Страшно: как нам мешает страх и как его победить - пошаговая инструкция

Тема страха бесконечна. Однажды осознаешь, что боишься поменять жизнь и застрял на месте.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Боишься ошибиться, повторить прошлый опыт, неизвестности, все потерять, посмотреть в зеркало, признать свои недостатки, быть успешной, зарабатывать, быть счастливой, отношений, второго ребенка… Страх сковывает и застряешь в одной точке, которая превращается в день сурка.

Есть интуиция, которая может проявиться иррациональным страхом в отношении людей и ситуаций. Но что это было и зачем – узнаешь обычно пост-фактум. А если умудрилась прислушаться и свернуть на другую дорогу – то к счастью, никогда не узнаешь, почему сводило живот и отчаянно не хотелось идти на встречу, выходить замуж или выбрасывать утюг.

Одна из причин страха – яркие впечатления прошлого влияют на то, как мы воспринимаем настоящее и видим будущее. (Кстати, именно эти яркие впечатления, влияющие на нас сегодня, в йоге называются кармой.).

Меня в 4-м классе укусила собака на базе отдыха. Она жила под нашим домом и дорога в душ шла мимо ее любимого места. Я стала бояться ходить мимо нее. Папа сказал, что когда человек боится, у него меняется запах тела. Собака это чувствует и нападает снова (или лает). Я стала ходить мимо и приучила себя не бояться. Не помню, с какого раза, но у меня получилось ходить мимо и не бояться. Больше собаки меня не кусали.

Преодоление страха делает сильнее. Невозможно внушить себе словами, в уме: я не боюсь. Но страх уходит, когда начинаешь действовать.

Очень сложно выходить из декрета, спустя несколько лет искать себя новую. Как мне комфортно одеваться сейчас? Чем я хочу заниматься? Вдруг не получится. Мир ускоряется с каждым годом и страх, что молодые успешные 20-летние заполонят все пространство, вытеснив тех, кто по страрше и потерял себя в декрете – есть. Есть страх не справиться с материнством и своей жизнью, особенно если мама – одна с ребенком и детьми.

Нам нравится жить в потоке, радоваться и жить из драйва. Но есть ситуации, когда драйва нет, поток не чувствуешь, а нужно просто встать и пойти на встречу своему страху. Иначе жизнь пройдет мимо, за стеклом. Страх, по сути, единственное препятствие, которое есть на пути. Остальное просто жизнь с ее вызовами, ошибками, победами и радостями.

Признать нестабильность

Для того, чтобы принять страх, нужно признать, что:

  • Никто никаких гарантий безопасности, стабильности, неизменности в жизни не дает.
  • Мы можем потерять все и в любой момент.
  • Все меняется.
  • Жизнь – американские горки и так будет всегда.
  • Будет больно, страшно.
  • Будут ошибки и будут победы.

Только одна разница – без ошибок и движения навстречу своему страху – побед не будет.

Бабушки под подъездом тоже боятся – заболеть, умереть, инфляции и повышения цен. И все это получают. Разница с бабушкой-на-самокате или бабушкой-на-танго в том, что те еще получают огромное удовольствие от движения, поездок, узнавания нового – от жизни в целом.

Главная функция страха

Обозначить место, куда мне нужно прийти: заработать денег, научиться водить машину, сделать свой бизнес, сменить профессию, построить новые отношения или побыть самой, пойти к психотерапевту. Или намного менее глобальная точка: сходить на дискотеку или в караоке-бар, прокатиться на водном мотоцикле, зарегистрироваться в Тиндере.

Страх показывает, что нужно менять жизнь. Иногда- кинуться в омут с головой, иногда – просчитать все максимально и сделать шаг – зависит от ситуации и от особенностей личности.

Как действовать

(Обычно в этом и есть проблема, так как страх парализовал, как удав кролика).

  1. Признать страх и принять его. Что это не лень и не «нет времени» сдерживает, а самый настоящий страх. Разрешить себе побыть с ним, провалиться в него, посмотреть, где он живет в теле – в каких местах возникают ощущения, когда вы боитесь. И если познакомитесь поближе, есть шанс идти дальше. Если отворачиваться и делать вид, что не про меня – можно застрять.
  2. Осознать, чего на самом деле боюсь. (Будет больно, когда укусит собака, не смогу себя защитить. От момента «боюсь выйти на работу» до признания, что на самом деле «боюсь быть успешной» может пройти не один месяц и не одна встреча с терапевтом).
  3. Сделать план действий, подробный и пошаговый. Подняться на Эверест страшно, а заниматься в спортзале каждый день 2 часа – реально, можно «потрогать». Сесть за руль – страшно, а записаться на вождение и открыть книжку с «Правилами дорожного движения» - уже не так.
  4. Сделать первый шаг. Как правило, когда начинаешь действовать, страх проходит – вовлекаешься в дело, ум занят совсем другим и перестаешь бояться.
  5. Загружать себя на 100%. Когда ум не занят – придумывает разные истории и сам себя пугает. Если вовлечься в любое дело – страх проходит, остается сосредоточенность на настоящем моменте, а из этого состояния легко включиться в ту работу, которая вызывает страх.
  6. Вдохновляться. Книгами, фильмами, историями, друзьями – честные истории всегда про то, как падали и поднимались, не один раз.
  7. Быть в ресурсе. Хорошее состояние. Выспаться, поесть, погулять, позаниматься в спортзале – из этого гораздо проще начать действовать.

Вспомнить те случаи из своей жизни, когда вы победили страх и к чему это привело. Как правило, это то, за что себя уважаешь и то, где есть победа, а значит – больше уверенности в себе.

Страх vs Любовь

Страх и любовь – сообщающиеся сосуды. Чем больше любви – тем меньше страха. Страх проявляется в том месте, где уменьшается любовь. Следить за тем, чтобы свой внутренний источник любви был полон – и тогда в жизни будет намного меньше страхов. Помние состояние влюбленности? Страха нет, горы свернуть можно. Когда появляется страх потерять – он начинает вытеснять любовь.

У нас есть выбор – прожить жизнь в любви или в страхе.

Выбор без выбора, не так ли?

фото:depositphotos

Популярное