Акройога и йога отношений: разбираемся в деталях вместе с основательницей школы Acrojazz

136

Мы поговорили с Таисией Мельник, которая давно практикует акройогу о сути акройоги как инструмента йоги отношений, важности такой практики для жизни в целом, для построения здоровых отношений и гармонии в семье.

К себе мы можем идти разными путями. Но какую бы дорогу к самосовершенствованию мы ни выбирали, мы не можем не касаться темы отношений.  Ведь важно быть в гармонии и с собой, и с другими, и миром, в целом. Оказывается, есть такое направление йоги как йога отношений, инструментом которой является и акройога. Такая практика помогает обретать гармонию, которая нужна для полноты ощущения жизни, для радостного проживания..

О том, что это такое йога отношений и что такое акройога, как она помогает в жизни, кому стоит ею заниматься и зачем, что самое важное в такой йоге, мы поговорили с Таисией Мельник, которая вместе со своим партнером  Сергеем Хлебниковым практикует давно. Они создали новое направление - Acrojazz, которое, кроме всего прочего, превращает практику  в произведение искусства.

Таисия, расскажите, что такое йога отношений и акро-йога?

Это мощная практика взаимодействия, баланса, доверия, понимания и состояния радости, любви, которая объединяет несколько дисциплин и направлений совместного времяпровождения, активности и творчества, таких как акробатика, йога и тайский массаж. Об этом можно прочитать и даже посмотреть на видео, но лучше почувствовать, осознать на практике, в акро-ассанах,  в балансовых положениях  как  с партнером, так и с группой,  коллективом.

Акройога для  меня  - это одно из направлений деятельности  Школы Acrojazz и способ обучения взаимодействию людей. 

Акро-йога  - йога отношений

Иногда происходит смещение  фокуса внимания на выполнение внешней формы, элементов, последовательностей, на следование видео- и фотоиллюстрации!  Так случилось в  свое время с йогой,  когда она  перешла  в формат фитнеса, тренировок только физического тела, соревнований  на выдержку,  выносливость  и силу.  И тогда из-за маркетингового  хода  случилось выхолащивания смысла практики, которая призвана формировать личность,  воспитывать, тренировать духовность, осознанность, этичность, здоровое восприятие, тело, действие и реакцию.

Асаны акройоги

В  акройоге  тоже  почти не осталось йоги, а сохранилась в основном акробатика. А мы  хотим учить и учиться состоянию и понимаю, взаимодействию, доверию, балансу и ощущению друг друга.

Какая основная цель таких занятий?

Попробую ответить более объемно. Настоящая акройога - это практика йоги отношений!

Состояние радости, осознанности и любви, праздника в каждом дне.

Жизнь намного интереснее и богаче, если ты в потоке, если действуешь осознанно, проводишь время, обучаешься и отдыхаешь со смыслом. 
Так жизнь становится смысловой и потоковой. А значит гармоничной, со знанием законов работы с разными энергиями и их особенностями. Это помогает быть постоянно в ресурсе,  в радости, в способности создавать свою жизнь, ЛЮБИТЬ!

Вот для этого и нужна акройога. Это для меня Йога отношений.

И так как Acrojazz ШКОЛА построена на принципах  йоги отношений и гармоничной экзистенции, хочу с вами тоже поделиться этими значениями.
Практикуя  и преподавая акройогу, фитнес, контактную импровизацию, искусство перформанса и продолжая объединять различные телесные, энергетические  и перформативные практики, мы смогли создать новое направление практик и  перформативного искусства. Своеобразный микс перформанса, контактной импровизации, акро-йоги, танры, акробаланса и взаимодействия с музыкантами. Это мы и называем Acrojazz.

Уверена, что существует множество инструментов и методов для развития и роста личности, но идеально, когда получается  еще и создавать произведения, целые композиции звуков, тел, эмоций, фигур, связок, образовывая графический рисунок в пространстве!

Асаны из акро-йоги

Мы с Сергеем Хлебниковым  умеем работать в разных режимах, а с прошлым опытом акробатики и гимнастики, который у нас есть,  переходим на разные уровни сложности. НО! При этом ВАЖНО не выпадать из отношений йоги, не выпадать из восприятия партнера, не утрачивать реагирование на него и отслеживание изменений.
Мы практикуем уже пять лет и  по-прежнему в кайфе от простых и сложных взаимных действий!

Чем занимается Acrojazz Школа, если говорить более предметно?

Acrojazz стал не просто видом перформативного искусства, но комплексом направлений изучения и саморазвития не только каждого самого по себе, но в паре, группе и на разных социальных уровнях. Для этого нужно сильное желание сонастроиться, почувствовать партнера, группу, довериться потоку.

Acrojazz Школа  сейчас является целой системой знаний, ценностей, практик и действует в нескольких направлениях:

  • Art / события, концерты, фестивали, перформансы на различных мероприятиях;
  • Курсы, тренировки для спортсменов и акройогов, йогов, психотерапевтов, коучей, остеопат, танцовщиков;
  •  Курсы, тренировки для людей не имеющих физической подготовки направлены на социальную интеграцию, взаимопонимания, нетворкинг, работа с коллективами, компаниями, фирмами;
  • Тренировка с детьми - практики родители с детьми для улучшения отношений и взаимопонимания;
  • Индивидуальные практики, тренировки, создание номеров для событий;
  • Тренировка тренеров, преподавателей, практиков в систему NEW School (Новая украинская школа)

Как наладить отношения - акройога

Насколько такая практика применима в обычной жизни?  Что дает она партнерам?

Это все о нас и о наших ежедневных процессах! Об отношениях, общении, взаимодействии в жизненных активностях, о прикосновении. Все от мысли до реализации! Практикуя и преподавая как в Украине, так и за ее пределами,  я нередко наблюдала много случаев  непонимания людьми как себя, так и партнера, коллектива. Причем, это случается даже с парами, которые много лет вместе. На практике они не могут сделать даже простых совместных асан. Подобное часто происходит  между родителями и детьми,  особенно подростками,  когда они  не могут найти общий язык,  вот тут и начинается практика отношений!

И вот, смотришь - спустя время, они начинают находить баланс, доверять друг другу, формировать свою  собственную лексику -  форму общения! Это очень важно, ведь нас не учили  этому в школе  -  нас не учили общению и создаванию отношений,  не объясняли ничего о взаимодействии! Да что об  этом,  не рассказывали даже просто о действии, акте или осознанном движении, когда это самообращенная практика!  Потому мы и  практикуем йогу отношений – практику, в которой вы создаете себя, отношения, общение, движение, взаимодействие.

Какой уровень подготовки нужен, чтобы можно было делать такие вещи, как вы на видео?

Давайте уточним, об уровне подготовки чего мы говорим? Если об уровне осознанности, то мы хотим и стремимся на практике достичь полной осознанности - в мыслях, эмоциях, действиях, прикосновениях, движениях, контакте и любой телесной практике! Если речь идет об уровне  подготовке  тела, то каким бы не было тренировано тело, (хотя его тренированность уже хорошо), то умения им управлять мало.

Умение достигать балансовых  положений физического тела,  контролировать и  управлять им, -  отличная  практика, особенно если ты еще понимаешь, что ты делаешь и зачем! А в случае практики с партнером или  группой ты еще и осознаешь уровень ответственности за все происходящее. И тут крайне важно, как ты включен, насколько ты осознан. 

Поэтому  мы практикуем несколько направлений -  как телесных, так и энергетических  практик для возможности полноценного развития личности.

А по поводу  видео, так мы уже 5 лет практикуем вместе, чтоб находясь в состоянии йоги, управлять телом даже с закрытыми глазами, и при этом на ощущениях, на отслеживании  каждого микродвижения, быть включенным в ситуацию,  партнера, движение мысли. Это состояние праздника,  радости и  любви,  осознанности. Оно позволяет  видеть, слышать, воспринимать,  реагировать на  все в чистом виде - честно и искренне, без примеси стереотипов, ролей и  сценариев. Это мы и практикуем, обучаем и разделяем,  чтоб создавать,  развиваться, отдыхать вместе.

Спасибо!

Фото: Оскар Янсонс, Максим Нестеренко, Юлия Элефтериадис

Читайте также

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Вечерняя йога: 20 минут успокоения перед сном

Тяжелый период: как использовать йогу в кризис - советы от инструктора йоги

Как уменьшить тревогу и успокоить нервную систему - хорошие подсказки от йога-инструктора

Популярное