Какие книги нужно прочитать современным мамам и папам?

1183

Как воспитать счастливого и успешного ребенка – вопрос, который задает себе каждая мама. И если 10 лет назад было архиважно заниматься ранним развитием детей, то сейчас время бережной любви и общения, которое не подавляет и не унижает малыша.

Наш автор Наталья Онацко составила подборку суперкниг для современных родителей. 

Наталья Онацко

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Людмила Петрановская «Тайная опора»

Самая важная книга про любовь к ребенку и привязанность. Почему так важна забота мамы или другого взрослого, зачем носить на руках и о важности телесного контакта. Как выстраивается взаимодействие с ребенком разного возраста. О важности для родителя быть главным в отношениях, надежной опорой для ребенка. Почему нельзя оставлять ребенка проплакаться одного, уходить и уезжать надолго в командировку.

Петрановская пишет так, что даже если родитель узнает себя в каком-то негативном примере, не возникает чувства вины, «я плохой». Она бережна по отношению к мамам. Эта книга важна для понимания теории привязанности. Родителям она дает ключ к осознанию своего негативного поведения и понимание, как его исправить. Идеальная книга для неидеальных родителей.

Книга людмилы Петрановской

Евгений Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»

Про здоровый климат в доме, английскую температуру (+ 18*С) и увлажненный воздух знают даже не читавшие Комаровского. Книга развенчивает мифы нашего детства о пользе теплых носков и манной каши. Просто описывает, как заботиться о новорожденном, кормить, поить, гулять, купать, и не забывать о благополучии его мамы.

Как с минимумом усилий вырастить здорового ребенка. Кроме того, в книге - энциклопедия по детским заболеваниям: как их распознавать, что опасно, а что нет, когда нельзя давать антибиотики и когда вызывать скорую помощь. Ее полезно иметь под рукой. Читать до родов и перечитывать по мере роста ребенка. 

Книга Евгения Комаровского

Франсуаза Фридман «Baby Yoga. Йога для малышей»

Современные мамы хотят заниматься йогой с ребенком, ищут возможности. В этой книге – подробно, с фотографиями описываются базовые упражнения: как заниматься йогой маме с ребенком от рождения и примерно до 1,5-2 лет. В отличие от других, Фридман дает не гимнастику-фитнес-физкультуру, а именно детскую йогу. Бережные движения в мягкой неспешной манере, синхронизированные с дыханием также помогают восстановить или укрепить контакт мамы и ребенка. Подробно описывается, как расслабиться и отдохнуть маме вместе. Подходит как домашнее пособие по йоге мамам, у которых есть опыт самостоятельной практики.

Книга Франсуазы Фридман

Светлана Ройз «Практическое ребенковедение»

Книга для мам и пап про детскую психологию на все случаи жизни. Первая глава посвящена маме: чтобы растить здорового и счастливого ребенка, маме нужно заботиться о себе, о своем ресурсе. (Помним: в самолете, кислородную маску в случае форс-мажора мама надевает сначала на себя, потом на ребенка. В жизни тоже самое).

У Ройз нет сложных теорий, только практические советы семейного психолога: как выстраивать отношения с ребенком, сделать так, чтобы ребенок не боялся посещений поликлиники. О детских кризисах и что делать, если у малыша истерика. Как подготовить старших детей к появлению младших, что делать, если в семье развод. Книга о том, что в любой ситуации важен наш бережный контакт с ребенком, и как пройти сложные ситуации, не разрушив привязанность. Коротко, ясно, доступно.

Книга Светланы Ройз

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Как?»

О воспитании детей. Как строить отношения с ребенком, что делать, если он не слушается, как приучить к дисциплине. Много о понимании природы ребенка, его потребностях и его эмоциях.  Фишка, которая пригодится и в отношениях со взрослыми - «Я-сообщение» - как не обвиняя человека бережно показать ошибку и объяснить, почему ситуация не приемлема и как ее исправить. Можно перечитывать много раз.

Книга Юлии Гиппенрейтер

Януш Корчак «Как любить ребенка»

Об уважении к детям. Как распознать, где родительский эгоизм, замаскированный под любовь, а где – реальные потребности ребенка и как их удовлетворить. Как растить уверенного в себе, гармоничного человека, личность. Про мир глазами ребенка – как взрослый может быть бережным проводником в нем. Как не убить интерес к познанию и исследованию. И да, как, в какой форме проявляется настоящая любовь к ребенку, а не то, что мы принимаем за нее. Книга заставляет думать, пробирает иногда до слез. Она маленькая, ее можно доставать из кармана и перечитывать  в свободную минуту.

Книга Януша Корчака

Карен Ле Бийон «Французские дети едят все и ваши тоже могут. Секреты воспитания из Парижа»

Написана как роман. Из-за доступных шоколадок, батончиков, булочек, йогуртов дети привыкают на ходу есть нездоровую еду. Часто ребенка невозможно уговорить съесть салат, пообедать, он растет очень переборчивым в еде.  В книге много об образе жизни французов и их отличие от, например, канадцев. Просто описывается, какие отношения с едой у французов, как они ходят выбирать свежие продукты на рынок с детьми, потом готовят и красиво сервируют стол. 

Совместные обеды и ужины – это время общения членов семьи и время быть вместе. Базовые вещи, которые были в нашем детстве, но современный ритм жизни просто сбил настройки. При таком образе жизни дети начинают с удовольствием есть то, что едят взрослые. Советы Карен таки да, помогают выстроить здоровые отношения с едой. Не только у детей, но и у взрослых.

Книга Карен де Бийон

Фото в тексте: google images

Фото на главной: depositphotos

Читайте также

5 лучших фильмов для женского саморазвития

Время для себя: простые способы найти увлечение, не связанное с детьми

Не только грамматика: 7 интернет-ресурсов для изучения английского

Что почитать родителям: Джули Литкотт-Хеймс «Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни»

Популярное