Обрести опору: 5 техник и упражнений, которые помогут оставаться в себе в любых обстоятельствах

Когда эмоции нестабильны, тревога переполняет. Когда живешь в эпоху перемен и не знаешь, что ждать от дня грядущего, тогда нам нужно помнить о своей опоре. Прежде всего, телесной. Как ее возвращать?

Чувствовать себя стабильной, спокойной и устойчивой - важное условие для проживания любых нестабильных ситуаций. Это помогает и в общей ситуации нестабильности, и при личных испытаниях, с этим ощущением проще проходить собеседования, сдавать ЗНО, решаться на свое дело или просто провести лекцию.

А еще  - стабильная, внутренне и внешне спокойная мама - оберег для ребенка. Такая мама для малыша - весь мир. И если на нее можно опереться в широком смысле слова, то и мир безопасен... что бы ни творилось вокруг. Для детей постарше, такой базой есть и папа, поэтому практики нужны всем. 

Простые практики, техники и упражнения для спокойствия, стабильности и приобретения опоры.

Поза  дерева для баланса

На самом деле, все асаны йоги помогают приобрести баланс и опору. Но если времени нет, а нужно стабилизировать состояние, то делайте дерево. Фото упражнение - на заглавной фотографии. 

Каждое утро по 5 минут и вы почувствуете себе лучше. Чтобы улучшить эффект, представляйте, как из опорной ноги вырастают корни, которые идут вглубь земли,  укрепляют вас и дают соки для жизни. Позвоночник - крепкое основание для тела, тянется вверх за руками. 

Дышите, фокусируйте взгляд на одной точке перед собой и старайтесь почувствовать, как крепко ваше тело, никакие ветра его не сдвинут.

Медитация 

В медитации важно почувствовать опору та бедра и ягодицы, а также ступни (если вы сидите на стуле), ощутить позвоночник от копчика к макушке. 

Хороший прием: на вдохе проходим вниманием по позвоночному стволу по задней части от копчика до макушке, на выдохе по передней. Сделайте это 8-10 раз и почувствуете себя легче. 

Какое ты дерево?

Детям асана дерева может быть не по силам.  И если у вас не получается, тоже можете поиграть с ними в деревца. Стоя на двух ножках, чувствуя корни, крону, ствол... Поиграйте в дождь, который омывает тело, (пробежитесь пальчиками по телу - помогает почувствовать границы), ветер шатает (улучшит устойчивость), ручки-ветки тянутся вверх...

Девушка медитирует на природе

Опора на род - практика, которая дает внутренне спокойствие и уверенность

Станьте или сядьте ровно. Представьте, что за вашей спиной - два мощных потока, два рода, которым вы питаетесь. Слева - мамин род, справа папин. Представьте, как длинные реки из ваших предков уходят вглубь веков, а вы чувствуете их силу, энергию, веру и любовь. 
Скажите: "С любовью и благодарностью принимаю вашу любовь и поддержку. Благодарю за силу, которую я могу передать своим детям ("Которая дает мне опору сейчас"). Ощутите этот поток. У вас ведь очень крепкая опора - род. Люди вашего рода наверняка прошли много испытаний, взрастили силу, которую уже передали вам. Пользуйтесь ею.

Поддержка ближнего

В буквальном смысле. Эта техника проста, ее еще используют для тренировки доверия друг к другу. Один стоит спиной к другому, и "падает" на выставленные ладони. Сейчас вам важно почувствовать, как пружинят руки на вашей спине, как лопатки ощущают крепость рук близкого человека. Замрите в этом положении, почувствуйте, что вам есть, на кого опереться. Пусть тело это запомнит. Любой близкий человек может это дать - мама, муж, подруга, сестра. У каждого из нас есть те, на кого можно опереться. Важно об этом помнить.

Для ребенка идеально, если руками поддержки будет и мамина, и папина ладонь одновременно. Говорите ему: "Мы рядом. Мы всегда готовы поддержать. Мы любим тебя".

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вернуться в себя: лучшие асаны для стабильности

Вечерняя йога: 20 минут успокоения перед сном

Как уменьшить тревогу и успокоить нервную систему - хорошие подсказки от йога-инструктора

Динамическая йога: занятия для тех, у кого совсем нет времени

Популярное