Без флуда, советов и критики: как создать терапевтический viber-чат для мам - интервью и отзывы

Существует ли интернет-сообщество без флуда, белого пальто и обид? Однозначно да! Анна Деревянко поговорила с детским психологом для родителей, дважды мамой и создательницей viber-чата для мам - Аленой Скорик.

Алена пишет для нас статьи о послушании, детском обмане и непрошеных советах, делится опытом и помогает советами. А сегодня она расскажет о том, как работает вайбер-сообщество мам, которому уже исполнилось 3 года. Кроме того, в этом материале есть  впечатления и опыт  мам-участниц чата.

26 июля сообществу  исполнилось уже 3 года! И им есть, что рассказать!

Анна Деревянко

Анна Деревянко - мама, автор статей.

 

Алена, расскажите историю создания вашего интернет-сообщества?

Алена: 3 года назад я создала в вайбере группу из своих ближайших знакомых. Планировала делиться полезной информацией по воспитанию деток и своими роликами в youtube. Но, к моему удивлению, мамы в этой группе стали активно общаться, обращаться за советами и поддержкой, обсуждать материалы, добавлять своих подруг и заинтересованных мам!

Алена Скорик - автор 4мама и психолог

Алена Скорик - психолог, автор статей, модератор вайбер-чата

Анна: Как вы считаете - почему мамы с таким энтузиазмом восприняли идею общения и обмена опытом в чате? Для чего мамам объединяться в интернет-сообщества?

Алена: Есть несколько потребностей мамы, которые могут удовлетворяться в интернет-сообществе:

  • Общение. Многие мамы, рожая ребенка, резко меняют круг и интенсивность общения со взрослыми. Находясь с малышом практически 24 часа в сутки часто возникает дефицит общения, возможности обсудить новости, поделиться мыслями. В чате можно общаться, практически не отрываясь от повседневных забот.
  • Информация. Не на все вопросы знает ответы молодая мама. Хорошо, когда можно спросить совета у более опытных мам и тут же получить ответ.
  • Поддержка. Это чуть ли не самое главное. Когда ресурс на исходе, когда накрывает чувство вины, когда не знаешь что делать - наши мамы пишут в чат и в любое время дня и ночи могут найти ободряющие слова, уверенность и силы.
  • То самое ощущение - “ты не одна такая”. Когда ситуация с ребенком выходит из под контроля, когда не понимаешь что происходит - часто просто фраза от другой мамы “и у меня так было” - дарит огромное облегчение, веру в успех и надежду.
  • Эмоции. Жизнь интернет-сообщества на самом деле очень насыщенна. Дети растут, у каждого происходят и радости, и горести. И, в отличие от сериала на экране - здесь все живое, настоящее и ты часть этого. Мамы радуются и грустят вместе. И это так же дает чувство причастности.
  • Единомышленники. Пребывание в обществе людей, у которых схожие ценности, приоритеты и взгляды на воспитание - это большой источник ресурса и уверенности для мамы.

Алена Скорик и ее сын

Да, мамам часто не хватает поддержки и общения. Но многие подобные чаты, группы и форумы полны флуда и не содержательной информации. Вам удалось как-то избежать этого?

Алена: Да. Чат становился все больше, темы для общения разнообразнее, взгляды тоже. И я понимала, что сообществу нужны рамки. Без расстановки приоритетов невозможно создать информационно полезное и безопасное пространство для всех участников. Нужно самоопределяться и выделять свои главные задачи. Пришло время для перемен. Это было примерно 2,5 года назад.

У нас появились - “Правила общения в чате”. Со временем они дополнялись и совершенствовались, но соблюдение их было и есть обязательным для всех.

Например, одно из кардинальных правил нашего чата - это общение строго по темам: дети, родительство, воспитание, детская психология и близкие темы. Так мы экономим время на чтение сообщений, память телефонов друг друга и собираем в одном месте только нужную информацию.

Я понимала, что этим пунктом где-то ущемляю потребность мам “поболтать” - поэтому каждый вторник недели у нас - “выходной администратора” - и можно общаться обо всем подряд. Но только раз в неделю.

В чате работает 3 администратора, которые очень внимательно следят за уважительным отношением участников друг к другу. И на данный момент осуждение, превосходство, явные и скрытые оскорбления в общении - искоренены. Отдельно этот приоритет закреплен в пункте правил: “Говорим о себе и за себя (только собственный опыт мы знаем достоверно)”.

Мамы из вайбер-чата

Мам каких стран объединяет ваше сообщество?

Алена: На сегодня у нас общаются мамы из Украины, Литвы, России и США. За историю чата так же были участники из Грузии и Польши.

В чем секрет стабильности и долгого сплоченного существования сообщества?

Алена: Для любой организации людей - очень важно наличие лидера - Заботливой Альфы, которая будет заботиться обо всех и давать ощущение безопасности, возможности расслабиться и ни за что не отвечать. Я беру эти функции на себя. Часто, как детский психолог, подсказываю, даю направление в беседе. Провожу прямые эфиры, в которых отвечаю на вопросы мам, делюсь важными и полезными статьями и книгами. В общем, всячески направляю на пути осознанного родительства. И это еще больше сплачивает мам. Тот, кому отзываются все те знания и ценности, которыми я делюсь в чате - остается с нами надолго и обретает  Семью единомышленников!

Мамы - участницы вайбер-чата Алены Скорик

Как отвечают на вопрос: “Для чего вам общение в чате для мам?” - мамы-участницы чата

“Для меня чат - это что-то вроде "деревни привязанности" по Гордону Ньюфелду, такая общность поддержки. Вот раньше, совсем в древнюю старину, ребенок (дети) не был один, всегда было много взрослых, кроме родителей, способных о нем позаботиться. И маме подсказать, или утешить. Как семья.

Есть много "мамских" сообществ. Отличие чата для меня в том, что, здесь мои единомышленники. В мелочах и нюансах мы конечно очень по-разному растим наших деток. Но есть общее — уважительное, внимательное отношение к ребёнку, и в то же время — это не потакание малышу во всём, это доминирование. С заботой. Это какой-то особый настрой, которым я проникалась постепенно, за 2,5 года, что я здесь. Я писала в чат с самыми разными вопросами: от "о Боже, мой ребенок прокусил батарейку" до просьб поддержать, когда выгорела эмоционально и вдобавок сын заболел. Нравится, что в чате нет флуда, нет советов — каждая делится опытом.”

Лена, мама Миши, 3 года.

“Для меня этот чат - как клуб анонимных алкоголиков, где ты сидишь в кругу друзей, и можешь рассказать обо всем, зная, что тут тебя мысленно обнимут, успокоят, развеселят и поднимут твою самооценку. Чат, это как лучшая подруга, которая и среди ночи ответит, даст знать, что все не так плохо, что у многих что-то подобное было, и они справились, и живут дальше. Вот такая психотерапия не от профи, а от людей, которые искренне хотят помочь.”

Анка, мама Саши, 3 года:

Родители и дети - встреча  участниц чата для мам

“У каждого из нас (мам) есть интуиция. И ей нужно пользоваться! Но кто-то что-то сказал, кто-то посоветовал, а в итоге - полны сомнений, не слышим себя.  

С сыном довольно успешно прохожу периодически сложные моменты и моменты становления его личности. Когда нет сил и тупик, я черпаю это в чате, в советах, и просто историях из реальной жизни. Большой плацдарм для общения, обмена опытом, да еще и под руководством опытного детского психолога. Для меня важно, что у Алены есть свои дети, и что ее мысли, слова ложатся на мое мировоззрение.”

Татьяна, мама мальчика, 4,7 лет

“В чате я почти с начала. Как показывает время мне его очень не хватало с первым ребёнком. Очень люблю и не пропускаю вебинары Алены. Это просто космос - доступно, понятно и очень информативно. Благодаря полученной информации многие взгляды поменялись. Не всё конечно получается применить на практике, хотя головой понимаю, но ещё не всегда успеваю за своими эмоциями. Главное не останавливаться!”

Елена, мама двух мальчиков 5,7 и 3,8 лет и дочки 1,7 года.

 

Чтобы присоединиться к Viber-чату  «Об осознанном родительстве» нужно ознакомиться с правилами и написать одному из администраторов. Можно также читать полезные статьи в одноименной группе в Facebook.

Фотограф: Оксана Соколова
 

 

Популярное