Как выучить иностранный язык с помощью альтернативных методов: мнение эксперта

Знание одного и больше иностранных языков – это способ прожить несколько жизней за одну. Современная психология доказала: чем больше языков мы осваиваем, тем больше личностных граней в нас проявляется.

Плюс – это лучшая из всех существующих гимнастик для мозга!  И чем человек старше, тем сильнее эффект от изучения языка, вплоть до отсроченного проявления признаков деменции.

Изучать новые языки, постоянно совершенствовать даже знания родного (или родных языков, если вы или ваш ребенок – билингва) полезно для всей семьей!

Есть несколько вспомогательных способов изучения иностранных языков, которые помогут совместить приятное с полезным. Об этом рассказывает наш эксперт Мирослава. 

Мирослава блогер и мама

Мирослава Макаревич - писатель, журналист и мама.

Петь песни

Когда с удовольствием слушаете любимые старые и новые песни на иностранном языке, вы, по сути, занимаетесь аудированием, знакомитесь с живой лексикой, совершенствуете свое произношение. Рифмованные строки и слова запоминаются намного легче. Алгоритм  работы над текстом такой: слушать несколько (4-5) раз; пытаться перевести (уловить суть); затем полностью перевести и выучить незнакомые слова; слушать, уже понимая смысл полностью; пытаться выучить текст наизусть.

Смотреть кино и мультфильмы, слушать аудиокниги

Можно с субтитрами, но на том языке, на котором и слушаете. Такие тренинги прекрасно погружают в атмосферу языка, даже, если вы поначалу понимаете  5-10 %. Это могут быть и аудиофайлы, которые работают в фоновом режиме. Все это создает атмосферу погружения в языковую среду.

Читать книги на языке оригинала

В британских международных школах дети, которые только начинают изучать язык (английский как иностранный), должны каждый день читать 3-5 страниц неадаптированной детской литературы, используя при этом словарь. И все это важно делать, как подчеркивают учителя и психологи, вместе с родителями.

Всем известно, что чтение книг на изучаемом языке помогает не только узнавать новые слова, но и понимать, как их применить в конкретной ситуации. Чтение способствует запоминанию грамматических конструкций, правильному употреблению времен и многому другому.

Хороши в контексте изучения иностранного языка книги-билингвы, где текст разделен на две части: произведение на языке оригинала и параллельный перевод на родной язык (или перевод в конце книги).

Блондинка читает книгу в кровати

Популярность билингвальной литературы растет во всем мире. В Украине за последние 2-3 года книги-билингвы тоже стали чрезвычайно популярны. В разных издательских домах, в частности, «Ярославів Вал», «Братське», «Фонтан казок», «Веселка», было напечатано немало детских двуязычных книг. 

Повторять перед сном

Для лучшего запоминания не упускайте возможности еще раз повторить материал, пройденный днем, перед сном. Многочисленные исследования разных лет подтвердили, что повторение перед сном помогает усваивать новые знания гораздо прочнее.

Общаться в соцсетях

Сегодня и взрослые, и дети, общаясь, активно используют соцсети. Почему бы это не делать на одном из иностранных языков? Все больше людей, имея друзей по всему миру, пишут посты, например, на английском.

Еще с целью общения можно использовать образовательные платформы с хорошей проверенной временем репутацией. 

Проходить on-line cources

Огромное количество разнообразных, качественных бесплатных курсов по изучению и усовершенствованию иностранного языка предлагают многие авторитетные организации, задачей которых является популяризация определенного языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Например, British Council, Goethe-Institut.

Открытые онлайн курсы обеспечивают обучение по различным предметам и доступны для всех, кто имеет доступ к компьютеру и интернету. Специальные мобильные приложения позволят вам заниматься изучением языка в любой свободный момент.

Дружить с носителями иностранного языка

Здесь все предельно просто - вы можете общаться с носителем языка в специальных языковых клубах или в соцсетях. Самое главное, что такая дружба поможет вам полностью погрузиться в языковую среду и узнать много интересного о культуре и традициях страны, язык которой вы изучаете. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Творческая беременность: что такое арт-терапия и зачем нужна?

5 лучших фильмов для женского саморазвития

Время для себя: простые способы найти увлечение, не связанное с детьми

Не только грамматика: 7 интернет-ресурсов для изучения английского

Популярное