Милые бранятся: влияют ли частые ссоры на разрыв отношений?

Являются ли частые ссоры признаком неудачных отношений?Или всё стерпится, слюбится? Недавние исследования показывают, что количество ссор - не показатель.

Согласно недавним исследованиям Университета Огайо, качество отношений после брака находится на одном уровне. Это хорошая новость для тех, кто живет вместе в относительном согласии - ничто в их отношениях не изменится. Тех, кто часто спорит с партнером, эта информация может насторожить. Но слишком не беспокойтесь, потому что у ученых есть хорошие новости для - бурные отношения не обязательно должны быть неудачными отношениями. В то же время пары, в которых никогда не повышают голос, не обязательно счастливы. Нет единого сценария для совместной жизни, потому что каждый устанавливает стандарты, в которых он может функционировать.

В конце концов, счастье означает разные вещи для разных людей. Клэр Камп-Душ, возглавлявшая исследование, говорит, что качество брака имеет разные показатели. Для некоторых людей жизнь в конфликте дает ощущение безопасности. Если, однако, кому-то трудно найти согласие с человеком, который часто спорит, скорее всего, им нужно хорошо подумать, прежде чем оформлять отношения.

Взлеты и падения

До сих пор считалось, что каждый брак, после долгого периода любви и восхищения друг другом, переходит в период пресыщения. Обычно такой «медовый месяц» резко заканчивается с появлением первого ребенка. Бытовые споры, ответственность за результаты воспитания, финансовые моменты часто не на пользу романтическим отношениям. Однако исследования последнего десятилетия показывают, что, хотя огонек чувств проходит после рождения детей, не факт, что он внезапно и неожиданно вернется через много лет, когда последнее детище уйдет из дома в самостоятельную жизнь.

Мир и согласие?

Могут ли какие-либо статистические данные, анализы и психологические тесты показать, кто действительно счастлив и успешны ли отношения? Трудно поверить, но ученые настойчиво пытаются доказать нам, что такое неуловимое чувство, как любовь, можно назвать цифрами. Анализ охватывал 2000 пар в течении 20 лет - с 1980 по 2000 год. Исследователи разделили их на 3 группы: 16% были людьми с низким уровнем конфликтов, 60% с умеренным уровнем и 22% очень часто ссорились. Большинство браков осталось в тех же группах в течение 20 лет. Это показало, что количество ссор не менялось!

Следующим шагом было классифицировать группы по четырем категориям. Они определили подход всех пар к конфликтам. 20% респондентов и были группой, в которой развод был наиболее частым. И жены и мужья заявили, что они были недовольны, независимо от того, как часто они спорили. 6% пар пытались избежать конфликтов, поэтому их было мало, и они описывали их отношения как средние или очень успешные. В эту группу входят люди, которые считают, что брак заключается на небесах. Люди, которые спорят в отношениях с весельем и свободой, не придавая им большого значения, создали пары умеренно или очень счастливыми. 54% пар были людьми, высказывали свое мнение и пытались договориться. Они характеризовались низкими показателями развода. Они не много спорят, и их браки оцениваются как хорошие или очень хорошие. Это пары, которые принимают все решения вместе, и женщина, и мужчина заботятся о доме.

Традиционный или партнерский брак

В течение многих лет обсуждалось, является ли традиционный брак, в котором женщина заботится о доме и не может рассчитывать на помощь своего мужа по дому, который зарабатывает деньги для  семьи, лучше, чем равноправный брак. По словам Камп-Душа, партнерские отношения не могли бы продержаться долго, если бы каждый партнер был очень эгоистичным и не умел бы идти на компромиссы. Однако, когда развод запрещен в традиционном браке, два человека могут жить вместе всю оставшуюся жизнь, будучи очень недовольными друг другом.

Поэтому даже если вы ссоритесь, но потом миритесь - значит, всё нормально, главное, чтобы вы были счастливы в отношениях.

фото:shutterstock

Читайте также

Без яда: как исцелить токсичные отношения с мамой - советы практикующего психолога

Избежать развода: 9 способов улучшить отношения

Отношения жены и мужа во время беременности: это то, что вам нужно знать

Не до скуки: 10 сексульных принципов для тех, кто в длительных отношениях

Популярное