Прокачай свою уверенность: способы работы с самооценкой

386

Заниженная самооценка, точно так же как и завышенная, мешает человеку строить здоровые отношения с окружающими и просто чувствовать радость бытия.

Женщины гораздо чаще страдают от заниженной самооценки, чем мужчины. Подростковая неуверенность чаще всего проходит сама по себе, а вот в 25-30 лет такой настрой - это уже реальная проблема. Даже если все вокруг говорят женщине, что она красавица и умница, и причин для неуверенности вроде бы и нет, но внутренняя неудовлетворенность, склонность к самокритике, ничем не обоснованная тревожность, страх не оправдать чьи то ожидания, словно чемоданы с камнями которые она тащит. А нужно выбросить.

С одной стороны, заниженная самооценка, это так же плохо, как и завышенная – ведь в таком состоянии человек не может оценивать себя и свои возможности объективно.

Но с другой, на заниженную самооценку можно смотреть как на определенный ресурс. Это заставляет человека желать большего, двигаться вверх, и, при правильном настрое, может быть отправной точкой к жизненному успеху.

Осознание проблемы – половина пути к ее решению. Что именно стало причиной неуверенности в себе?  Женщина были такой с рождения, или в определенный момент кто-то внушил ей что она никто? Или серьезный жизненный промах лишил  веры в себя? Иногда без хорошего психолога тут не обойтись. 

Как повысить уверенность в своих силах?

Не сравнивайте себя с другими

Всегда будет кто-то более красивый, успешный и умный. Ну и что в этом такого? Если не следить за успехами других, а сконцентрироваться на своих позитивных сторонах и жизненных целях, то и уверенность повысится.

О себе – только хорошо. О других – также

Никогда, даже в шутку не говорить о себе : «Ох, какая я растяпа!». О себе – только хорошо. И о других – хорошо. Окружайте себя позитивными людьми, которые также будут наполнять жизнь радостью и уверенностью.

Делайте то, что  умеете лучше всего

Даже если это мелочи. Приготовить вкусный ужин, накрыть красиво стол, сделать прическу, идеально нагладить рубашку, сложить кубик-рубика. Все что угодно, что дает быстрый позитивный результат. В конце не забыть себя похвалить!

Определите свои сильные стороны

 Хорошая память, аккуратность, умение выполнять задания в срок. Можно даже завести блокнот и записать все то, что вам в себе нравится, и что вы делаете отлично, чтобы не забыть. Можно в конце каждого дня записывать, что вам сегодня удалось, в чем вы были на высоте. И хвалить себя, хотя бы мысленно.

счастливая уверенная в себе девушкаВажно помнить, что человек не может быть хорошим во всем. Возможно, вы отличный бухгалтер, но посредственная хозяйка, хорошая мама, но не очень внимательная и заботливая дочь. Важно понимать все составляющие своего характера, и усовершенствовать именно то, что этого требует.

Запишитесь в спортзал

Крепкие, подтянутые спортсмены, как правило, не страдают от заниженной самооценки. Вы не встретите неуверенного в себе чемпиона по кроссфиту или боксу. Не секрет что физическое состояния влияет на состояние  психики. Но все эти качества - уверенная походка, правильная осанка, прямой взгляд – приобретенные, а не врожденные. Конечно, совсем не обязательно пополнять ряды профессиональных спортсменов, прозанимавшись для себя хотя бы месяц, вы убедитесь, что это действительно работает.

Медитируйте

Неуверенность часто сопровождается беспокойством : "А вдруг я нелепо выгляжу? Что скажут люди?". Беспокойство блокирует возможность мыслить рационально. Дыхательные техники, методики расслабления могут в этом помочь. Некоторым помогают практики создания мыслеобразов. Представить себя царицей на троне, или воительницей в броне, или птицей парящей  небе. Попробуйте  создать и зафиксировать образ, который дает вам чувство уверенности в себе, и мысленно возвращайтесь к нему, если накатывает волна неуверенности.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Про энергию смысла, силу инерции, мотивацию и тайм-менеджмент - вдохновляющее интервью

"Цілюща сила думки" - новая книга Луизы Хей о мыслях и действиях, которые меняют жизнь

Почему мы не улыбаемся: причина того, что украинцы не оптимистичны и что можно с этим делать?

Girl power: зачем женщине сила?

 

 

Популярное