Почему я хочу, чтобы моя дочь считала украинский язык родным, - мысли русскоговорящей мамы

122

Почему нам важно знать свой язык? Почему нужно перестать стыдиться тем ложным стыдом, к которому приучали наших родителей десятилетиями? Почему "какая разница" - путь в никуда для Украины? И почему наши дети должны знать свои корни?

Ната Онацко, полтавчанка, которая говорит на русском всю свою жизнь, сейчас осознанно приходит к мысли, что украинский язык должен быть родным для ее дочери. А  заодно она задает себе вопрос, почему так случилось, что на земле Котляревского - писателя, с которого начался украинский литературный язык, доминирует русский.... Ее анализ - это анализ жизни многих из нас. А ее путь к родной украинской культуре и языку через осознание и переосмысление  может стать путеводной ниточкой почти для всех украинцев. 

Я мечтаю написать, почему я хочу , чтобы моя дочь  считала украинский язык своим родным, - сказала она мне. Пиши, - ответила я.

И она  написала очень глубокий и многомерный, как для небольшой статьи, ответ. Его нужно читать.

Ната Онацко - автор 4мама

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Ребенок на ночь мне сказал: «Мама, мы живем в Украине и должны говорить по-украински!» Из садика «принесла». Это было так здорово! 

В ее возрасте я была нацелена  мамой на русскую школу, потому что в институте обучение шло на русском. Это было самое начало 80-х. И мама, которая в молодости танцевала с упоением в вышиванке в местном ансамбле, вдруг резко стала переодеваться в хомо советикус — советского безлико-конъюнктурного человека — ради будущего ребенка, да.

Ребенок с украинским флагом бежит в поле

Стыдиться корней и не учить украинский язык...

И корни, те самые дедушки, бабушки, беленая хата под камышом с десятком вишень, рушныки в доме вдруг стали чем-то стыдным. По телевизору и в газетах транслировали усредненный образ советского человека, одинаковый в Казахстане на целине, на заводе в Красноярске и в бюро бытовых услуг в Полтаве. О чем думать, что любить, кому хлопать и  какие гарнитуры покупать.

Это называлось идеология и пропаганда 

В 90-е я училась на филфаке НКУ им. Шевченко. Нам читали психолингвистику –  влияние слов  и языка в формировании картины мира/мировоззрения человека. Помните, что на севере в одном  из языков есть 40 слов для обозначения цвета снега? В Украине есть кохання и любовь. А теперь мы можем подобрать десятки синонимов к пропаганде и знаем по себе, что такое гибридная война.

Влияние трудно переоценить. Но мы недооцениваем...

Первые пару десятков лет меня учили стыдиться  своих корней и своего происхождения. Последние пять лет я учусь гордиться своими корнями.

Это не та гордость, которая «я лучше тебя», а уважение к своим предкам, а из этого – уважение к себе. Понимаете, когда в 90 км от места, где живешь, есть хутор твоего имени, ты там ходила, спала, мечтала, читала, полола – это совсем другая история жизни. В ней проявляется род и семья, укорененность на этой земле. И язык твой, твой род, твоя национальность  - это часть этой идентичности, часть твоей личности.

Выбор 31 марта для меня – про то, чтобы гордиться собой и стоять на своей земле.

Чтобы ребенок с удовольствием читал, смотрел, учился на родном языке, а остальные будут вторым, третьим, пятым… Только вторым пусть будет все же английский. После первого – украинского.   

Откуда берутся крылья

Метафора рода – крылья: папин род  - одно крыло и мамин  - другое. И вот эти крылья в самые сложные моменты становятся физически ощутимыми, как будто выросли сильными и держат тебя в полете над пропастью.

И эти крылья есть, когда есть связь с языком, землей, родом, культурой. Понимаете, невозможно не уважать свою родину, потому что не сможешь уважать себя. Думать о себе, что я хуже, потому что родился не там и не в то время, не та тех географических широтах.

Уважение к  себе через музыку, литературу, язык — через сотни вещей, которые проросли внутри, но  пока их не заденешь – не будешь знать, что они в тебе есть, не прочувствуешь.

Сейчас это время – про то, какими смыслом я буду наполнять своего ребенка, будет ли она гордиться тем, где родилась и на каком языке будет говорить. Почувствует ли себя когда-то вторым сортом, как я в детстве?

Чтобы различать, понимать ценность разных культур и быть на равных со всеми в мире, ей нужно знать свою.

Мое 31 марта – о том, будет ли уважать свою землю моя дочь и кем она вырастет.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

PROпап из Telegram: о чем пишут украинские отцы на своих тато-каналах?

"Україномовне батьківство - це на часі" - папа из Запорожья о своем опыте воспитания на украинском

"Гуцулка Ксеня" - первый украинский мюзикл, который вас поразит

5 красивых стихов о любви современных украинских и зарубежных поэтов

Популярное