#ДорослаРозмова: почему в украинской школе не говорят про секс?

Секс – это до сих пор стыдно и чем позже мы расскажем ребенку о нем, тем лучше? Нет, конечно!

Тема секса деликатная и моя подруга делится, что с ужасом боится времени, когда дочери нужно будет рассказать про менструацию и секс. Как это делать, как найти подходящие слова и как самой не стесняться? Впрочем, я считаю, что уже давно пора, ведь ее дочери уже 6 лет, и в этом году она пойдет в первый класс.

Лучше, если о сексе расскажут родители (или в школе, но сделают это правильно), а не ребенок узнает об этом с помощью Интернета,  фильмов (иногда и порнографического характера) или из рассказов  одногодок. В перечисленных случаях ребенок может получить неправильное сексуальное образование и искаженное понимание секса. Чем это чревато? Проблемами: незащищенным сексом, заболеваниями, нежелательной беременностью, а то и вовсе отвращением от близости.

Впрочем, я помню свои уроки ОБЖД  (безопасность жизнедеятельности), когда учитель-мужчина долго настраивался, а потом на доску черным по белому выводил – Как пользоваться презервативом? Конечно, никто ничего в тетрадь не записывал, потому что было стыдно и неудобно перед одноклассниками, да и сам учитель, так невнятно рассказывал, что и конспектировать особо нечего было. Слово секс он произносил настолько тихо, что даже муха в классе жужжала громче. И. кстати,  как выглядит презерватив, он нам тоже описал, но не показал.

В современном мире и в украинской школе должно быть качественное сексуальное образование.  

Именно поэтому, как мы уже писали, Prometheus и Фонд Елены Пинчук АнтиСПИД запускают первый бесплатный онлайн-курс «Сексуальное образование», который  дает подросткам ответы на самые распространенные вопросы о сексе, развеивает устоявшиеся мифы и помогает родителям начать разговор с детьми на тему секса.  О том, почему это важно, откровенно, основываясь на личном опыте написал Иван Примаченко, сооснователь  Prometheus

 

Фото: shutterstock

Популярное