Работа в декрете: какие сложности могут ожидать маму?

Многие современные мамы не желают оставаться в декретном отпуске положенные три года, а стремятся быть на волне в своей профессиональной среде и после рождения ребенка, чтобы не потерять квалификацию и деловые навыки.

Какие сложности могут поджидать мам, решивших очень быстро вернуться на работу или найти дополнительное удаленное занятие, которое будет приносить прибыль?

По опыту многих работающих в декрете мам можно смело сказать, что все возможно, важно правильно все организовать и продумать до мелочей, а для этого следует предварительно знать, какие же трудности могут встать на пути у молодой мамы, решившей работать в декрете.

Сложность №1. Неправильная организация дня

Если вы решили начать работать вскоре после рождения ребенка, то надо ясно отдавать себе отчет в том, сможете ли вы еще и делать дополнительную роботу, помимо ухода за ребенком и выполнения бытовых задач. Насколько сейчас на данном этапе у вас все получается успевать? Остается ли свободное время для себя и т.д.? Поэтому, прежде чем начать поиск работы, следует выстроить четкий график дома, чтобы вы моги позже добавить туда еще и рабочие задачи, а не выполнять их потом глубокой ночью, забирая у себя драгоценные часы сна, становясь затем нервной и уставшей.

Читайте также: 7 привычек успешной женщины

Сложность №2. Отсутствие помощников

Если есть возможность нанять няню или домработницу, и в итоге ваш заработок будет покрывать расходы на этих помощников – то игра стоит свеч. Конечно, в первую очередь речь идет о том, что дело, которым вы планируете заниматься, вам очень нравится, и вы будете чувствовать, что ваша жизнь становится гармоничной и наполненной. Игнорировать помощников ни в коем случае не стоит, а также отказываться от помощи бабушек тоже. В качестве помощников вам также могут помочь различные коворкинги для мам с детьми.

Сложность №3. Непосильная нагрузка

Иногда, в погоне за деньгами, карьерным ростом, успехами и т.д. мама может взять на себя слишком много задач и обязанностей. Конечно, возможно раньше сидеть круглосуточно над крутым проектом для вас не было проблемой, и глаза горели, и дело спорилось. И после него вы чувствовали насыщение и удовлетворение и могли себе позволить рвануть куда-то к океану.

Читайте также: Найдена новая опасность недостатка сна

Но сейчас следует учитывать и то, что ребенок может раскапризничаться, заболеть, потребовать вашего внимания и т.д. и такого спонтанного отдыха после проекта у вас как раньше уже не будет. К тому же малышу очень нужна мама, и когда ее радом нет (физически она, конечно, может и быть рядом, но эмоционально – нет), то ребенок в скором времени начнет требовать свое и может начать болеть или вести себя очень плохо, стремясь всячески привлечь ваше внимание.

Сложность №4. Уныние, апатия и усталость

Если с появлением новой работы во время декрета у молодой мамы тут же могут загореться глаза, и вы с энтузиазмом начтете выполнять поставленные задачи, то при неправильно графике, чрезмерной нагрузке, каких-то проблемах очень быстро может накрыть усталость и апатия. Потому что при длительном отсутствии отдыха организм может потребовать передышки, вплоть до того, что есть риск попасть на больничную койку.

Ведь если посмотреть глобально, то сперва организм женщины пережил беременность, потратив на этот период немало ресурсов, затем – роды (то еще удовольствие), после – заботу о малыше и хроническую усталость с недосыпом, а теперь на него еще и работа свалилась. Поэтому крайне важно чередовать работу с отдыхом, заботу о доме и семье с возможностью посетить, например, СПА-салон, сделать массаж  и просто отдохнуть.  Тогда и забота о ребенке, и работа, и в целом жизнь будут приносить радость и удовлетворение.

Еще об одной сложности работы мам в декрете, а также о том, как при этом не упасть духом рассказала Карина Мельничук основатель ресурса о заработке в декрете  под названием Mamin business:

«Мне кажется, что самая главная сложность в нас самих, когда мама не может понять, определиться, чем ей заниматься. Как не упасть духом? Заниматься любимым делом, найти его, работать в удовольствие. Если дело приносит вам моральное удовлетворение, тогда никакие сложности не страшны. Пришла вдруг грусть-печаль, пускай, не гоните ее, дайте себе возможность побыть в этом состоянии, отдохните, поменяйте обстановку. Если вы занимаетесь  любимым делом, вы вернетесь к нему даже после небольшого перерыва»

Популярное