Раздельный сон в браке: вред для отношений или польза для здоровья?

Мы привыкли, что спальня должна быть общая, красивая, уютная. Супруги должны засыпать в обнимку и с легкой улыбкой. А как в жизни?

А в жизни бывает по-разному. Кто-то храпит, кому-то жарко, кому-то холодно, муж может быть жаворонком, а жена совой и наоборот.

Компания, производящая матрасы в США, провела исследование, опросив больше 3000 пар. И что вы думаете, в каждой четвертой паре супруги спят в разных комнатах или в отдельных кроватях.

В Великобритании такие же тенденции. Доктор Нил Стэнли, эксперт сна из университетского госпиталя Норфолка, считает, что для нормального сна двухместная кровать должна быть не менее одного метра восьмидесяти сантиметров в ширину. Сон в двуспальной кровати меньшего размера, лишает каждого человека более двадцати сантиметров личного пространства даже по сравнению с ребенком, спящим в кроватке по возрасту в одиночестве.

Поэтому врачи рекомендуют всем супругам обсуждать условия сна, чтобы спасти брак и, в первую очередь, свое собственное здоровье.

Нил Стэнли рассказал, что концепция супружеского ложа, как места интимного уединения появилась в Британии в викторианские времена. Однако интимность хороша лишь для эмоционального здоровья. Физическому здоровью совместный сон никак не может помочь. Вы же знаете, сколько нужно спать взрослому человеку? И не забывайте о качестве сна.

Как обстоят дела с совместным сном в вашей семье, решать вам. Если всё хорошо и места всем достаточно, то не стоит ничего менять. Если у вас регулярно забирают одеяло или толкаются во сне, то этот момент нужно обсудить. Говорят, что после такого сна на расстоянии встречи особенно жаркие.

фото:shutterstock

Читайте также

Не укусит за бочок: как научиться высыпаться весной и летом?

Ученые назвали продукт, который продлевает сон на 84 минуты

7 важных функций, которые выполняет сон для детей и взрослых

Убрать гаджеты, не курить и высыпаться - рекомендации МОЗ про количество и качество сна

Популярное