Воспитываем личность: новая книга для родителей о подготовке ребенка к взрослой жизни

117

Книга ««20 важливих навичок, які допоможуть підготувати дитину до життя»:», автора и психолога Светланы Ефременковой от издательства «Основа» поможет родителям отрабатывать советы на практике

Верить в себя, мечтать, видеть возможности, проявлять самостоятельность, уважать себя, отвечать за свои поступки, преодолевать трудности, поднимать настроение, радоваться жизни…кажется, что не существует человека, который бы смог все перечисленное выполнять на твердую «5». Впрочем, круглым отличником быть не стоит, достаточно быть твердым «хорошистом».

Каждый родитель желает самого лучшего своему ребенку и забывает, что воспитывать нужно не чадо, а в первую очередь себя. Да-да, мама и папа – постоянный пример. Если родители не занимаются спортом, но требуют этого от ребенка – это, как минимум, не честно.

Автор книги говорит о том, что дети никогда не слушают взрослых, но зато они их видят. Чтобы это доказать, проведите просто эксперимент: попросите ребенка повторить действия, которые назовете. Например:

  • Взять розовый мяч и положить на пол.
  • Взять и положить игрушечного кота в шкаф.
  • Лечь на спину и 5 раз ударить в ладоши.

Задания нужно повторить один раз и замолчать. Все. Теперь ребёнку нужно выполнить. Вы удивитесь, но ребёнок ничего не запомнил. Это еще раз доказывает то, что дети практически не слушают взрослых, но видят и берут пример.

Тезис первый – работать родителям над собой и быть примером!

Порой родители сами не замечают, как принимают решения за своих детей. Мотивация благая – они хотят как лучше.

«20 важливих навичок, які допоможуть підготувати дитину до життя»:

Или избитая фраза: «Я хочу тебе лучшего будущего». Все начинается с банального:

- Что ты надел? Надеть ту футболку

- Я хочу пойти в этой

-Нет! Надеть ту, что я дала

В книге приведен другой диалог, но смысл практически одинаковый. Решения детей бывают неудобными для родителей и последние пытаются это исправить. Как же тогда научиться принимать решения ребенка? Родителям просто нужно дать чаду такую возможность.

«Бывает так, что принятие решения из ряда вон выходящее», - скажете вы. Автор книги советует дать возможность ребенку принимать решение самостоятельно, но родители должны приучить отвечать за них (решения). Если чадо хочет достать чашку из верхней полки, она может разбиться. Родители ругать не будут, но последствия ребенку нужно будет устранить самостоятельно (убрать стекло и купить новую чашку из своих карманных денег).

В этой книге каждый родитель узнает себя в некоторых ситуациях. Но у него сразу будет ответ – как не стоит действовать. Книга легкая для восприятия, поэтому читается на одном дыхании.

Фото: yakaboo,depositphotos

Читайте также

Отпустите их: кто такие "родители-вертолеты" и почему детям от них плохо?

"Как обнять кактус": уникальная книга для родителей о воспитании подростков

Позитивное воспитание детей, или как выработать в себе положительные качества?

Никогда не сдавайся: как воспитать в ребенке упорство в достижении цели

 

 

 

Новое на сайте