Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне: украинское и европейское кино

29

8 и 9 мая мы ежегодно вспоминаем о страшных событиях 1939-1945 годов. Сегодня подготовили для вас подборку качественных фильмов про войну.

Эта тема тяжелая, но очень важная для каждого из нас. Ведь нет семьи, которая бы не пострадала в той ли иной степени от ужасов Второй мировой. Мы уже писали о том, как говорить с детьми о войне 1939-1941 годов.

Предлагаем вам подборку европейских, американских и украинских хороший фильмов о Второй Мировой войне.

Наши матери наши отцы

Трехсерийный немецкий фильм показывает историю от лица немецкой молодежи. Девушки и парни, столкнувшиеся с ужасами войны и разочаровавшиеся в жизни, уже никогда не станут прежними.

 

 

Хайтарма

Фильм о трагической дате в истории крымскотатарского народа - 18 мая 1944 - начале сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма - летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. Подробнее о депортации татар мы писали в статье.

 

 

Пианист

Фильм Романа Полански, получивший "Золотую пальмовую ветвь" и три "Оскара", снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века, жизнь которого кардинально меняется после того, как в Польшу приходят нацисты.

 

 

Червоний

Послевоенный 1947 год, в ГУЛАГ попадают двое украинцев. Главный герой - воин УПА Данило Червоний . Другой украинец - Виктор Гуров, советский летчик из Чернигова, самолет которого был сбит над позициями врага и его считают дезертиром, который был в плену. Гуров считает Сталина героем и верит в то, что военный суд ошибся. Оба героя должны пройти сквозь предательство и отчаяние и найти в себе силы.

 

 

Спасти рядового Райана

Известная оскароносная американская картина от Стивена Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли. События происходят во время нормандской операции Второй мировой войны, єто сильная история о людях, войне и утратах.

 

Незламна

Первый фильм, посвященный легендарной украинке, снайперке Людмиле Павличенко. В основу кинокартины легла ее автобиографическая книга. 24-летняя Людмила в июле 1941 ушла на войну добровольцем и вскоре получила славу одного из лучших советских снайперов Второй мировой войны.

В конце 1942 Людмила Павличенко ездила ​​в США в составе делегации молодежи и военных. Она стала первой гражданкой СССР, допущенной к Белому Дому, подружилась с Элеонорой Рузвельт и вдохновляла американцев на открытие второго фронта в Европе.

 

"Флаги наших отцов"

Фильм режиссера Клинта Иствуда о битве за остров Иводзима, которые были самыми кровопролитными из всех сухопутных боев на островах Тихого океана во время Второй мировой войны. Показывает события глазами американских солдат.

 

 

Письма с Иводзимы

Картина снята также Клинтом Иствудом и повествует о битве за Иводзиму, но уже глазами японских солдат.

 

 

Черная книга

Остросюжетная военная драма нидерландского кинорежиссера Пола Верховена. В центре фильма - история еврейской девушки, которая пытается выжить в оккупированных немцами Нидерландах в последние месяцы Второй мировой войны.

 

 

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Это не военный фильм, но история происходит в те годы. В 1941 году на острове Гернси четверых друзей останавливают немецкие солдаты за нарушение комендантского часа. Чтобы избежать ареста, они говорят, что возвращаются с встречи литературного клуба, который называют «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»… Как повлияла война на столичных и сельских жителей Англии?

 

фото: depositphotos, Youtube

Читайте также

5 фильмов о сильных духом женщинах, которые стоит посмотреть

"Віддана": тизер нового фильма по роману Софии Андрухович

Фильмы, которые помогут понять историю Украины

Годовщина Чернобыльской трагедии: скрытые факты и фильм "Брама" - от Ульяны Супрун

Популярное