Ради дочери: как наладить отношения с бывшим мужем? Личный опыт

Тема предыдущих отношений, особенно, если вас с ними связывает ребенок, довольно болезненна для каждого. А особенно для ребенка.

И нужно через многое переступить и многое побороть ради маленького человечка, который совершенно не виноват в проблемах между мамой и папой.

Главной причиной моего расставания с мужем стали постоянные скандалы на бытовой почве.

Под постоянными скандалами подразумевается выяснение отношений несколько раз в неделю.

Это утомляло обоих. Я  представляла, что это все в дальнейшем будет слушать и понимать наша дочка, и что это окажет более разрушительный эффект на ее психику, чем развод родителей. Потому что сама пережила подобное в детстве, и мне почему-то казалось, что постоянные скандалы в семье из-за меня. В итоге мои родители все-таки развелись, когда мне стукнуло 24 года, думая, что они выполнили свой долг, взрастили ребенка в полноценной семье и теперь их ничего не связывает (как и не связывало 15 лет назад). И ничего, что ребенок взращенный в полноценной семье оброс комплексами и психологическими травмами, с которыми борется по сей день. Конечно же, оставался еще один весомый фактор, который сдерживал ячейку общества – мнение окружающих и стереотипы. «Шо люды скажуть?» и «кому ты с ребенком нужна будешь?» - жили и живут в нашем обществе, но я надеюсь, будущее будет радужным. Именно отношения моих родителей выработали во мне стойкое отвращение к общественному мнению (в подростковом возрасте), которое быстро переросло в умеренную безразличность.

В итоге в моей собственной семье скандалы стали началом конца и я не была намерена это все терпеть.

«Ради ребенка!» - замаячил на горизонте противный стереотип.

«Так вот ради ребенка как раз нужно перестать тянуть эту лямку, разойтись, не изводя друг друга и попытаться наладить нормальные отношения ради ребенка!»

На то время словосочетание «наладить нормальные отношения» казалось невыполнимой миссией.

В друг друге раздражало все, и малейшая искра вызывала скандал. Расстались мы на удивление просто и спокойно. Потом мой бывший уехал в Германию и страсти поутихли и спокойствие воцарилось в сердце. В это сложно поверить, но сейчас мы с бывшим мужем прекрасно общаемся, когда он звонит чтобы увидеть дочь Еву каждое воскресенье. Я считаю, что дочка должна видеть двух счастливых людей хоть и порознь, а не двух вечно грызущих друг друга особей, зато вместе.  Когда она просит набрать папу, я спокойно набираю и ни в коем случае не препятствую общению. Доступ к папе у ребенка по видеосвязи 24/7. И ни одного плохого слова про папу из моих уст сказано не было, даже негативных сравнений с отцом я не применяю. Это папа – а папа для ребенка самый идеальный. Тем более, если папа сам идет на контакт и желает участвовать в жизни ребенка.

Главное в налаживании отношений - переждать – буря негатива обязательно уляжется, и здравый смысл придет на помощь!

Фото: личный архив Елены Стронг 

Читайте также

Токсичные отношения в паре: 7 предупреждающих признаков

Доверие в отношениях: как это в интернациональной семье?

Здоровая пара: как принципы правильного питания укрепляют отношения

Отношения няни и родителя: создание культуры коммуникации

Популярное