Родители, которые ссорятся при детях, наносят им больше вреда, чем думают

Новое исследование говорит, что споры перед детьми могут изменить то, как они обрабатывают информацию и мыслят.

Вероятно, вы слышали, что родители не должны ссориться перед детьми, и теперь исследование, опубликованное в Journal of Family Psychology, говорит, что слишком много семейных разногласий может фактически изменить мозг детей и и приводит к тому, что они начинают  обрабатывать эмоции по-другому.

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи сначала классифицировали участвующие семьи и разделили их на группы - как с высоким, так и с низким уровнем конфликтов на основе опросов, проведенных среди матерей. Затем их дети просмотрели фотографии пар, которые выглядели сердитыми, счастливыми и нейтральными. В это время исследователи измеряли свою деятельность мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Мозг детей в группе с высоким уровнем конфликта сильнее реагировали на фотографии сердитых пар, чем группа детей с низким уровнем конфликтов в семье. Аналогичная реакция была отмечена, когда дети смотрели на счастливых пар - у детей из конфликтных семей это вызывало негативные эмоции..


 

«Они внимательно следят за делами дома так же, как они смотрят на сердитые лица в исследовательских условиях», - объясняет автор исследования Алиса Шермерхорн, доцент кафедры психологии из Университета Вермонта. Она добавляет о реакции на счастливо выглядящих пар: “Дети из домов с высоким уровнем конфликтов получают сигнал в мозг, чтобы быть бдительными, обрабатывать признаки межличностных эмоций, гнев или счастье, они делают это по-другому, чем дети из домов с низким уровнем конфликтов."

Вывод? Дети, которые видят, что их родители много спорят дома, могут чувствовать себя не очень комфортно в обычных  социальных ситуациях и испытывать трудности с друзьями.

Пусть это будет ещё одной причиной, чтобы решать ваши конфликты в другой комнате или обратиться к семейному психологу.

фото:shutterstock

Читайте также

Чем опасны ваши ссоры: почему нельзя ругаться при детях?

Алгоритм скандала: как правильно ругаться с английским мужем?

Милые бранятся: влияют ли частые ссоры на разрыв отношений?

Ссоры и битвы братьев и сестер: что делать если дети ругаются?

Популярное