Жить здоровую жизнь: признаю ли я безусловную ценность себя? - основано на личном опыте

257

Ощущение своей ценности в этом мире, независимо от обстоятельств, оценок других людей, того, что происходило или происходит в моей жизни здесь и сейчас – есть ли оно у меня?

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Об этом невозможно написать безлично, без своей истории.

Отсутстие ценности себя – это воспринимать насилие над собой как норму.

Это в отношениях знать, что любит на завтрак, обед и ужин партнер, и забыть, что любишь ты.

Это чувствовать себя виноватой в ресторане, когда ребенок шумит, потому что мешает другим, но что происходит с малышом в этот момент – по умолчанию обесценить.

Это никогда не признавать свои заслуги, списывая их на коллективный труд, чудо или чью-то помощь.

Это не разрешать себе 1000 и 1 вещь – от новых ботинок до новой работы, потому что пойти работать в компанию своей мечты или сделать свое дело – это тоже про ценность себя – я могу!

20, 10 или 5 лет назад я не задавала себе этот вопрос. Когда – внезапно для меня – возникла ситуация с физическим насилием, я себя даже не спросила: «А можно ли так со мной?». Были десятки других вопросов, но почему-то именно этот вопрос я задала себе спустя несколько лет. Как ни странно, после #янебоюсьсказати и #MeToo.

В какой-то момент я потеряла ощущение своей ценности или оно просто напрочь отсутствовало с детства? Я не знаю. Фразы-маркеры такого состояния: «Любовь надо заслужить», «Я недостаточно хороша для него», «Она со мной общается сверху вниз», «Я не чувствую себя на равных», «Со мной можно так поступать, потому что я недостаточно хороша/в чем-то виновата». Начинаешь общаться с человеком и обнаруживаешь, что не видишь ценности себя в отношениях, ставишь другого выше, ценность состоит внешних атрибутов: интеллекта, одежды, машины, успеха в бизнесе или на духовном пути.

Хорошая новость: даже если внутренний Шерлок Холмс долго искал, но так и не обнаружил ценности себя, ее можно вырастить заново.

Зачем она нужна

Чтобы жить здоровую жизнь и строить здоровые отношения с другими людьми. И кстати, с человеком, который чувствует себя лишним или недостойным, некомфортно ни в чем: ни в дружеском бщении, ни в работе, ни в совместной жизни. С ним невозможно построить равноценные партнерские отношения, к ним особо не придут деньги – «я не достойна/ен» и т.п. Быть взрослым родителем, ответственным, принимающим решения, уверенным в себе – тоже невозможно, потому что опирается взрослый человек на себя – а быть себе опорой, песком или трясиной – это сами выбираем. Уверенность в себе ребенок получает в детстве – из безусловной любви, принятия и веры в него родителей. Если этого не было в детстве, растим себя сами.

Ценность себя - безусловна

Ощущение своей ценности. Ценности себя как личности. Ценности своего тела. Своего мнения. Своих достижений. Безусловность: я родилась, живу – и в этом моя ценность. Она не зависит от качеств характера, от формы тела, способностей, достижений – ни от чего. Любой человек ценен – безусловно. Жизнь каждого ценна – безусловно. Любовь – безусловна. Однажды приходишь к тому, чтобы дать себе право быть такой, какая есть – и из этой точки двигаться дальше.

Растим как жемчужину

Если ценность себя - жемчужина, то у нее есть две створки ракушки. Одна створка – ресурс, вторая – осознанность. Это то, что сопровождает любые изменения. Ресурс – выспаться, быть неголодной, отдохнувшей, погулявшей, иметь свободное время на «подумать». Осознанность – слушать свое тело, отслеживать свои мысли. Не отождествлять себя с ними, а быть наблюдателем. Как в йоге в асанах наблюдаем свое тело, так и в жизни – наблюдаем свои мысли, как проплывающие по небу облака. Наблюдаем, где в теле живут чувства и эмоции. Наблюдаем сжатие и расширение внутри себя. С кем комфортно общаться, а с кем – нет.

Разрешить себе

Есть места, которые мы боимся. Страшно купить новое пальто. Страшно общаться с этим человеком – он из другого круга. Страшно быть искренним и открытым, потому что будет больно. Страшно сказать, что со мной так нельзя, потому что отвергнут. Без риска встретиться со своими страхами – ценности себя не бывает. Из столкновений растет то самое «я имею право», но и «другой человек имеет право» - если речь не идет о нарушении личных границ. Когда я по-настоящему разрешаю себе «Я имею право любить или не любить», то признаю такое же право и за другим человеком – любить или не любить.

Когда ценность себя и человеческие ценности и права прописываются внутри – только тогда мы можем проявить их по отношению к другим людям. Несвободный внутри себя человек не даст свободу другому. Не увидив себя и не распознав свои чувства, свои потребности, способности, таланты, цели – не дашь этого ребенку и не увидишь по-настоящему их в партнере.

Когда встает вопрос – хочу здоровые взрослые отношения с партнером или наладить отношения с ребенком – возвращаемся в эту же точку. Ценность себя подразумевает самодостаточность – не нужно дополнять себя оценками других, требовать повышенное внимание или перекладывать свою ответственность на ребенка.

«Я лучше тебя»

У эго есть две стороны: «Бедная я, бедная» и «Я намного лучше других». Детям эго помогает осознать свое место в мире, вырасти, как скорлупа помогает вызреть ореху. Взрослым – мешает чувствовать себя естественно в любой компании, пришивая ярлыки на себя и на других: «богатый», «заносчивый», «не ровня», «умный», «просветленный». Человек вне любых ярлыков. Мы сами меняемся каждое мгновение и другие тоже. Меняются мнения, точка зрения и предпочтения. Все люди разные и у каждого – своя история. Как деревья: ниодно дерево не повторяет другое во всем мире и каждый листик отличается от миллионов (миллиардов?) своих собратьев. Это не делает его хуже или лучше. Просто разные.

Эго – это чувство неестественности, которое возникает в компании других людей. Чем больше осознания ценности себя и своей жизни, ценности других и каждой жизни – тем проще чувствовать себя легко и непринужденно в любом обществе, воспринимать людей как они есть, а не через свои или чужие концепции о них.

Замедление

Ценность жизни проявляется в уважении к настоящему моменту. Замедлиться и проживать моменты своей жизни: утренняя практика, чашка кофе, готовить пасту, рабочие звонки, обучение онлайн… Разрешить себе жить в своем темпе. Замедление подразумевает, что есть время на разные части жизни (Колесо баланса), на здоровье, безвременье, активную работу в том числе.

Замедлиться – один из способов познакомиться с собой и начать жить – с нуля, с новой страницы, с новой ступени или просто с понедельника;)

фото:shutterstock

Читайте также

Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Анализируй это: ошибки мам из самого стильного сериала "Большая маленькая ложь"

Ода женской дружбе : любимым подругам посвящается

Принцип Панакотты, или Я зможу! - как притягивать чудеса в жизнь

Популярное