​​​​​​​

Дедлайны под контролем: как успевать все и не мучиться от чувства вины - советы бизнес-тренера

Мы не знаем, как было раньше, но у современной женщины очень много дел и обязанностей. И нам хочется везде успеть и везде быть на высоте.

Наш главред Оксана Шевченко (а, поверьте, главреды непонаслышке знают о том, что такое дедлайны и что иногда нужно успеть все и очень быстро) узнала у бизнес-тренера Инны Овчаренко про секреты тайм-менеджмента и не только.

Инна ОвчаренкоCo-founder в Mama in Business

Женское «Успеть все» я вижу, как сюжет одного из блокбастеров «миссия невыполнима». Дедлайны. Это слово новое для нас, но с его адреналином мы познакомились еще в школе. Когда по звонку нужно было успеть выполнить и свой вариант работы и подружки по парте. В институте мы деловито хвастали о курсовой, написанной за ночь. Очень лестно чувствовать себя супервумен и ловить восторженные удивления вокруг. Поэтому все добавляющиеся задачи мы, женщины, часто принимаем, как вызов, не пытаясь их кому-то делегировать. И в определенный момент понимание того, что ты не супер герой и миссия провалена приводит в горькое отчаяние. Поэтому свое время я стараюсь планировать,  исключительно исходя из приоритетности дел, и нормально(!) воспринимать шипящие дедлайны.

Как не мучиться от чувства вины?

Занятость и организация современной женщины, совмещающей в себе роль заботливой жены, передовой мамы и проактивного работника, сегодня уже считается нормой. Пироги  наряду с идеальной укладкой и успехами в презентациях со временем перестают вызывать восхищение, а принимаются за догму не только окружающими, но и собой. В марафонах Mama in business мы всегда напоминаем женщинам о том, что они ежедневно выполняют огромный труд, который достоин похвалы. И не стоит разочаровываться, ожидая этой помощи от других, можно начать с себя. Каждый вечер, для профилактики появления чувства вины, я пишу в заметках минимум 5 вещей, за которые я могу себя сегодня похвалить. Начиная от вкусного борща, заканчивая результативным тренингом. Таким образом я осознаю значимость моих дел и не обесцениваю свою ежедневную работу.


Есть ли то, что может заставить вас сбавить темп, сойти с дистанции в бизнесе, отступить

Да. Мой приоритет - семья. Я очень внимательно и уважительно отношусь к детству своего ребенка и климату в доме. Мне близка цитата о том, что «никто в старости не жалеет, что мало работал, но многие жалеют, что мало  провели времени с семьёй». Поэтому, если моя занятость будет нести вред первостепенному приоритету, я буду что-то менять и перестраивать.

Учились ли вы тайм-менеджменту?

Да, конечно. Но инструменты ТМ, которыми я пользовалась, будучи полностью посвящена работе, оказались абсолютно бессильными в  материнстве. Поэтому, если вы хотите эффективно сочетать работу и домашние дела, лучше обратиться к специализированному курсу по женскому ТМ. Наиболее интересным и эффективным для меня стал тренинг Натальи Авериной «Женский Таймменеджмент».

Много ли у вас помощников?

Да, мне очень повезло: у нас две бабушки, дружные и безоктакзные в помощи мне. Но я никогда этим не злоупотребляю. Работаю все же больше поздно вечером и рано утром, чтобы самой побыть с ребёнком, беру ее с собой по делам.

Как вы реагируете на обвинение "белых пальто", что детей бизнес-мам воспитывают чужие люди?

Я воспринимаю это утверждение, как крик о помощи. От женщин, идейных и инициативных, стремящихся к самореализации, но не имеющих возможности отвлечься от ребенка! Именно для таких мам мы и создали социальный проект Mama in business, задачей которого есть поддержки современных женщин в их развитии. Для того, чтобы мама имела возможность учиться, презентовать свои идеи, строить бизнес без отвлечения от ребёнка, наши мероприятия мы проводим он-лайн или в местах с детской комнатой и няней. На сегодняшний день мы имеем клуб успешных мам, которые строят свое дело вместе со своими детьми!

фото: личный архив Инны Овчаренко

Читайте также

Декрет и работа: реальные советы и инсайты от работающей мамы

Как зарабатывать мамочке в декрете

Пора выходить из декрета: как понять, что вы готовы вернуться на работу

Действительно ли в Украине отменят декрет?

Популярное