Как уменьшить тревогу и успокоить нервную систему - хорошие подсказки от йога-инструктора

"Держи равновесие, - говорю себе. -Возвращайся в свой центр!" - так поступает наша автор и инструктор йоги Ната Онацко, чтобы удержаться в балансе в наши сложные времена, наполненные тревогами. Что еще можно сделать всем нам?

По дороге на тренировку повторяем с дочерью главные принципы тхэквондо:  правильный взгляд, хороший баланс и громкий сильный крик кихап.

Ясный взгляд на вещи приходит, когда возвращаешься в свой центр и перестаешь действовать под влиянием эмоций.

Эмоции не подавляешь, не заметаешь, как мусор по ковер, а именно «смываешь» медитацией.

Ната Онацко

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Как привести себя в равновесие, когда предвыборный шторм все усиливается? У нас есть подсказки, которые подойдут всем. Нужны они и после выборов, ведь уметь успокаивать нервную систему нужно всегда. 

Как успокоить нервы: реагировать или действовать?

Как работает кофейный автомат? Вкладываешь купюру, нажимаешь на кнопку и получаешь результат – кофе, капучино или горячий шоколад. Представьте себе, что цель всех сообщений – в интернете, внешней рекламе, ТВ, прессе – нажать на ваши кнопки и вызвать реакцию.

Разница между реакцией и действием в чем? Реакция спонтанна, действие – осознанно.

И чтобы не поддаваться внешним манипуляциям, нам нужно быть осознанными.

Лучше всего помогают йоговские практики – просто потому, что работают глубоко и достаточно быстро.

Практики, где вы вынуждены сосредоточить внимание на своем теле, дыхании, движении, ощущениях – то, что возвращает ваш ум в настоящий момент. Ум перестает бегать – цепляться за внешние объекты и возвращается «в центр».

Строго говоря, рисование, музыка, вышивание, уборка в квартире, приготовление еды – если вы способны делать это на 100% -тоже помогут.

Фишка йоги в том, что если мыслей много и поток не останавливается, то именно хорошее занятие с йога-нидрой и медитацией в конце их обуздает.

Сон как помощник для стабилизации нервной системы

Очень сложно выныривать из соцсетей, где одна за другой сменяются новости и ждешь ту самую, переломную, которая поможет укрепиться уверенности в победу. В такие напряженные дни лучше максимально ограничить кофеин – кофе и чай – и высыпаться – восстанавливать силы. Также важно решение резко высказаться, доказать свою правоту, и сон помогает восстанавливать силы.

Практика: дыхание от нервов

Йога от стресса и для успокоение нервной системы

Полное йоговское дыхание

Садимся с ровной спиной, вытягиваем слегка макушку. Кладем одну руку на живот, другую на грудную клетку, закрываем глаза и начинаем глубоко дышать. Обращаем внимание – чем мы дышим – грудью или животом.  Часто когда сильный стресс, живот напряжен, дыхание поверхностное – только грудью. Опускаем руки, кладем ладонями вверх на колени. И начинаем дышать с закрытыми глазами.

На вдохе надуваем живот, потом грудную клетку, выдох – произвольный. Медленно, спокойно, без напряжения. Можно сделать 10-20 вдохов-выдохов, можно подышать минут 5 так. Потом расслабиться и понаблюдать за своими мыслями.

Во время дыхания глаза закрыты (чтобы не отвлекаться), внимание во внутрь. Если погнались за мыслями – снова возвращаем внимание на дыхание.

Уджай - дыхание для расслабления и от бессонницы

Представьте, что вы лев или волк или собака – кто вам ближе – и рычите из горла.. Звук выходит слегка хрипящий, похожий на шумное дыхание спящего человека или храп. Мы все так дышим, когда спим. Дыхание горлом  (шея), а не носом. Дышим медленно, долго. Можно сделать 10-15 вдохов-выдохов уджаей перед сном, уже лежа в постели (помогает быстрее уснуть).

Асаны йоги для успокоения нервной системы 

Прогибы добавляют энергии, наклоны вниз обращают внимание во внутрь.  Позы стоя и балансы добавляют уверенности в себе.Прогибы и перевернутые асаны проясняют ум. «Приветствие солнцу» встряхнет уставший ум. «Герой» и «Дерево» помогают «заземлиться» и быть более стабильным.

Приветствие Солнцу/ Сурья Намаскар – простой и очень эффективный комплекс йоги

 

Йога-нидра для глубокого расслабления

После асан обязательно – йога-нидра, осознанный сон йога. 5-10-15 минут лежа на полу спине, укрывшись пледом, скользим вниманием от ступней вверх, последовательно через части тела, к макушке. Наблюдаем мысли, если они есть, и отдыхаем. Важно не подрываться резко от телефонного звонка или шума, а медленно, потягиваясь, выходить из этого состояния.

Спокойное дыхание – спокойный ум. Формула известна йогам уже 6 тыс. лет;)

Сработает и сейчас.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Прекратите истерику: 5 способов успокоить и 3 метода профилактики детских срывов

Как быстро успокоиться и взять себя в руки?

Бессонница и стресс: девять способов расслабиться и успокоиться перед сном

Взять себя в руки: японский метод, который поможет быстро успокоить нервы

Популярное