необычное, а не заниматься сексом по расписанию, только в постели, в темноте, в стандартной позе и т.д. И что тоже немаловажно – не бойтесь говорить со своим партнером о сексе: своих желаниях, потребностях и проблемах. Ведь достаточно часто люди их замалчивают и, в лучшем случае, таким образом, лишают себя удовольствия, а в худшем – терпят неприятные ощущения и даже боль, а это постепенно приводит к тому, что сначала пропадает сексуальное желание, а потом возникает и отторжение к своему, некогда любимому человеку.

И напоследок, хочу вам пожелать, чтобы ваши отношения с любимым человеком были гармоничными, а ваша любовь не угасала со временем. Будьте счастливы.

Ну, а если в вашей паре есть или возникнут проблемы, которые вы самостоятельно не сможете решить, то не бойтесь обратиться за помощью к специалисту (психологу или сексологу).

Фото: shutterstock

Популярное