Чего мне не хватает: разбираемся с кругом потребностей - осознанный подход

51

Иногда наша неудовлетворенность фоновая, неоправданная - кажется, что причин для такого состояние нет. Но от этого не легче. Для того, чтобы разобраться в себе, можно использовать простой инструмент.

Вы наверняка слышали о круге баланса, который часто предлагается специалистами как инструмент самоанализа. Но скажу сразу: как и любой другой универсальный инструмент, круг потребностей должен адаптироваться под каждого человека в соответствии с его индивидуальными особенностями. Хотя есть вещи, одинаковые для всех -  провал в одной из значимых сфер и есть причина базовой неудовлетворенности. А круг помогает обнаружить этот провал.  

Узнай о всех своих потребностях

Многие из нас не всегда знают о всех группах потребностей и сферах, которые нужно поддерживать и наполнять постоянно. И причин этому много. Иногда мы отключаем потребности (и знания о них) в раннем детстве, когда, скажем,  на наш призыв мы регулярно получаем отказ (неудовлетворение).  Иногда мы сами нивелируем что-то важное, ориентируясь на примеры из окружающей среды, а бывает, что темные пятна на круге баланса - результат болезненного опыта в, скажем, подростковом или юношеском возрасте.

Поэтому давайте сначала ознакомимся со стандартным кругом, который позволит  нам узнать о всех потребностях.  

Круг баланса

Подготовительный этап для работы со своими потребностями

Все эти сферы жизни имеют довольно условные названия. Их можно и нужно расширять, называя их для себя наиболее значимыми словами. 

  • Свободное время - 15 минут утренней тишины или еженедельно 2-3 часа на реализацию всего, что нужно в этот момент? Или что для вас - свободное время, это когда что (с)?
  • Карьера - непременный рост в должности, просто делать любимое дело, реализовать свой потенциал, усталость после трудового дня, реализованные проекты, признаниев своей сфере?..
  • Деньги - много денег в банке, материальные доказательства их наличия, комфорт от их наличия, отложенные на черный день, быть богаче, чем те, кто рядом, быть спокойной за благополучие сейчас и в будущем имея финансовую подушку...
  • Отдых - это не только и не столько с детьми на море, а самостоятельный трип по дороге Святого Якова... или просто спать, есть, читать, дышать  в тихом месте, или  шумно провести время с подругами. Какого отдыха вам сейчас не хватает?
  • Ту часть, где семья и друзья можно разделить на две отдельные и подумать, не вытесняет ли одно другое. И заодно спросите у себя, что для вас семья и друзья? По идее, тут можно говорить о близости, привязанности, про "быть в кругу единомышленников" и о признании значимыми людьми. Возможно, именно тут и прячется потребность в безусловной любви, которую мы не получили в раннем детстве и ищем сейчас...  

Проходя по кругу, вписывая  туда значимые для вас значения,  старайтесь сканировать внутренним эмоциональным лучом, что резонирует больше, а что меньше, где много злости, где радость, а где - пустота и нежелание даже  смотреть в эту сторону (часто за этим прячется болезненный опыт).

Отдых на природе

Определить, чем наполнены все сферы круга баланса

Настроив свой внутренний инструмент,  начинайте вписывать все, что соответствует вашим запросам в каждый сегмент и давайте всему этому количественную оценку. К примеру, сколько раз в месяц вы отдыхаете так, как вам нужно (не так, как нужно отдыхать по мнению внутреннего родителя или еще кого-то, а так, как вам необходимо)?

Сколько у вас свободного времени именно в том формате, как вам нужно? Что с друзьями - вы чувствуете принадлежность, плечо рядом, принятие - или нет? Сколько времени, ресурса вы тратите на семью и сколько получаете?

Вряд ли у вас получится все и сразу вместить в один круг, поэтому  берите в работу несколько шаблонов. Перепроверяйте вписанные потребности и достижения своим внутренним измерителем истинных потребностей, корректируйте, добавляйте.

Заложите на такую работу  три дня.

А потом перенесите на чистовик графическое изображение вашего самоанализа - сколько делений каждого сегмента у вас заполнено? Где у вас всего  под завязку, а где отмечена только два деления? Разрисуйте для наглядности свою диаграмму. Вам сразу станет понятно, где у вас перебор, а где недобор. Плюс такого понимания - в осознанности, ведь за ним стоит самоанализ и заполнения круга потребностей по индивидуальным настройкам.

Что делать дальше?

Дальше круг баланса нужно отбалансировать - добавить ресурса в пустоты, уменьшить там, где перебор.

В этом сложном деле мы опять же ориентируемся на себя и свои нынешние ощущения. Скажем, если раньше вам хорошо отдыхалось с книгой на даче, то это не значит, что сейчас все будет так же. Возможно, вам не хватает активного отдыха в одиночестве или курса массажа... Если всем хорошо среди друзей, то это не значит, что и вам это подходит. Возможно, вам нужно поехать к бабушке в деревню и поработать на огороде (ну мало ли...) Будьте честны с собой.

А еще возможно, что те, кто должен поддерживать и дарить близость, отбирают силы, потому что стали токсичными в отношениях. Так тоже бывает. И тогда можно просто уменьшить контакт, по возможности, и найти другие способы наполняться уважительным к себе отношением и признанием.

Хорошо держать все ваши круги баланса и потребностей в близком доступе, корректировать, добавлять, усиливать... Через месяц такой работы у вас должна  с одной стороны получиться более честная и ясная картина, с другой - немного отбалансированная... жизнь. Коррекцию своей жизни нужно продолжать и дальше. Так как вы в самом начале вашего осознанного пути к себе.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Вначале было слово: как письменные практики помогут стать лучше и достичь успеха. Самотерапия

Игрушки как психотерапия: мишки-обнимашки и пазлы про любовь - чем подлечить травму привязанности

Ожидания и реальность: что на самом деле происходит после курса психотерапии

"Им просто не хватило принятия" - мнение психотерапевта о стеснительных людях

Новое на сайте