Лайфхаки силы: техники и приемы, которые помогут стать увереннее

Уверенность в себе, если говорить о качестве личности, формируется не с помощью лайфхаков. Она строится на базовом принятии, безусловной любви и личной терапии. Наша статья о другом. О приемах, которые помогут наработать нужные навыки.

У нас у всех бывают случаи, когда не хватает смелости или напористости, недостаточно уверенности или сил на что-то... У кого-то чаще, у кого-то реже. Но такое бывает у всех.

С чем это связано? Чаще всего с неопытностью, новизной того или иного дела для нас,  неоднозначностью той или иной ситуации... Например, когда вы планируете делать то, чего у вас еще не было, то вам будет намного сложнее, чем в там, где вы уже же  давно и активно трудитесь.

Любой выход из зоны комфорта сложен. Он требует больших усилий. Но при этом люди, которые от природы более уверены, легче проходят подобного рода испытания. Их уровень тревоги ниже...

Хотя, если говорить честно, то природа (генетика) тут не основное.

Уверенность - навык, который нарабатывается.

Многие из этих навыков мы получаем в детстве (через принятие, поглаживание, безусловную любовь, веру в нас наших значимых людей), но при этом, есть способы и наработать эти навыки и во взрослом возрасте.  И это хорошая новость.

Некоторые из лайфхаков, которые в этом помогут, подсказала нам Алла Рожкова, психолог, учредитель проекта "Преображариум". Мы изложим их коротко для наших читателей.

 Алла Рожкова

Алла Рожкова

Как наработать навык уверенности?

Что нам мешает делать уверенный шаг вперед - начинать дело, обсуждать проблему, выходить из зоны комфорта? Страх неведомого, подкрепляемый негативным голосом в голове, который твердит: "У тебя ничего не получится!". Иногда он звучит как голос и детства, когда нас одергивали, ругали за ошибки, высмеивали, не доверяли, не позволяли... Или просто звучит, как глас свыше...Его его можно заставить замолчать или говорить тише, просто позволяя себе выходить из позиции ребенка, которому кто-то говорит, что ничего не получится. 

Позитивный образ себя

Что может помочь воссоздать позитивный образ себя? Что нужно сделать для этого?

  • Вернуть себя в реальность: "Я взрослая. Мне 35 лет. Я нахожусь в 2019 году. У меня работа, семья и достижения. Я не маленькая Оленка. А Ольга Иванновна".
  • Записать свои достижения - с самых маленьких до самых крупных - за всю жизнь. Этому можно посвятить несколько дней - записывать все, что вспомнится, нарабатывая пул своих достижений.
  • Записать и ответы на утверждение: "У меня никогда ничего не получается". Это должны быть опровержения нечестной директивы и доказательства того, что что-то когда-то точно получилось. И этого "что-то" довольно много. 
  • Введите практику "5 моих достижений сегодня" в свой ежедневный "рацион" и делайте ее регулярно. Эта техника очень полезна тем, что она заставляет нас менять фокус. Мы учимся замечать достижения/плюсы/что-то хорошее, а значит, наш арсенал доказательств "Я многое могу" вырастает.
  • Пишите себе письма. В те моменты, когда вы чувствуете себя на высоте, полны хороших эмоций и радости от достигнутого (даже если это просто лишняя минута в планке или одна из десяти статей, за которую вы особо горды) - напишите себе об этом в будущее. И перечитывайте, когда у вас упадок сил и веры или нужно вдохновиться перед важным делом. 
  • Дайте себе право на ошибку - они будут и они нормальны. Анализируйте их и делайте выводы.
  • Расширяйте свои возможности: ищите разные варианты для решения нужной задачи. 5 вариантов решения, 10 идей для реализации... Чем шире возможности, тем проще проживать поражения и/или находить пути для реализации. 

Женщина наполняется ресурсомПозаботьтесь о ресурсе

Сон, правильно питание, разумные физические нагрузки для тонуса, прогулки и приятные впечатления - все это нужно для базовой уверенности. Никакие лайфхаки не помогут выгоревшему, уставшему, не выспавшемуся человеку. 

Принимающее и понимающее окружение - мощный ресурс. Близкие люди, которые могут дать вам психологическое поглаживание (сказать искренний комплимент, обнять, подчеркнуть, что верят в нас), бесценны. Важно, чтобы они были среди родственников, друзей, близких  знакомых...  И да о поглаживании можно и нужно просить.

Примерьте на себя позу уверенности

Потренируйтесь дома держать спину ровно, чуть приподнять подбородок, выпятить немного грудь. Потренируйте спокойный взгляд перед зеркалом, уверенную улыбку. Разумеется, наше тело - зеркало внутреннего состояния, но есть и обратное влияние - тело дает сигналы нервной системе - улыбка помогает стать чуть веселее, ровная спина - увереннее. 

Продумайте свой образ: люди встречают по одежке. Спросите себя: "Что я сейчас хочу сказать своим образом в этом месте и в это время" и "На какую аудиторию я буду работать? Если я лектор у студентов, то моя консервативность может быть разбавлена креативным дополнением, а если аудитория - бизнесмены высокого уровня, то лучше выдерживать строгий дресс-код, если только я не ведущая корпоратива.  Откорректируйте свой образ в зависимости от ответов.  При этом важно, чтобы вам было максимально комфортно в той одежде, которая подобрана с учетом вышеназванных запросов.

Подумайте о подготовке

Чем лучше вы подготовлены к беседе, ивенту, разговору, новому делу, тем легче быть уверенными. Пусть у вас будет конспект, запасной вариант, советы бывалых, карточки подсказки, слайды, куда можно подсматривать и на что можно  "опереться", когда будет страшновато.  Разумеется, в первый раз не будет все идеально. Впрочем, и потом тоже не факт что будет, но  чем лучше вы подготовитесь к конкретной теме, тем больше уверенности будет.

Планируйте. Путь к большим целям лежит через маленькие достижения. Разбивайте большие цели на этапы, для которых  определите дедлайны, выполняя задачи и маленькие задачи в срок, не забывайте отмечать и эти достижения. Уверенности прибавится.

И наконец. Просто начните делать. Ведь не совершив шаг, не начав, не ступив, на сказав, вы не когда не узнаете, сможете вы или нет. А  сделав, получите возможность увидеть достижение, получить поглаживания, проанализировать ошибки, научиться новому, побороть страх и... опять сделать новый шаг.  Став еще более уверенными. Пора делать!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как воспитать в ребенке уверенность в себе: 10 простых способов

Советы философов: как тревоге не дать разрушить день?

Как стать уверенней в себе – советы от Аллы Клименко

Прокачай свою уверенность: способы работы с самооценкой

Популярное