​​​​​​​

Не может быть: как понять, что вам лгут - 5 типичных признаков обманщика

Консультант в магазине уверяет, что этот свитер вас не полнит, а риелтор настойчиво советует подозрительную квартиру? А если вам кажется, что близкий человек врет вам регулярно? Как понять, когда вам говорят не совсем правду?

Некоторые из нас интуитивно чувствуют, когда им врут. Но иногда люди делают это настолько искусно, естественно и не задумываясь, что действительно нелегко понять, говорят ли вам правду.

Если вы не знаете, доверять своему внутреннему голосу или нет, то эти пять признаков могут помочь.

Вас должно насторожить, если человек:

Подчеркивает свою честность

«Поверь мне» - это фраза, которую мы часто слышим от политиков, но это на самом деле одна из классических визитных карточек хронических лжецов. У них есть тенденция добавлять такие фразы, как «Я абсолютно честный человек» и «Я говорю вам правду». Подсознательно они предвидят, что кто-то их разоблачит, и пытаются настаивать на своей честности заранее.

Слишком обобщает 

“Я всегда делаю так”, “мои клиенты всегда довольны на 100%”

Детали - враги патологического лжеца. Вруны любят скрываться за обобщениями - о себе и окружающих. Поскольку реальность сложна и обычно заставляет противостоять неприятной истине, люди, которые лгут, часто полагаются на большие общие заявления, чтобы избежать ... чего, как вы думаете? О да, конфликтов и ответственности.

Рассказывает ну очень подробные истории

Иногда, когда человек опаздывает или не приходит на встречу, позже пытаются оправдать свою ошибку сложной историей. Уловка классического плохого лжеца - заполнить историю настолько подробно, что это будет звучать совершенно реально. Хотя, конечно, когда мы говорим правду, большинство из нас не включают в себя такие подробности, ведь в этом нет необходимости.

Лжец может вспомнить, в какое время что-то произошло, когда это не имеет значения, или добавить странную особенности о том, во что были одеты люди. Если вам кажется, что вы слышите кучу ненужных мелочей, посмотрите на ситуацию со стороны и подумайте, почему человек действительно не пришел.

Избегает слово «я»

Видимо, лжецы не любят ставить себя в центр своих придуманных историй. Это было бы слишком странно для них, поэтому многие из них избегают использовать слово «я», которое несет с собой большую ответственность. Чтобы избежать доли в ответственности, они скажут «мы» или просто «она» и «он».

В исследовании, проведенном в Техасском университете, ученые проанализировали множество писем, и они обнаружили, что люди, которые лгали, не только использовали слово «я» реже, но и избегали слов уточнения, таких как «но» и «кроме». В исследовании отмечается, что лжецы чаще употребляли слова, которые были связаны с отрицательными эмоциями, такими как «ненависть», «бесполезная», «грустная» и «сердитая».

Защищает себя и обвиняет других

Если вы спросите историю лжеца, скорее всего, он будут защищать себя изо всех сил. Они оправдывают свои действия и пытаются дать понять, что они всегда были правы - иногда даже когда вы не ставите под сомнение их слова. Когда они защищаются, даже не подвергаясь нападениям, это явный знак того, что они обеспокоены тем, что их раскусят.

Оборотная сторона оборонительной силы лжеца не вызывает сомнений. Обычно, например, для обманывающего супруга обвинять обманутого супруга в измене. Как будто лжец ожидает, что другие люди будут делать то же самое, что и он.

Важно отметить, что не каждый, кто показывает вышеприведенные пять качеств в разговоре, лжец! Нужно обратить внимание на то, есть ли другие части пазла, которые не подходят друг другу, и заметили ли вы, что это происходит регулярно. И, конечно, послушайте свою внутренний голос.

Когда вы чувствуете, что кто-то рядом с вами на самом деле не заслуживает доверия, попробуйте сделать шаг назад и наблюдать за ситуацией со стороны. Тяжело осознавать, что вам лгали, но ещё хуже верить лжецу и сомневаться в собственном чувстве реальности и вашей способности доверять себе.

Читайте также

Анализируй это: ошибки мам из самого стильного сериала "Большая маленькая ложь"

Маленький лжец: что должны делать родители, если ребенок обманывает?

Позитивная маска: что происходит, когда мы скрываем негативные эмоции

Терпеть нельзя говорить: большая маленькая ложь о насилии - сериал как психотерапия

Так что отойдите на небольшое расстояние и будьте честны с самим собой. Честность и доверие являются абсолютными и важнейшими вещами в любых отношениях - в личных, дружеских, рабочих.

фото:shutterstock

Популярное