Он мне не помогает: как привлечь папу к помощи?

«Он мне не помогает», - частая тема в кругу новоиспеченных мам. Но есть варианты, как пробудить в папе «отцовский инстинкт».

Девочки, такие девочки, как же хочется выговориться, пожаловаться, понять, что ни у одной тебя так, получить дельный совет, а потом решить – «сама виновата».

Хорошо, что сейчас можно создать общий чат и обсуждать так проблемы и то, что «накипело». Появление – ребенка в семье – это испытание, и, зачастую, только для мамы. Быть в декрете – это иметь ненормированный рабочий день. Правда, для пап ключевое – «жена же дома».

«Интересно, почему ты ничего не успеваешь, ты просыпаешься в 05.30 утра и у тебя весь день впереди», - цитирует моя подруга своего мужа в общем чате. Мы, женщины, до сих пор думаем (=уверены), что намеки понятны мужчинам, но нет.

На фразу «что-то я устала» муж вряд ли отреагирует. Предложение нужно построить по-другому: «У меня был сложный день, я сильно устала, мог бы ты набрать мне ванную и принести что-то перекусить?» Конечно, мог, ему же четко об этом сообщили.

Итак, отсюда и первый совет, чтобы привлечь папу к помощи.

Не намекайте, а говорите прямо!

Не стоит ждать, что папа должен догадаться, говорите прямо.

Варианты:

  •  через 10 минут нужно выйти погулять с ребенком на улице
  •  вот список продуктов, которые нужны на вечер для ужина
  •  эту квитанцию нужно оплатить сегодня
  •  ужин я не успею приготовить, будешь ехать домой, заскочи в ресторан, возьми нам что-то на вечер.

Вернемся к моей подруге. Прошел месяц после рождения дочки. Она устала и накрутила себя, мол, у него жизнь не изменилась. Утро. Он стоит в дорогом костюме, пьет утренний кофе с сэндвичем, читает  новости в смартфоне. «Какой красивый, не уставший, полный сил и энергии», - стало обидно подруге. Она расплакалась. Конечно, муж заметил, но причину не понял. «Я очень устала, все на мне, я  только вечером могу почистить зубы», - сказала она. Он ей в ответ: «Почему ты все это время молчала. Давай наймем няню или помощницу по дому, давай распределим обязанности, давай привлечем бабушек – вариантов много».

Если есть проблемы, их нужно обсуждать, говорить прямо и не взваливать все на себя.

папа с малышом

Папины обязанности

Пару раз папа это сделает и привыкнет, ему не нужно будет напоминать. Пусть у папы будут обязанности, например, он может каждый вечер купать ребенка, а утро субботы дать возможность маме выспаться, если она, конечно,  уже не кормит грудью. Впрочем, даже если кормит, то это не проблема. Папа первый просыпается, идет к малышу, приносит его маме, она кормит грудью, а потом он с ним проводит время. Лишний час сна для мамы – совсем не лишний. Папа может быть уверен, что после такого поступка, его ждет самый вкусный завтрак в мире.

Побудь в моей шкуре!

Нет, это не наказание папы, а просто возможность поменяться местами. Словами порой сложно передать, нужно попробовать. Этот совет работает, проверено моей подругой. Она как-то заболела и мужу пришлось взять отгул на работе. За день он мыл раз 10 посуду, а на следующий день в доме появилась посудомоечная машина. Вывод? Попробовал – сложно – исправил это. Вот и договоритесь с мужем всего об одном дне в неделю для себя. Можно даже не дне, а вечере. У мамы будет свои 3-4 часа, которыми она может распорядиться по своему желанию. Что в это время будет делать папа? Выполнять обязанности мамы, которые она заранее напишет на листке бумаги. Главное условие – следовать ее плану. Все получится, папы! Потом сравните, у вас таких 3-4 часа в неделю, у нее – 24 часа в сутки 7 дней в неделю, за исключением этих 3-4 часов.

Фото: shutterstock

Читайте также

Я с тобой готовить: когда дети хотят помогать на кухне - правила безопасности и советы

Как я помогаю дочери поверить в себя - советы от мамы-блогера

Когда уговоры не помогают: как давать лекарство дошкольнику?

Без истерик: 3 стратегии, помогающие остановить истерику у ребенка

Популярное