Стать лучшей версией себя: история молодой мамы

91

Все не идеальны, но нужно стараться. Это я поняла с рождением дочери.

Валерия Лещенко, старший редактор 4mama.ua и впервые мама

Я точно знаю, что нужно воспитывать не ребенка, а себя. Можно сто раз говорить своему чаду о пользе брокколи, показывать картинки, пытаться вместе что-то приготовить из этого продукта, НО! все сведется на «нет», если в семье ни мама, ни папа не едят брокколи. Можно сто раз говорить о пользе спорта, но самому не делать даже зарядку. Привычки, образ жизни, да все…ребенок черпает из семьи. Именно поэтому нужно работать над собой. Это я еще больше поняла после рождения дочери.

Как я становлюсь лучшей версией себя

Здоровое питание и спорт

Если честно, то этот пункт – кредо для меня, но пусть он будет первым. В семье, где в холодильнике нет вредных продуктов, где мама и папа на одной «здоровой» волне, ребенок тоже будет следовать их примеру. К тому же, правильное и сбалансированное питание - это и вкусно, и экономия времени. Никаких заготовок и блюд на неделю. Все свежеприготовленное и с расчетом на две порции на человека. Почему 2? А вдруг добавку захочется. Утро – максимально простой завтрак, на который уйдет максимум 10 минут приготовления:

  1. Яичница или омлет с овощами + овощной салат
  2. Каша (любая) из мультиварки, останется добавить только свежих фруктов или ягод
  3. Брускетты с чем угодно! Мое любимое сочетание – клубника, руккола, оливковое масло и сыр с голубой плесенью.
  4. Сырники из духового шкафа
  5. Творожная запеканка (можно не только с изюмом, но и болгарским перцем – соленый вариант).

Если родители занимаются спортом, то они являются отличной мотивацией для ребенка, знаю на собственном примере. Но цель должна быть правильной: спорт не ради того, чтобы похудеть (хотя и это тоже, но не первоочередное), а для того, чтобы быть здоровым. Летом – это бассейн, бег и утреннюю зарядка. Последняя круглый год. Мое утро начинается со стакана воды, затем упражнения «вакуум», потом планка (несколько вариантов).

Бережем природу

Большие дела начинаются с малого. Я как-то рассказала своим друзьям, что мы стараемся отказываться от пластика в нашей жизни, на что получила: «Ты сама ничего не изменишь». На этой планете нам еще жить, детям, внукам… Большие дела начинаются с малого. Безусловно, нельзя в один день проснуться и начать жизнь без пластика, он же (пластик) повсюду! Но можно начать с малого – не использовать пленку для заматывания продуктов питания, не использовать пакеты, сортировать мусор. Наверняка вы не раз замечали в супермаркетах контейнеры для пластика и использованных батареек. Хочется стать лучшей версией себя, хочется, чтобы ребенок жил в мире, где нет рек из пластика.

Помощь

Всегда и везде. Без просьбы и слов благодарности. Помогать чем можешь. Перечислить 5 грн на лечение какому-то ребенку или взрослому. Есть больше, отлично, перечислить больше. Привезти ящик мандаринов деткам в детский дом в канун Нового года. Отдать вещи ребенка и свои тем, кто нуждается. Налить котам и собакам, которые живут на улице воды, а лучше – найти дом (с силой социальных сетей это не так сложно: фото, текст и попросить друзей поделиться). Можно перечислять бесконечно. Добрые дела – это огромный список, который можно пополнять и пополнять. Для начала пусть это будет заданием – найти того, кому помочь. Со временем это войдет в привычку. Вечером за ужином всей семьей можно обсуждать добрые дела за день. Пусть это будет секретом семьи.

На самом деле, список «как стать лучшей версией себя ради ребенка» очень длинный. Самые основные – 3 пункта. Если их придерживаться, то уже можно собой гордиться.

фото: depositphotos

Новое на сайте