​​​​​​​

День милосердия: легко ли сострадать и когда это бывает неуместно?

25

28 ноября – Всемирный день милосердия. Что такое милосердие, и есть ли ему место в нашей жизни?

Этот праздник был инициирован индийским поэтом, журналистом и общественным деятелем Притиш Нанди. Главная идея Дня милосердия – не причинять зла любому живому существу – ни мыслью, ни словом, ни делом. Но, всегда ли это возможно и уместно в нашем несовершенном мире?

Принимать и отдавать

Умение проявить милосердие и сострадание к ближним делает нас людьми  – об этом твердят поэты, философы, духовенство. Фактически, милосердие  подразумевает готовность бескорыстно помочь, проявить доброту, заботу. 

Вместе с тем, порою довольно просто оказывать милость другим, а вот принимать ее намного сложнее. В идеале должен быть баланс между тем, что ты отдаешь  и тем, что получаешь от мира.

В первые годы материнства мне очень часто доводилось  принимать добро от незнакомых мне людей. В доме периодически ломался лифт и тогда мне помогали поднимать или спускать детскую коляску с первого этажа на пятый. Когда это случилось впервые, у меня возникли очень смешанные чувства  благодарности и досады, - ведь привыкла же раньше все сама делать, без посторонней помощи. Сейчас стараюсь сама помогать мамам с детьми, - таким образом "отрабатывая" ту заботу, которую проявляли по отношению ко мне.

милосердие

Всегда ли уместно милосердие?

Милосердие подразумевает сострадание - сочувствие к чужому горю, готовность придти на помощь. Порою накормить голодных котят или птичек бывает легче, чем оказать помощь человеку, - ведь уместность не всегда очевидна.

Часто тот, кто действительно нуждается в поддержке, изо всех сил старается не подать виду, что имеет в этом потребность. Более того, ваше сострадание может принять как унижение, ведь получающий всегда оказывается ниже дающего.  А кто-то может давить на жалость и манипулировать  вашим чувством сострадания, подобно фейковым инвалидам в переходах.

Проявляя милосердие важно быть уверенным, что это именно то, что нужно человеку в данный момент. Есть замечательная новелла Едгара По «Черствые булки» о женщине наблюдающий за мужчиной, который каждое утро покупал в магазине черствый хлеб. Проникшись состраданием и милосердием, она подложила ему свежей хлеб с маслом вместо черствого. В финале оказалось, что мужчина был архитектором, а черствый хлеб покупал не из бедности, а для того, чтобы использовать его в качестве ластика. А свежая булка с маслом испортила его чертежный проект и оказалась совсем не оправданным актом милосердия.

Наблюдая за людьми можно заметить, что житейские трудности одних делают  очень добрыми и великодушными: «Помогу, чтобы человеку не довелось испытать той боли, которую пережил я!», а других  наоборот, - более жесткими: «Никто мне не посочувствует, никто не поможет, поэтому я должен делать это сам, всеми доступными способами! Плевать, если при этом кому то буде неприятно!».

Но в наши тревожные времена очень важно вопреки всему оставаться людьми - отзывчивыми и милосердными, и не только 28 ноября, но и каждый день.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Открытие благотворительной фотовыставки «Подаруй життя!»: как все прошло?

Быть добрее: 5 способов пересмотреть свое отношение к жизни

Делать добро красиво: нетипичная помощь одиноким матерям

Всеукраинскй день добрых дел # ЩЕДРИЙВІВТОРОК : как помочь онкобольным детям?

Популярное